volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Статья в калининградской газете о зверствах солдат РККА в Восточной Пруссии


Довоенный Кенигсберг

Не могу сказать, что я разделяю и одобряю попытки демонизировать солдат и офицеров РККА со стороны радикальных русских (а также украинских, грузинских, балтийских и тд) антикоммунистов, хотя пострадавшее во время Второй Мировой Войны мирное немецкое население, не поддерживавшее нацистов вызывает такое же естественное сочувствие, как и население любой другой европейской страны. Но я за то, чтобы как можно большее количество людей знало ВСЮ историческую правду, в том числе и о той войне, в том числе и неприятную ее часть. Особенно это касается моих соотечественников, от которых эту правду старательно скрывали в течении довольно длительного времени, и многие из которых эту правду знать и признавать не хотят, поскольку жить иллюзиями удобнее, приятнее и ненапряжнее.

Меня, как любого нормального, свободомыслящего и уважающего себя человека, откровенно тошнит от любых попыток лакировки и приглаживания российской и мировой истории, ее сознательной мифологизации и откровенному перевиранию исторических фактов, вырыванию неудобных страниц не вписывающихся в ту приторно-сладкую картинку, которая необходима нынешним власть предержащим для последовательного продолжения пропагандистского оболванивания населения и превращения России в заповедник реакции, имперского шовинизма и мракобесия.

Поэтому я публикую оригинал статьи из калининградской газеты о военных преступлениях Красной Армии на территории Восточной Пруссии, за проверку которой взялись доблестные российские правоох..тельные органы.

=================================================================

Прокуратура Калининградской области по жалобе местной ветеранской организации начала проверку публикации местной газеты, в которой описывались зверства советских солдат во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года, передает "Эхо Москвы".

Статья под названием "Граф-хирург из Кенигсберга", опубликованная в газете "Новые колеса", основана на воспоминаниях немецкого врача Ганса фон Лендорфа, который жил в Восточной Пруссии, работал в лагере для немецких военнопленных, а затем был депортирован в Западную Германию.

В публикации, в частности, утверждается, что "советские солдаты грабили местное население, мародерствовали, насиловали и убивали женщин", в том числе русских, угнанных немцами из СССР и работавших санитарками в местном госпитале.

Также автор статьи рассказывает о бесчеловечном отношении к взятым в плен немцам. "Многие умерли во время допроса или сразу после него. Некоторых забили насмерть", - цитирует выдержку из публикации агентство FlashNord, публикуя скан газетной статьи.

Эта публикация в преддверии празднования Дня Победы возмутила совет ветеранов Калининградской области. Там посчитали, что "статья подготовлена в ярко выраженном профашистском стиле и носит явно клеветнический характер, т. к. известно, что во время войны действовал приказ Верховного Главнокомандующего, согласно которому за подобные преступления военнослужащие предавались суду военного трибунала".

По мнению ветеранов, этот "кощунственный" материал в канун празднования очередной годовщины Великой Победы "задевает честь и достоинство советского и российского военнослужащего", пишет портал Ya39.ru.

Ветеранская организация направила обращения с просьбой провести проверку данной публикации губернатору региона, мэру Калининграда, спикеру областной думы, руководителям региональных управлений ФСБ, МВД, СКР и Роскомнадзора.

"Областная прокуратура начала рассмотрение обращения ветеранской организации, будет проведена тщательная проверка опубликованной статьи", - сообщила РИА "Новости" старший помощник прокурора региона Оксана Пономарева.

Газету "Новые колеса" издает беспартийный депутат калининградской областной думы, журналист Игорь Рудников, который в качестве независимого кандидата на выборах в марте 2011 года набрал более половины голосов избирателей в своем округе, оставив далеко позади своих соперников из КПРФ и "Единой России" (уж не является ли это удобным поводом для политической расправы? - примечание Роман Вольнодумов).

http://www.newsru.com/russia/28apr2016/konig.html

=================================================================

ГРАФ-ХИРУРГ ИЗ КЁНИГСБЕРГА
Сын антифашистки и брат заговорщика сидел в лагере НКВД

Благородное семейство

Граф Ганс фон Лендорф родился и вырос в классической семье восточно-прусских помещиков, которая придерживалась консервативных взглядов и нацистов не одобряла. Мать Ганса за антифашист­ские взгляды была арестована фашистами. Правда, в 1944 году мужу удалось добиться освобождения супруги. Чудом избежала ареста кузина Ганса - графиня Марион фон Дёнхоф.

Кёнигсберг. Вид на Альтштадтскую кирху, апрель 1945 года

А вот Генриха фон Лендорфа - двоюродного брата Ганса - фашисты повесили. Генрих участвовал в заговоре против Гитлера.

Ганс, его мать и кузина водили дружбу с заговорщиками и, конечно, догадывались об их намерениях убить фюрера. Но в тюрьму не попали. Повезло - никто не выдал.

Поверженный Кёнигсберг. Вид с башни “Дона” на Росгартенские ворота и Альтштадт, апрель 1945 года

В 1944 году Ганс работал хирургом в городской больнице Инстербурга (ныне Черняховск). Забот было много: приходилось лечить не только гражданское население, но и раненых солдат с фронта. А он приближался всё ближе к Восточной Пруссии.

Ганс имел возможность уехать вглубь Германии, но не захотел. Как дворянин, он считал своим долгом разделить судьбу народа и, по возможности, облегчить страдания простых людей.

В общем, 44-летний хирург сам выбрал свою судьбу.

Первые залпы

Первые признаки надвигающейся катастрофы появились в конце 1944 года: улицы Инстербурга заполнились беженцами из Литвы, по городу бродили бесхозные коровы...

Но самое страшное началось в январе 1945-го. Артиллерийская канонада слышалась всё отчётливее, а вскоре люди увидели на востоке огромное зарево: это горел Гумбиннен. Больница опустела, пациентов и врачей отправили в Померанию, в эвакуацию. Ганс и два практиканта собирали оставшееся медицинское имущество.

Уже когда орудийная пальба гремела на окраинах Инстербурга, к больнице подъехал главврач на грузовике.

- Удалось раздобыть транспорт! - похвастался медицинский начальник, вытирая пот со лба. - Загружайте самое важное!

Ганс и практиканты сложили в кузов оборудование операционной и залезли в грузовик сами. Автомашина рванула с места и помчалась в сторону Кёнигсберга.

Старики и дети

В Кёнигсберге царил полный хаос. Всё высшее нацистское руководство давно сбежало.

Братья Лендорф - Генрих, Ганс, Георг и Эдуард

Гансу с коллегами пришлось долго подыскивать место для своей операционной. Остановились в небольшой больнице в пригороде Понарт (Балтрайон). Расположились в подвале - все понимали, что скоро начнутся обстрелы. А тут и работа сразу подвалила: русские самолёты разбомбили поезд с беженцами - раненых было очень много.

26 января Кёнигсберг начала обстреливать русская артиллерия. Ходили слухи, что из города ещё можно вырваться в Пиллау, а оттуда уйти на корабле подальше от фронта. Но Ганс вместе с коллегами остался на месте. С фронта начали прибывать новые раненые.

Как вспоминал позже Ганс, в основном пожилые люди непризывного возраста - ополчение. Ну, и пацаны из Гитлерюгенда. Короче, старики и дети.

Как только линия фронта стабилизировалась, операционную посетило гарнизонное начальство. Но после этого жизнь “в подвале” стала только хуже - началась “бессмысленная писанина” со множеством отчётов и планов.

Зато из Пиллау в больницу Понарт прорвались два хирурга. Вот их-то Ганс встретил с огромной радостью - настоящая помощь.

Русские идут!

В апреле 1945 года начались особенно сильные бомбардировки и обстрелы Кёнигсберга. Число раненых, в том числе гражданских, ещё больше увеличилось. Вместе с Гансом работали не только немцы: пленные французы и русские выполняли обязанности санитаров. Медсёстрами трудились несколько угнанных из СССР женщин.

7 апреля мимо здания больницы прошли отступающие немецкие солдаты. Стрельба стала просто невыносимой. Она стихла неожиданно - 9 апреля. Вскоре во дворе больницы появились русские солдаты.

- Пошли, встретим, - сказал Ганс русскому санитару Черненко. - Поможешь объясниться...

Однако беседы не получилось. Солдаты сразу же принялись отбирать у больных и раненых наручные часы. Русская медсестра Валя попыталась было заступиться, но её сбили с ног и ударили несколько раз головой о кафельный пол. Девушке сломали челюсть и выбили зубы.

- Успокойтесь! - кричал Черненко. Не бейте больных! Где ваш офицер?!

Солдаты только посмеивались и деловито выбрасывали вещи на улицу. Грабили всех подряд.

- Французов хоть не трогайте! - не унимался Черненко. - Они же пленные!

Французов не тронули. Зато стали насиловать санитарок, медсестёр и пациенток. В том числе - русских женщин. Остановить этот кошмар было невозможно.

Грабежи и насилие

Граф Ганс  фон Лендорф

Угомонились победители только ночью. На следующий день всё повторилось. Только 11 апреля Ганс попытался возобновить работу. Когда он вошёл в операционную, то увидел голое тело растерзанной женщины. Она была мертва.

С улицы раздавались женские вопли: “Убейте меня, убейте!” И крики русских солдат: “Давай сюда! Фрау, ком!”

Ближе к вечеру появился первый русский офицер в звании майора. Солдаты угомонились. Под руководством своего командира они начали “сортировку” раненых: разбирались, кто гражданский, а кто военный.

- Вам надлежит проследовать в комендатуру, - объявил Гансу майор. - Вас отправят в лагерь для военнопленных.

- Я не военнослужащий, - напомнил Лендорф.

- Там разберутся, - махнул рукой офицер.

Гитлер капут!

Под конвоем двух солдат Ганс шёл по разбитой улице. Развалины домов дымились, всюду валялись трупы, стоял стойкий запах гари.

- Гитлер капут! - подбадривали конвоиры, тыкая Ганса прикладами в спину.

Лендорфу было странно это слышать. Конечно, капут! Он сам этого долго хотел.

Ганса отправили в лагерь НКВД для интернированных лиц в Ротенштайне. Он находился в 3,6 км севернее Кёнигсберга. Там собрали тысячи гражданских лиц. Советские чекисты проверяли, нет ли среди этих людей ярых нацистов.

Всех разместили во дворе старой немецкой казармы и поочерёдно вызывали на допросы. Почти не кормили. Люди умирали от холода и голода. Выжившие снимали с погибших одежду - чтобы согреться.

- Многие умерли во время допроса или сразу после него, - вспоминал Ганс. - Некоторых забили насмерть...

Гансу тоже досталось, но он выжил. 8 мая 1945 года Лендорф узнал, что война закончилась.

Прощай, родина!

В 1946 году Лендорфа назначили врачом в лагере Ротенштайн. Ганс работал до мая 1947-го, после чего его депортировали в Германию. Лендорф поселился в Бонне. Там он встретил отца и узнал, что мать погибла в 1945 году.

Тогда, во время бегства из горящей Восточной Пруссии, группу гражданских беженцев расстреляли советские солдаты. Под пулями полегли 16 человек. Среди них мать и младший брат Ганса. Отцу удалось спастись.

Кёнигсберг. Советские войска на Гезекус-платц, апрель 1945 года

Оставшуюся жизнь Ганс провёл в ФРГ, продолжая работать врачом. Умер он в 1987 году. Лендорф оставил воспоминания, где подробно описал свои злоключения в Восточной Пруссии - на родине, которую он потерял навсегда.

А. Захаров

http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27962



Немецкие дети, ставшие жертвами солдат РККА



Советский ветеран рассказывает о зверствах РККА в Восточной Пруссии


Tags: ВМВ, история, совок
Subscribe

Posts from This Journal “ВМВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments