?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путинизм продолжает вытаскивать из пыльных сундуков советские ценности, смыслы, образы, всячески подпирая себя ими. Вот теперь шумно отмечается 45-летие выхода на экраны фильма «Офицеры». Вечер по сему поводу прошёл аж в Кремлёвском дворце. Патриотическое благословение тем, кто сейчас бомбит Алеппо…

Я этот фильм никогда не любил. Он мне всегда казался каким-то фальшивым и неестественным, как неестественен пожилой Юматов, играющий юного красного командира. Фильм – в полной мере продукт брежневской эпохи, времени, когда официальная идеология окончательно выродилась в мёртвые, пустые схемы, пафосные фразы, вроде этой: «Есть такая профессия – Родину защищать». Её, напомню, произносит в фильме бывший царский офицер, теперь из государственнических, патриотических соображений находящийся на службе у большевиков и воюющий против басмачей в Средней Азии (так сказать, за единую и неделимую). Почему-то никто не обращает внимания на очевидную нелепость и лживость этой фразы: ведь свою родину защищали тогда именно басмачи, а красные выступали в качестве российских империалистов новой генерации

Чтобы фильм про советскую армию действительно получился, вот что надо. Например, показать, как главные герои начинают свой карьерный рост, топя в крови, скажем, Тамбовское народное восстание. Именно так начинал свою карьеру маршал Жуков – в качестве карателя-оккупанта. Показать, как тот самый бывший царский офицер, ставший красным военспецом, в конце 20-х загремел в ГПУ, вместе с множеством себе подобных, и больше оттуда не вышел. Показать, как советские командиры писали доносы друг на друга, и как потом следователи НКВД ссали им, избитым до бесчувствия, в лицо на допросах. Как в финскую войну сталинские краскомы, словно в топку, бестрепетно бросали своих солдат на линию Маннергейма, стремясь «осчастливить» Финляндию большевизмом. Как они же «осчастливили» Прибалтику, Западную Белоруссию, Западную Украину, и как потом четыре года заваливали немцев пушечным мясом, вычистив, по словам Солженицына, колхозную деревню чуть-ли не до последнего человека; как «освободили» Восточную Европу, заменив один тоталитаризм другим; как давили танками Будапешт в 1956-м и Прагу в 1968-м. «Интернациональную помощь» Афганистану, стоившую этой стране порядка миллиона жертв, тоже забыть никак нельзя. И увенчать повествование следовало бы картиной бессмысленной и бесславной гибели Майкопской бригады в Грозном, сценами аннексии Крыма, тайными гробами с Донбасса. Вот это был бы фильм. И так и назвать его: «Офицеры».

А параллельной линией показать капитана Солженицына, капитана Льва Копелева, не побоявшегося противостоять волне советских зверств в Восточной Пруссии. Показать капитана третьего ранга Валерия Саблина, поднявшего в ноябре 1975 года восстание на противолодочном корабле «Сторожевой». Показать, наконец, генерала Власова, офицеров его Русской освободительной армии.

Но такой фильм мы увидим нескоро.

https://rufabula.com/author/alexey-shiropaev/1035

Posts from This Journal by “Широпаев” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
deratisator
Feb. 24th, 2016 02:49 pm (UTC)
Вы не всё знаете:
...
известия: Какие идеи не вошли в фильм? От чего пришлось отказаться?

Васильев: Поначалу у нас сценарий был написан на две серии. Но - не дали. Может быть, и хорошо, что не дали, потому что получился более компактный фильм. Но вылетели истории, когда герои сидят в сталинских лагерях. Они ведь, по изначальному сценарию, попали под террор 1937 года.

известия: Этот сюжет угадать в фильме трудно.

Васильев: Конечно. Но это, тем не менее, осталось в фильме. Они ведь могли не знать, что оба после лагерей остались живы. Ведь такого почти не бывает, чтобы оба выжили. Потому один из них и восклицает: "Ты! Жив!" Спастись из сталинских лагерей было почти невозможно. Понимаете?

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/311460#ixzz41657Iol9
volnodum
Feb. 24th, 2016 03:17 pm (UTC)
Cпасибо за эту ссылку. Очень интересная информация. Я, кстати, не во всем согласен с оценкой этого фильма Широпаевым.

Давно хотел спросить. Вы есть на ФБ?

Edited at 2016-02-24 03:18 pm (UTC)
deratisator
Feb. 24th, 2016 06:23 pm (UTC)
Есть, но почти там не бываю.
volnodum
Feb. 24th, 2016 07:05 pm (UTC)
Все самое интересное сейчас переместилось туда.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow