volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Навальный "«Контрольный» опрос по прошедшим выборам"

Сразу после окончания «выборов» в Государственную Думу социологическая служба ФБК по горячим следам провела «контрольный» опрос — чтобы сравнить свежие воспоминания россиян о том, как они проголосовали, с тем, что посчитал ЦИК РФ. Нам хотелось сравнить результаты нашего телефонного опроса с официальными данными ЦИК, и с данными ЦИК, очищенными от вбросов и приписок по известной математической модели Сергея Шпилькина, для того, чтобы выяснить, где будет лучше соответствие.

Первый слайд показывают хорошо известную социологам истину: люди склонны завышать явку. Участие в выборах — «социально-одобряемое» поведение, и респонденты часто врут интервьюеру. Так и получается, что при официальной явке в 48% (а по данным Сергея Шпилькина — 38%), на прямой вопрос «ходили ли вы на выборы» положительно отвечают 62% респондентов. То есть соврать предпочли 15-25% опрошенных, это очень много.

А вот честные ответы тех, кто на выборы не пошел, о причинах такого решения показывают всю степень недоверия российских избирателей к тому цирку, в который превратилась избирательная система.

Ну и самое интересное: за кого голосовали российские избиратели? Задав этот вопрос, мы получили цифры, которые очень сильно отличаются и от официальных результатов выборов, и от любых математических моделей. В первую очередь это произошло потому, что целых 35% опрошенных предпочли ответ «Не скажу». Это очень грустная цифра, характерная для тоталитарного общества, когда люди боятся открыто говорить о своих политических взглядах и предпочтениях даже в формате анонимного телефонного социологического опроса.

Тем не менее, некоторые разумные предположения о том, что скрывается за ответом «Не скажу», мы, конечно, вправе сделать. Во-первых, очевидно, не говорят о том, за кого они голосовали, те люди, которые на самом деле на выборы не ходили. Во-вторых, опять же, исходя из концепции «социально одобряемых» и «неодобряемых ответов» следует ожидать, что люди, голосовавшие за «Единую Россию», не будут этого скрывать, отвечая на телефонный вопрос (чего им бояться!), а вот люди, голосовавшие за другие партии — будут. Поэтому мы считаем, что процент ответов с голосованием за ЕР в нашем опросе близок к реальному уровню голосования за партию власти — и его можно сравнивать с официальными данными и моделью Шпилькина. Получается вот так:

Выводы делайте сами.

https://navalny.com/p/5084/

Tags: Навальный, выборы-2016
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments