volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Русские и Варшавское восстание

2 Октября - день окончания героического Варшавского Восстания. Думаю, что большинство моих читателей уже знакомы с этой статьей, но тем, кто ее еще не читал - рекомендую. Вечная память польским героям и сражавшимся с ними плечом к плечу русским, украинским, грузинским, армянским, венгерским, чешским, словацким, французским, еврейским солдатам, павшим на улицах Варшавы за Честь, Достоинство и Свободу.

Варшавское восстание, по сути, является визитной карточкой польского национализма, квинтэссенцией проявления польского национального духа, символом национальной гордости. Можно так же смело утверждать, что событие 1944 года – одно из самых наглядных подтверждений и наиболее убедительных доказательств полной противоположности нацизма и классического аутентичного национализма, так как фактически это была наиболее масштабная битва националистов против нацистов.

История Варшавского восстания, в котором польский народ проявил чудеса стойкости, жертвенности и героизма, хорошо известна широкой аудитории, интересующейся Второй мировой войной. Довольно-таки известным и весьма прискорбным историческим фактом является также и то, что в подавлении этого героического восстания польских националистов против немецкой оккупации принимали участие русские пронацистские формирования – 1700 карателей из 29-й гренадёрской дивизии СС «РОНА» во главе с русским нацистом Каминским и несколько добровольческих частей «Казачьего стана» атамана Краснова: 5-й кубанский казачий полк (командир — полковник Бондаренко), 3-й казачий кавалерийский батальон 57-го охранного полка, 69-й казачий батальон 3-й кавалерийской бригады «Казачьего стана», 572-й казачий батальон и 209-й казачий полицейский батальон.





Tags: АК, ВМВ, Польша, история
Subscribe

Posts from This Journal “АК” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments