volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Аркадий Бабченко "Война и мир (по принуждению)"

 Это ЛУЧШИЙ репортаж о российско - грузинской войне из всех тех, что я читал. А я об этой войне читал ОЧЕНЬ МНОГО - потому что искренне хотел ПО - НАСТОЯЩЕМУ РАЗОБРАТЬСЯ в том, что там НА САМОМ ДЕЛЕ произошло.
Без либеральных и патриотических штампов и завываний.
Этот репортаж сильно мне в этом помог, хотя полной правды о том, что там произошло - мы возможно никогда не узнаем, или узнаем очень - очень нескоро.
Я настоятельно рекомендую его к прочтению.

"Армия заявляет, что в Осетию вошли одни контрактники. Вранье! Две трети контрактников - отслужившие по полгода сопляки - душарики. А треть примерно - вообще срочники.(...)

У России был только один вариант - придти, разблокировать своих миротворцев, стать миротворческими силами по границе, и на этом "стоп - колеса". За каким пошли в Грузию? За каким бомбили Гори? И самое главное - за каким на эту войну опять понагнали пацанов?

Осетия решила, что она не должна быть в составе Грузии. Осетинские мужики взяли автоматы и пошли воевать за свою родину.

Грузия решила, что Осетия должна быть в составе Грузии. Грузинские мужики взяли автоматы и пошли воевать за свою Родину.

И только Россия послала на войну своих мальчишек.

Все как всегда. Весь мир воюет русским оружием, одна Россия - своими пацанами.

***
Вся Южная Осетия километров сто в длинну, и полтора в ширину. В России своих территорий не заселено процентов 70. Без Осетии нам, безусловно, не прожить. За эти сто километров отданы 74 жизни.

Задолбало государство, которое трупы укладывает, как шпалы.

***

Смотрю на эти трупы - наши трупы, наших мальчишек, и вдруг ловлю себя на мысли, что это не такая уж большая цена за победу. Ведь мы же победили. Парни дрались геройски.

Самое страшное, что я действительно так думаю. Не схожу с ума. Не посыпаю голову пеплом. Да не повезло. Что ж поделать. Война. Но зато мы победили. Мы победили!

Нет, ну, правда, ДЕВЯТЬ ГОРЕЛЫХ КОМКОВ В ДЕНЬ - ЭТО ЖЕ НЕМНОГО ЗА ТО, ЧТО БЫ ВСТАТЬ С КОЛЕН И НЕ ПУСТИТЬ ПОДЛЫХ АМЕРИКАНЦЕВ В ГРУЗИЮ? ВЫ СОГЛАСНЫ?

В итоге только три человека заработали дивиденды на этой войне. Медведев (моментальный подскок рейтинга с 40 до 80 процентов), Саакашвили (поддержка запада) и Кокойты (собственное княжество и полное самовластие).

Никто из этих людей не воевал. Никто из детей этих людей не воевал. Ни один из родственников этих людей не был под бомбами.

Все остальные - тысячи и тысячи - проиграли.

Ребят, может, вы в следующий раз просто возьмете линейку и померяетесь в туалете, а?

***

Война носила очаговый, локальный характер. Но во всех этих очагах воевали русские.

За возможность Южной Осетии жить моноэтнической республикой погибали российские парни.

Нет, и к грузинам, и к осетинам я отношусь одинаково - одинаково хорошо. Но почему в Южной Осетии МЧС, психологи, гуманитарная помощь, деньги, бюджеты, лагеря беженцев, транспорт...А у нас? Что нашим? Где психологи нашим матерям наших солдат, где им деньги и гуманитарка? Где соболезнования и почести? Где хотя бы нормально, без мытарств, опознанные, доставленные и похороненные павшие?

Восьмого Декабря от инсульта умерла мама Максима Пасько, сгоревшего в Никози. Тело самого Максима до сих пор не предано земле.

Теперь сюда еще и деньги вбухают миллиардные. Почему в Европе в каждой деревне есть наш газ, а деду моей жены, инвалиду войны, в нашу же деревню наш же газ не могут провести уже 10 лет? Почему на газопровод до Цхинвала нашлось 740 миллионов, а на моего деда, потерявшего на войне зрение, не нашлось десяти тысяч? Почему в Цхинвал полились бюджеты, а Диме Лахину, потерявшему в Чечне обе ноги, Родина положила пенсию в 2300 рублей, при том, что у него на одни катетеры уходило 4500? Дима Лахин умер.

Первая "маленькая победоносная" началась у нас в 1905 году. С тех пор лет прошло сто лет. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
По - прежнему рабская армия, в последнюю очередь думающая о своих солдатах. ВСЕ ТА ЖЕ ВЕЛИКОДЕРЖАВНАЯ ИМПЕРИЯ СО СКОТСКИМ ОТНОШЕНИЕМ К ЛЮДЯМ, ГДЕ НЕТ ДРУГОЙ ВЛАСТИ, АЩЕ ОТ БОГА.

Впрочем, нельзя не признать, что Дмитрию Медведеву за пять дней удалось то, что не удалось предыдущим правителям за пятнадцать лет. Он нашел новую национальную идею. Точнее, обналичил старую - жертвовать собой, что бы врагам было хуже.
А враги - кругом. И у России по - прежнему только два союзника - армия и флот.

Мышление людей с ментальностью девятнадцатого века.

Не помню, кто из умных, сказал: "Мы такие злые не потому, что так плохо живем. Мы так плохо живем, потому что такие злые."

***

В России сто сорок миллионов человек. Интересно, кто - нибудь из них побывает когда - нибудь в благословенном пророссийском теперь Эдеме Земо - Никози, за который отдано девять русских жизней?"

http://novayagazeta.ru/data/2008/color49/09.html (статья целиком)

Cпасибо тебе, Аркадий, за этот репортаж и за эти слова.

Интересно, многие ли их УСЛЫШАТ И ПОЙМУТ?

И сколько еще таких "горелых комков" надо отдать в жертву "ебаной империи", что бы она откинула наконец свои поросячьи копыта?

Что бы мы - русские, обрели СВОЮ ДОЛГОЖДАННУЮ РОДИНУ?

РОДИНУ, В КОТОРОЙ БУДЕМ ХОЗЯЕВАМИ МЫ САМИ, А НЕ БЕСНОВАТАЯ АНТИРУССКАЯ ВЛАСТЬ.

РОДИНУ, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ ПЕРЕМАЛЫВАТЬ ЖИЗНИ СВОИХ ГРАЖДАН, КАК ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ.

РОДИНУ, КОТОРАЯ НЕ ПРЕДАСТ...

П.С. Аркадий Бабченко получил за этот репортаж премию "Frontlibe club" в Англии.

П.П.С. Год назад отдыхая в подмосковном санатории, я разговорился с одним молодым парнем, у которого друг воевал в Южной Осетии. Он был призывник - срочник. Когда шел в армию, верил в обещания Путина, что "призывники больше не будут воевать в горячих точках". Представить себе не мог, что не спросив его согласия, его без каких - либо предварительных предупреждений, отправят в эту мясорубку. Просто вызовут в кабинет к начальству и поставят перед фактом: "Ты едешь на войну".
За год он так и не смог придти в себя от полученного шока. У парня покалечена психика, неизвестно сможет ли он когда - либо вернуться в нормальное состояние.
Когда он лежал в больнице (физически он пострадал не сильно) вместе с ним лежали ребята с оторванными руками и ногами.

К ним в больницу приезжали военные чины и подарили им, каждому - зубную щетку и зубную пасту.

Наверное, ребята ответили им - "Спасибо".

Точно не знаю...
Tags: Бабченко, Грузия, Новая Газета, власть - сука, война, имперастия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments