volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Подвиг непокоренных. Бой УПА в селе Новый Загоров 8-12 Сентября 1943 года

В эти дни исполняется 71 год одному из самых знаменитых и героических подвигов Украинской Повстанческой Армии (УПА). Подвигу, который не может не вызывать восхищения. Этот подвиг каждый год отмечается украинскими патриотами.

Год назад (когда я вторично публиковал этот пост) я и представить себе не мог, что в Украине начнется новая война за независимость и защиту своей земли от ее старого врага - недобитой, уродливой, антирусской империи, восставшей из гроба словно ожившая мерзкая мумия из фильма ужасов.

Этот материал можно смело посвятить всем украинским патриотам, которые сейчас с оружием в руках защищают свою Батькивщину от нового евразийского тоталитаризма, представляющего собой гремучую смесь из необольшевизма, фашизма и клерикализма.
Фактически на наших глазах рождается новая УПА, продолжающая лучшие традиции украинских борцов за Незалежность.

И как и во времена Второй Мировой Войны, плечом к плечу с украинскими братьями сражаются украинские русские, те самые настоящие русские, которые обоснованно считают Орду своим кровным врагом, врагом не только украинской, но и русской Свободы. ВРАГОМ ПОДЛИННОЙ РУСИ.
И мы, русские национал-демократы и антиимперцы, гордимся этими людьми, точно так же как гордимся русским воином УПА, участвовавшим в бое в селе Новый Загоров, и убитым нацистскими оккупантами.

Слава Украине!


Оригинал взят у volnodum в Подвиг непокоренных. Бой УПА в селе Новый Загоров 8-12 Сентября 1943 года

Они вошли в историю как одна из немногих военно-политических формаций сражавшихся одновременно против нацистского и большевистского тоталитаризма, против Сталина и Гитлера, и ЕДИНСТВЕННАЯ формация действовавшая без всякой посторонней помощи и внешней поддержки (у сербских "Четников" на первых порах была поддержка Англии и США, как и у Армии Крайовой, а Литовская Освободительная Армия не вела полномасштабной партизанской войны против нацистов,  ограничиваясь отдельными операциями на отдельных участках оккупированной немцами территории Литвы).

В течении нескольких десятков лет их обливала грязью советская пропаганда, называя "бандитами" и "коллаборационистами", рассказывая про них небылицы, стремясь каленым железом выжечь память о них из украинского национального сознания, заставить  украинцев 
забыть о своих национальных героях, которые с 1941 до 1956 года вели национально-освободительную борьбу за Украинское Независимое Национальное Государство.

Этого сделать не удалось. После обретения независимости, Украина реабилитировала воинов УПА на государственном уровне, воздав должное их героизму и мужеству, самоотверженности и жертвенности в борьбе против двух человеконенавистнических режимов за свободу и волю своей страны и народа.

Ниже я публикую статью украинского публициста, рассказывающую об одном из самых известных и героических подвигов УПА - четырехдневном бое четы УПА из 44-х бойцов против 700 нацистов и нацистских подстилок. Этот бой происходил 69 лет назад, 8-12 Сентября в селе Новый Загоров.
Он по праву вошел в историю украинского национально-освободительного движения как один из выдающихся примеров отваги, мужества и самопожертвования украинских героев из УПА, молодых хлопцев, не побоявшихся бросить смелый и отчаянный вызов двум бесчеловечным тоталитарным машинам своего времени, не имея никаких шансов на победу.


************************************************************************************


УПА против нацистов. Бой под Загоровим


Новый Загоров - небольшое село в Локачинском районе Волынской области. Основная его достопримечательность - Загоровский монастырь, основанный, по преданию, еще во второй половины XII века монахами из Киева, спасавшихся от татаро-монгольского нашествия.

Основан монастырь был Петром Загоровским в XVI в. Первое упоминание о монастыре датируется 1566р и сообщает, что за свое исцеление от болезней шляхтич Загоровский начал строительство каменного храма на месте деревянного.

Следующий владелец Нового Загорова - Фади Чацкий пристраивает к алтарной части новый монастырский двухэтажный братский корпус.

Монастырь в Загорове сегодня. Фото: mr-brut.livejournal.com


Монастырь до 1719 года был православным, затем принял унию. В монастыре находился живописец Иов Кондзелевич, известный прежде всего как автор пятиярусного иконостаса для монастырской Воздвиженской церкви в Ските Манявскому (1698-1705 pp.). Украинский иконописец в Загорове организовал художественную школу и школу резчиков. В то время еще молодой Иов изготовил для монастыря киот (престол).

Нил Хасевич. Художник, создавший визуальный образ УПА

С визитации 1824 узнаем, что местные жители унии перешли на православную веру. В 1886 г., во время экспедиции по Волыни, Загоровский монастырь посетил профессор А. Прахов. Он выполнил ряд фотографий, фиксируя общий вид главного монастырской сооружения и его интерьер, которые можно считать первым известным нам иконографическим материалом святыни.



До 1917 г. Загоровский монастырь не претерпел никаких изменений.

Монастырь в 1917 году. Фото: reibert.info


Известно, что по состоянию на 1908 г. в монастыре существовало три церкви: главная - Рождества Пр. Богородицы, Трех святых (на первом этаже юго-восточного монастырского корпуса) и Воздвижения Честного Креста - в южном монастырском корпусе. Тогда же в монастыре существовала начальная школа в память 900-летия Волынской епархии.

После гражданской войны земли Западной Украины, в том числе Владимир-Волынского уезда, куда входило село Новый Загоров, перешли под юрисдикцию Польского государства. В 1921 г. Загоровский монастырь вернули греко-католикам.

Польская оккупация Западной Украины в 1918-1939 годах. Как это было

Летом 1943-го года немецкие оккупанты объявили Украину "зоной антипартизанских операций". К борьбе с украинскими повстанцами был привлечен Эриха фон дем Бах-Зелевски - командующий немецкими противопартизанскими формированиями на Восточном фронте.

В начале июня 1943 г. отделы УПА прогнали немецкую администрацию и установили свое правление в нескольких регионах Волыни - Турийске, Маке, Голобах, Селище, Шацке. Население этих районов оказывало им всестороннюю помощь как действительным хозяевам родной земли.

Внутри разрушенного многодневных боем монастыря. Фото: mr-brut.livejournal.com


Украинские патриоты нападали на железную дорогу, нарушали план движения поездов, которыми оккупанты пытались своевременно доставлять военную технику и военную силу для подкрепления своих сил на том или ином участке фронта, где терпели неудачу.

Так, в ночь с 23 на 24 июня 1943 г. было прервана железнодорожная линия между станциями Немовичи-Малинск по пути Ровно-Сарны. В передних вагонах ехало 150 гестаповцев из карательного отряда. Они возвращались с погрома польских и волынских сел, а в последних вагонах были пушки, танки, амуниция и всякие припасы.

Сколько же солдат было в УПА? Секреты раскрывает Клим Савур

Заспанные гестаповцы не успели открыть двери своих вагонов, чтобы узнать причину остановки поезда, как в передних двух вагонах раздались выстрелы. Сотенный командир Ярема с другом Дорошем стреляли по карателям. Гестаповцы пытались бежать через окна, но меткие выстрелы не давали врагам вырваться из ловушки. Утром повстанцы с оружием и амуницией вернулись в лес.

В мае и июне 1943 г. отделы УПА в постоянных боях с гитлеровцами контролируют все Полесье и Волынь, ограничивая владение оккупантов лишь территориями главных шоссейных дорог и железнодорожных линий.

На начале августа 1943 г. отдел УПА напал на непрошеных гостей, которые грабили население Гнидава (Луцкий район). В начавшемся ожесточенном бою, повстанцы уничтожили грабителей, а награбленное имущество было возвращено населению.

Еще одно фото Загоровский монастыря. С lumitar.blogspot.com

В ночь с 19 на 20 августа произошло нападение повстанцев на г. Камень-Каширский. После жестокого боя повстанцы победили и получили ценные трофеи: более 20 тыс. патронов, 5 пулеметов, 4 машины, более сотни пистолетов, 16 печатных машинок, 4 радиоприемника, 11 лошадей с седлами, 7 мотоциклов, 1 легковую машину, 15 пленных и многие продукты . Враг потерял 100 человек убитыми.

Днем 8-го сентября 1943 года повстанческая чета особого назначения под руководством Андрея Марценюка ("Березы") вошла в село Новый Загоров. Повстанцы расположились у Загоровского монастыря, который на случай встречи с немцами должен был стать надежной точкой обороны.

Долго ждать "гостей" не пришлось. Против четы из 44-х повстанцев были брошены рота немецкой жандармерии, рота донских казаков и рота полиции из фольксдойчеров - всего около 400 человек. Неосторожно приблизившись к повстанческим позициям, они попали под шквальный пулеметный огонь, потеряв около 40 бойцов.

1944 год. Российские СС на стороне нацистов

Немцы попытались поджечь факелами монастырь и пойти на штурм. Однако все это оказалось безрезультатным - кроме новых потерь, оккупанты не добились ничего.

Реконструкция боя под Загоровим. Фото: volynnews.com


Из воспоминаний участников того боя:

"Застучали минометы, заторохкотилы пулеметы, автоматы ... Одна за другой взрывались гранаты, все слилось в один ужасный гул. Бой кипел, немцы лезли как саранча, а вместе с ними власовцы и" фольксдойче ".

Бой продолжался всю ночь. К повстанцам доносились крики немецких радистов, которые вызывали помощь. Когда стало светать, бойцы увидели, что к немцам прибыли новые машины с солдатами. Береза ​​обдумал ситуацию и дал приказ отступить из окопов в монастырь. "

Тогда немцами было принято решение позвать подкрепление. Повстанцы же, понимая трагическую сложность своего положения, решили закрепиться в монастыре и держать оборону в святых стенах.

Амфилохий Почаевский. Святой УПЦ МП, который помогал подполью УПА

Утром 9-го сентября к Новому Загорову были переброшены дополнительные силы жандармерии. Подспорье к немцам прибыла с трех сторон: из Владимира-Волынского, Горохова и Луцка. Посответовавшись, они немедленно пошли в атаку, поэтому отступать было не просто. Но монастырь был соединен с окопами рвом, предусмотрительно выкопанным раньше, им повстанцы и воспользовались.

Теперь против повстанцев выступало более 700 бойцов, которые имели на вооружении минометы и артиллерию. Обстрел монастыря длился целый день, а вечером к немцам прибыло подкрепление - десять легких танков. Также три немецких самолета начали бомбардировки монастыря. Повстанцы выдержали авиаудары, спрятавшись в глубоких подвалах храма, и отбили ночной штурм.

Внутри монастыря сегодня. Фото: mr-brut.livejournal.com


10-е сентября стало настоящим испытанием повстанческого духа. Целый день немецкие силы штурмовали монастырь. Но пулеметчик Коцюба, который сидел на колокольне, бесперебойным пулеметным огнем отбивал нашествие противников.

Из 44-х повстанцев в живых осталось всего 18.

С ночи 10-го до середины дня 11 сентября немецкие оккупанты обстреливали монастырь из артиллерии, танков и минометов, а вечером вновь пошли на штурм монастыря. Повстанцы потеряли ранеными еще трех собратьев, в том числе и своего командира Березу, но позиций не сдали.

Осип "Боксер" Хома - чемпион по боксу, который стал командиром УПА

В Ночь на 12-е сентября они решили прорваться из окружения. Спрятав в подвалах храма раненых товарищей, повстанцы разделились на две группы по шесть человек и, ударив по немецким оккупантам сразу в двух направлениях, вырвались из смертельного кольца.

В 5-м часу утра, пользуясь густым туманом, убийцы бросили на позиции врага гранаты и в вызванном беспорядке пошли на прорыв ... Пулеметчику Коцюбе, который лежал раненым на колокольне, посчастливилось также спастись, уже после того, как затих бой.

Памятник воинам УПА возле монастыря. Фото: mr-brut.livejournal.com


Утром 12 сентября 1943 немцы вошли в монастырь. Услышав стон, они обнаружили одного из скрытых раненых и повесили его в тот же день.

Трупы 29 защитников монастыря собрали и похоронили местные крестьяне. Они вечером 12 сентября, после ухода немцев, нашли в подвалах и спасли еще двух раненых.

Последний бой УПА. 1960

Повстанцы потеряли 29 человек в бою, один был убит в плену, двенадцать вырвались, а двух спасли местные жители. Немецкие потери оцениваются в 90-100 человек убитыми и 150-200 ранеными. По другим источникам, немецкие потери оцениваются в 540 человек убитыми и более 700 раненых.

Монастырь был разрушен, но частично уцелел до наших дней.

Кусочек памятной доски крупным планом. Фото: gaidamaky.pp.net.ua

О борьбе четы Березы издана повесть-хроника Петра Боярчука "Бой под стенами храма" и поэма поэта-шестидесятника Николая Холодного "Памяти 29".

В Загорове на горе (повстанческая песня)
Слова: неизвестный Музыка: неизвестный

1. В Загорове на горе,
в старом монастыре,
в воскресенье, рано утром,
там молились повстанцы.

2. "Благослови, Богородица,
на врагов крепко стать,
защищать Украину
по рыцарски - до смерти. "

3. "Боритесь, дети,
бедную землю бороните,
по примеру моего Сына
встанет из мертвых Украина. "

4. В понедельник, на рассвете,
в Загорове блестят танки,
гудят машины и самолеты -
облегающие немцев.

5. "Друзья, алярм, гей вставайте,
монастыря не давайте,
бороните Украины. "
"Получишь или умрет! .."

Дмитрий Снегирев
Президент благотворительного фонда "Поддержки украинского инициатив" (Луганск)


http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/09/15/54886/

====================================================================================

Клип на совместную песню группы ТАРТАК и группы Нiчлава "Не кажучи нiкому", снятый на развалинах Загоровского Монастыря, и посвященный борьбе героической УПА:





В УПА воевало несколько десятков русских. Среди них были бывшие русские коллаборационисты, не желавшие дальше сражаться за Гитлера, так же как и за Сталина, были люди бежавшие из немецкого плена и резонно опасавшиеся, что в случае возвращения на советскую сторону их казнят как "предателей Родины", были люди освобожденные УПА из немецкого плена и решившие к ним присоединиться (боевки и сотни УПА периодически нападали на немецкие тюрьмы для освобожденния политзаключенных, среди освобожденных ими были и красноармейцы, включая русских).

Всех их обьединяла ненависть и к советскому режиму, и к нацистам, и нежелание сражаться ни на советской, ни на немекой стороне. Переход в УПА был для них оптимальным выходом, так как данная военно-политическая формация сражалась одновременно против обоих оккупационных режимов без всякой внешней поддержки (уникальный случай в истории Второй Мировой Войны).

P.P.S. Ветеран МГБ-КГБ признается в своем восхищении мужеством воинов УПА. Старый чекист удивительно честен и откровенен. Похоже, что даже он, в глубине души, понимает на чьей стороне тогда была правда.


Tags: ВМВ, Незалежная, УПА, антиордынство, история, национал - демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments