volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Деградация Александра Храмова

Alexandr Khramov:

Тут подчиненные батьки Лукашенко грудью стали на защиту "беларуской мовы". Говорят, мол, брешут российские историки, мол, не придумывали "мову" по приказу ВКП(б).

Действительно, ее придумали пораньше.

Но смею напомнить уважаемым картофелеводам, что внедрением этой самой "мовы" большевики в 1920-е годы занимались очень даже активно, причем такими ударными темпами, о которых современные белорусские националисты даже не смеют мечтать.

Не верите российским историкам? Тогда вот пара цитат из книги гарвардского профессора Терри Мартина "Империя «положительной деятельности»" (2011. С. 359-360):

----
Многие белорусские крестьяне отчаянно сопротивлялись образованию Белорусской республики. Даже в 1929 году крестьяне, не таясь, заявляли комиссии ЦКК под руководством Затонского, что они говорят только по-русски, даже и не догадываясь о том, что на самом деле они говорят по-белорусски.... Власти Белоруссии составляли свою программу коренизации по украинскому образцу. Они создали точно такую же сеть обязательных курсов белорусского языка, точно так же угрожали увольнять с работы уклоняющихся от их посещения, объявили о проведении "жесткой линии" в белорусизации...

Пресса стала почти исключительно белорусской. В 1929 году существовала всего лишь одна русскоязычная газета, и не выходило ни одного русскоязычного журнала. Официальная газета ЦК "Звязда" с начала 1927 года стала издаваться исключительно на белорусском. Подобные успехи были достигнуты и в начальном школьном образовании, где произошла стремительная активизация белорусизации: если в 1924/25 уч. году на белорусском языке шло преподавание лишь в 28,4% школ, то в 1929/30 - в 98,3%, что было просто фантастическим успехом.
---

Еще напомню, что большевики в 1924 и 1926 годах передали в Белоруссию из состава РСФСР 18 «белорусских» уездов с совокупным населением более 2 млн. человек. Ну и не забываем про Западную Белоруссию, которую присоединил тов. Сталин.

Так что, дорогие "сябры", нехорошо отпираться - Белоруссия в нынешнем виде и в нынешних границах - это большевистский проект. Вам повезло, что на постсоветском пространстве десоветизация еще всерьез не началась.

Ну а пока три журналиста, Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко, посмевшие заикнуться об ущемлении русских в Белоруссии, вполне по-большевистски брошены белорусскими властями в тюрьму.

https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/1389000111156146

=======================================================

Печально наблюдать за тем, как когда-то один из самых талантливых нацдем-публицистов Александр Храмов превратился в скучный, смердящий кусок имперского дерьма. А ведь, если кто не помнит, начинал он как широпаевец...Но после вступления в НДП и попадания в соответствующую среду он изменился до неузнаваемости за какие-то 1,5 - 2 года. Шерман, Святенков, Неменский и прочие "идеологи" ордынства и пещерного имперского шовинизма, замаскированного под "русский национализм" буквально "сьели ему мозг", вложив в образовавшуюся брешь нужное им содержание. Храмов оказался человеком с сильным аналитическим умом, но со слабым духом, легко поддающийся чужому влиянию.

Противно читать эту ватную мерзость, когда бывший НД-идеолог, а ныне банальный шермановец называет белорусский народ "картофеловедами", пишет словосочетание "белорусская мова" в кавычках и утверждает, что "Белоруссия в нынешнем виде и в нынешних границах - это большевистский проект." По всей видимости, десяти тысяч убитых на Донбассе славян Храмову мало, он хочет "повоссоединять исконные российские земли" еще и в Белоруссии.

Воистину, если Бог хочет наказать человека - он лишает его разума...

PS. Обсуждение храмовского имперского пука в группе "Правый Выбор": https://www.facebook.com/groups/1563853660527860/permalink/1827779650801925/?comment_id=1827822567464300&reply_comment_id=1827830247463532&notif_t=group_comment_reply&notif_id=1482582282031834

Tags: НДП, антиордынство, имперастия
Subscribe

Posts from This Journal “антиордынство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments