?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия стыдится своих «героев». Бесчестная, подлая война, развязанная Путиным против Украины и повлекшая гибель российских военных, вынуждает Кремль прибегать к разного рода ухищрениям. Еще в 2014 году ряд российских правозащитных организаций, либеральная пресса и отдельные блогеры успели собрать данные о десятках военнослужащих-россиян, убитых на Донбассе. Но это лишь малая часть, не отражающая реальную картину, так как спустя год в РФ приняли закон,  засекречивающий данные о потерях личного состава Минобороны «в мирное время», что почти исключило утечку информации.

Но даже с обнародованными потерями ситуация неоднозначна. С самого начала вторжения российские спецслужбы и пропаганда запустили мощный механизм, задачей которого было внесение путаницы в списки убитых. С помощью дезинформации в СМИ и соцсетях  в ряде случаев им удалось исказить реальность – имена и фамилии, даты рождения и смерти, принадлежность к ВС РФ (как это было с убитым контрактником 18-й ОМСБр Денисом Хусаиновым, получившим в СМИ известность как боевик «ЛНР»). Одна из основных целей такого информационного хаоса – обрыв всех ниточек, ведущих прессу и других интересующихся темой к родственникам убитых военных, которые, еще не получив компенсаций за молчание, могли бы рассказать немало интересного.

По итогам нового  OSINT-расследования (разведка открытых источников) международное разведывательное сообщество InformNapalm добыло доказательства примечательного искажения информации о российском контрактнике из 17-й ОМСБр из Чечни, убитом на востоке Украины в августе 2014 года (см. Часть I. Забытый «герой»). Вместе с  этим мы подводим некоторые итоги трехлетней работы сообщества и представляем сводную информацию о 17-й ОМСБр, которая не раз фигурировала в наших публикациях в контексте т.н. украинских командировок. Обобщенные данные и инографика наглядно отражают сведения о структуре, вооружении и особенностях этого соединения, а также персональные данные командиров, отдававших преступные приказы, и контрактников, которые эти приказы выполняли (см. Часть II. Постыдный боевой путь 17-й ОМСБр. Инфографика).

Часть I. Забытый «герой»

В ходе изучения информации в социальных сетях в ленте одной из групп 17-й отдельной мотострелковой бригады была обнаружена любопытная запись (архив), датированная 22 марта 2017 года. Автор поста – некая Азалия Садыкова. Она пишет (орфография сохранена): «Привет здесь есть кто сейчас служит в Шали? Можете скинуть фото памятник погибших солдат фото пожалуйста если не трудно».

Это сообщение, конечно же, заинтересовало нас, тем более что упомянутый памятник не раз фигурировал в наших прошлых расследованиях. Речь идет о мемориальной стеле в 17-й мотострелковой бригаде, дислоцированной в Чечне, в Шали, на которой указаны имена российских военнослужащих, убитых в Украине в августе 2014 года. Впервые об этой стеле еще осенью 2014 года написал украинский блогер-расследователь Askai‏.

Впоследствии этот памятник не раз становился предметом споров, доходивших до абсурда: на некоторых форумах «россияне» (а скорее – проплаченные тролли) пытались представить этот памятник «плохим фотошопом провокаторов-украинцев». Однако позже стела не раз была снята и с других ракурсов, так что ее аутентичность не вызывает ни капли сомнений.  Но последние данные говорят о том, что российское военное командование случайно или намеренно исказило фамилию как минимум одного убитого военнослужащего.

Собрать все факты воедино и выстроить логическую цепочку с соответствующими доказательствами было не так уж и легко. Тем более что семья свежевычисленного героя нашего расследования, Джанхуватова – Садыкова, судя по всему, побывала под прессингом российских спецслужб, как это было с семьей еще одного 200-го из этой же бригады, Марселя Араптанова (обновленную информацию о нем мы представили в марте 2017 года).


  • Некоторые детали OSINT


Ибрагим  Садыков

Дата рождения  04.06.1989.

Убит в Украине 13.08.2014.

Проживал в пос. Быково Волгоградской области. Родом из Дагестана.

Из анализа профиля И. Садыкова следует, что на контрактной военной службе в 17-й ОМСБр (в/ч 65384, Шали, Чечня) состоял с 2010 года. Звание – сержант, предположительно на должности стрелка-разведчика.

Основным источником информации является сохранившаяся страничка покойного Ибрагима в соцсети «ОК» (архивы профиля, альбома, контактов), под именем «<<<DАG>>> 05rus«. Ее так и не зачистили – возможно, сочли неопасной из-за псевдонима, но именно эта страничка вкупе с остальными источниками дает полное представление о военной службе Садыкова, его командировке и последующем поминании как Ибрагима Садыкова, а не вымышленного Джанхуватова. Кстати, в соцсети VK была и еще одна страничка Ибрагима, с его настоящей фамилией (см. архив контактов сестры), но она успешно зачищена, а впоследствии – возможно, чтобы запутать следы, – в феврале 2015 года в VK кто-то создал новую страничку Ибрагима Садыкова с его фотографией (архивы странички, фото).

Последний визит на страничку Садыкова в основном профиле «ОК» датируется 5 августа 2014 года. Судя по комментариям к одной из фотографий (архив), он был убит 13 августа 2014 года в Украине, куда его вместе с другими контрактниками отправили в статусе «ополченцев», предварительно отобрав документы.

Не утомляя читателя подробностями расследования (читайте их выше, в закладке «Некоторые детали OSINT»), можно резюмировать, что интерес Сабиры Садыковой к памятнику убитым в 2014 году военнослужащим 17-й ОМСБр не был случаен. Сабира надеялась получить фото, которое подтвердило бы, что фамилия Джанхуватов исправлена на настоящую фамилию ее брата Ибрагима – Садыков. Но мы сомневаемся, что российская сторона пойдет на замену фамилии, опасаясь очередного скандала в случае появления в сети фотографии «отредактированного» памятника. InformNapalm берет эту миссию на себя и с помощью плохонького фотошопа восстанавливает справедливость, меняя «Джанхуватов» на «Садыков».

Часть II. Постыдный боевой путь 17-й ОМСБр. Инфографика

17-я ОМСБр упоминаеся в 15 (!) эпизодах OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm в контексте «украинских» командировок. В сводной инфографике мы представляем личные данные 35 военнослужащих этого соединения из Шали, включая  бывшего и нынешнего командиров (подробнее о них мы напишем чуть ниже). В наших расследованиях идентифицированы 33 фигуранта-агрессора, из них 6 офицеров, 9 кавалеров различных боевых орденов и медалей, полученных за участие в войне против Украины, и, конечно же, двое 200. Инфографика также отражает данные о структуре и основном вооружении 17-й ОМСБр и 70-го МСП, идентификационные знаки этого соединения.

(Для просмотра инфографики нажмите на изображение или перейдите по ссылке.)

Отцы-командиры 17-й ОМСБр (2014 год) и 70-го МСП (2017 год)

Генерал-майор Дмитрий Валерьевич Касперович

Родился в 1976 году Ветеран Второй чеченской кампании 2001 года. Герой России. В 2007 году – командир 191-го мотострелкового полка 201-й военной базы в Таджикистане.

В  2014 году – командир 17-й  мотострелковой бригады 58-й армии ЮВО в пос. Шали, Чечня (в начале 2017 года переформирована в 70-й МСП 42-й МСД 58-й армии ЮВО).

Подполковник Сергей Николаевич Кенс

Дата рождения 08.03.1980. Выпускник ЛВОКУ (СПб ВОКУ) 1999 года. В 2011 году – командир разведывательного батальона 33-й ОМСБр горной 58-й армии ЮВО (пос. Ботлих, Дагестан; в 2011 году передислоцирована в Адыгею).

В 2015 году – вр. и.о. командира 33-й ОМСБр горной 49-й армии ЮВО (г. Майкоп, Адыгея); весной 2017 года переформирована в 102-й МСП 150-й МСД 8-й армии ЮВО с передислокацией в Ростовскую обл., полигон Кадамовский.

В  2017 году – командир 70-го  мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии ЮВО в пос. Шали, Чеченская Республика (сформирован из состава бывшей 17-й ОМСБр).

С именем С. Кенса связан скандал. В 2014 году некоторые российские СМИ освещали (архив) судебный процесс с участием военнослужащих 33-й ОМСбр, отказавшихся выполнять преступные приказы Кремля. Тогда Кенс, находившийся на должности исполняющего обязанности командира бригады, цинично утверждал что военнослужащих майкопской бригады на Донбасс не посылали и в Украине российских войск нет. Более того, он был одним из инициаторов возбуждения уголовных дел за дезертирство в отношении солдат, отказавшихся выполнять пртивозаконные приказы.

Опознание пулемётчика «Х»

Кроме этого, нам удалось установить личность, ранее неопознанного пулеметчика «Х», проходящего в публикации от 12 февраля 2017 года, под №4, позирующего вместе с другими сослуживцами — ветеранами т.н. украинской командировки, на фото от сентября 2014 года.

Виктор Григорьевич Калиниченко

Дата рождения 02.05.1993г.

Уроженец г. Геленджик Краснодарского Края (числиться в адресной базе).

Срочную службу проходил в ВДВ в 2012-2013 годах. По состоянию на 2014 год, военнослужащий-контрактник 17-й ОМСБр.

В социальных сетях «VK» (архивы профиля, альбома, контактов), профили отца В. Калиниченко — ряженного казака Григория, в которых есть ряд фото сына «ОК1«, «ОК2«.

17-я ОМСБр и 70-й МСП

17-я ОМСБр (по состоянию на 2014 год, в 2017 году переформирована в 70-й МСП)

17-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (в/ч 65384, п. Шали, Чеченская Республика)  58-й ОА ЮВО ВС РФ.

Состав: управление; 3 мотострелковых батальона; батальон СпН; стрелковая рота снайперов; танковый батальон; 2 гаубичных самоходно-артиллерийских дивизиона, реактивный артиллерийский дивизион; противотанковый артиллерийский дивизион; зенитный ракетный дивизион и зенитный ракетно-артиллерийский дивизион; разведывательный батальон; рота БПЛА; инженерно-саперный батальон; рота РХБЗ;  батальон управления (связи); рота РЭБ; батарея управления и артиллерийской разведки (начальника артиллерии); взвод управления и радиолокационной разведки (начальника ПВО); взвод управления (начальника разведки); ремонтно-восстановительный  батальон; батальон МТО; комендантская рота; медицинская рота; взвод инструкторов; взвод тренажеров; полигон; оркестр.

Вооружение: 40 ед. Т-72Б3, 1 ед. Т-72БК; 159 ед. МТ-ЛБМ 6МБ и МТ-ЛБ ВМК; 6 ед. ГАЗ-233014 СТС ”Тигр”; 18 ед. БМ-21 и 2Б26 ”Град”; 36 ед. 152-мм САУ ”Мста-С”; 18 ед. 120-мм миномётов ”Сани”; 12 ед. 100-мм пушек МТ-12 ”Рапира”; 12 ед. самоходных ПТРК ”Штурм-С”; 11 ед. БТР-80; 4 ед. БРДМ-2; 12 ед. БМ ”Оса”; 6 ед. БМ ”Стрела-10”; 6 ед. ЗСУ ”Тунгуска”; 27 ед. ПЗРК ”Игла”.

70-й МСП (сформирован из состава бывшей 17-й ОМСБр в начале 2017 года)

70-й гв. мотострелковый полк  (в/ч 71718, п. Шали, Чеченская Республика)  42-й мотострелковой дивизии  58-й ОА ЮВО ВС РФ

Состав: управление; 5 батальонов (3 мотострелковых, танковый, СПн); 2 дивизиона (гаубичный артиллерийский и зенитный ракетно-артиллерийский); 6 рот (снайперов, разведывательная, инженерно-саперная, связи, ремонтная, МО); 2 взвода (РХБЗ и комендантский).

Вооружение: 31 ед. Т-72Б3; 129 ед. МТ-ЛБМ 6МБ и МТ-ЛБ ВМК (планируется перевооружение на БМП-2/3); 18 ед. 120-мм. миномётов «Сани»;  18 ед. 152-мм САУ «Мста-С»; 4 ед. БМ «Стрела-10»; 4 ед. ЗПРК «Тунгуска».

17-я ОМСБр в публикациях InformNapalm – 15 эпизодов:

Базы данных по кадровым российским военнослужащим и доказательствам их участия в боевых действиях в Украине на стороне объединенных российско-террористических сил доступны по постоянной ссылке: https://informnapalm.org/database.

https://informnapalm.org/37943-zhivye-i-mertvye-17-j-omsbr-vs-rf-infografika/

Posts from This Journal by “агрессия против Украины” Tag

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow