?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Благодаря российским региональным СМИ стало известно имя еще одного погибшего в Сирии российского военного. Информация появилась на казанском сайте, но почему-то не заинтересовала федеральные СМИ и так и осталась локальной новостью республики Татарстан. Очередным убитым российским военным на войне в Сирии стал капитан-артиллерист Марат Ахметшин, 27.06.1980 г.р. По информации из прессы можно восстановить боевой путь капитана Ахметшина:


  • 2002 год окончил Казанский филиал военного артиллерийского университета

  • 06.2002-06.2003 г.г. Командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода 58 армии СКВО

  • 06.2003-12.2006 г.г. Командир гаубичной самоходно-артиллерийской роты 58 армии СКВО

  • 12.2006-07.2009 г.г. Помощник командира батальона по артиллерии 58 армии СКВО. Несколько раз принимал участие в военных действиях против Грузии.

  • 07.2009-06.2010 г.г. Командир гаубичной артиллерийской батареи г. Гюмри Республика Армения

  • 06.2010-12.2015 г.г. Уволен с военной службы. В запасе.

  • 12.2015-06.2016 г.г. Начальник разведки штаба гаубичного самоходно- артиллерийского дивизиона Западного военного округа

Благодаря интервью с женой Гузель Ахметшиной нам удалось узнать подробности службы и смерти Ахметшина в Сирии:

Марат ушел в апреле (ред. в Сирию)… Знали, где он и очень переживали. Им было запрещено говорить по телефону, но через некоторое время он с нами вышел на связь…«Там опасно?» спросила. Он: «Нет, нормально». 1 июня последний раз с ним говорили. Он мне должен был позвонить 3 июня. Но не позвонил…

Со слов жены, Марат Ахметшин погиб 05 июня 2016 под Пальмирой.

Примечание: интересно, что Ахметшин получил Звезду Героя под номером 1062 еще в июне-июле 2016-го года, но судя по Википедии на ноябрь 2016-го года удалось установить только 1040 известных героев. Еще 20+ «героев» пока неизвестны.

23.06.2016 Марату Ахметшину было присвоено звание Героя России. Обычно, российская сторона не скрывает имена героев и пытается использовать каждого нового «героя» в своих пропагандистских целях. Документы о награждении званием Героя России попадают на официальный сайт президента России и федеральные каналы снимают про это патетические репортажи.

Каждый павший герой в Сирии получал огласку в федеральных СМИ:


  • Сбитый летчик Пешков стал первым «сирийским» героем. «Боевую» звезду Героя получил начальник ССО полковник Вадим Байкулов, подопечные которого по словам российского генштаба занимались «доразведкой».

  • Также звезда Героя не обошла и штабистов — своего героя получил начальник российской группировки в Сирии генерал-полковник Дворников.

  • Летчик майор Дьяченко получил Звезду Героя за героизм на войне в Сирии

  • старший лейтенант ССО Прохоренко получил Звезду Героя посмертно за бой под Пальмирой

  • Также Звезду Героя получил участник операции в Сирии штурман-испытатель (возможно это награда не только за сирийскую войну)

  • Генерал армии Булгаков получил Звезду Героя за снабжение армии на войне в Сирии

  • За успешное проведение первого этапа войны в Сирии Звезду Героя получил генерал армии Герасимов

  • Сбитый под Пальмирой летчик Хабибуллин получил Звезду Героя посмертно

  • Генерал-лейтенант Журавлев получил Звезду Героя за командование группировкой российских войск в Сирии

В итоге героями становились или сбитые летчики (4 «звезды»), или герои-штабисты (4 «звезды»), или представители Сил Специальных Операций (ССО, 2 «звезды»). Последним известным героем был убитый в Турции посол России Андрей Карлов, смерть которого тоже приписали на «сирийский фронт».

Отметим, что все награжденные военные относились к родам войск, которые по официальной российской версии воюют в Сирии. А вот как стал героем в Сирии капитан-артиллерист — большой вопрос. Сам факт награждения высшей наградой представителя фронтовых сухопутных войск подтверждает участие российской армии в наземной операции в Сирии. Однако, факт этого участия хотели скрыть от российского обывателя, потому среди раскрученных героев сирийской войны мы так и не увидели провинциального артиллериста. Не все герои России одинаково полезны для российской пропаганды.

12 сентября в Прохладном в сквере Памяти открыли мемориал воинам. На центральной мраморной плите выгравировали 88 фамилий погибших в чеченской кампании, и 28 фамилий тех, кто погиб в Цхинвали. Были включены в список и фамилии погибшего в Сирии капитана Марата Ахметшина, погибшего в Крыму гвардии ефрейтор Семена Сычева из Прималкинского.

Старшую дочь Ахметшина приняли в кадетскую школу в Москве, остальных двоих детей ожидают в Суворовском училище. 10 декабря в Казанской школе прошел вечер памяти, где о жизни Ахметшина рассказывали родственники и бывшие сослуживцы.

Представители школы выложили феерический фильм о Дне памяти в его родной школе в лучших традициях советских утренников (слабонервным просьба его не смотреть):

Со слов жены, вновь на службу Марат Ахметшин в 2015 году поступил в одну из воинских частей Нижнего Новгорода. Исходя из военного опыта капитана, можно предположить, что это 288-я артиллерийская бригада (в/ч 30683, пос. Мулино)

Интересно, что под Пальмирой в марте 2016 командой InformNapalm фиксировалась 120-я отдельная артиллерийская бригада из Юрги. В 2015 году были замечены и военнослужащие 291-й отдельной артиллерийской бригады.

Кому-то повезло быть генералом-героем или летчиком-героем, каждый шаг которых освещают официальные каналы пропаганды. Однако, совсем другое дело, если речь идет про героя сухопутной войны, которой официально нет. Новости про такие подвиги остаются на уровне региональных СМИ и поминальных утренников в школах героев.


Материал к публикации подготовлен на основании собственного OSINT-расследования. Авторы Victory Krm и Антон Павлушко

https://informnapalm.org/31995-geroj-po-sekretu-zasekrechennyj-geroj-artillerist-iz-tatarstana/

Recent Posts from This Journal

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow