?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польская власть, государственные институты и политики Польши замалчивают преступления польских вооруженных формирований против украинцев в 1944-1945 лет, а Институт национальной памяти Польши недостаточно информирует об этих преступлениях.

Об этом говорится в заявлении главной управы Объединения украинцев в Польше (ОУП), в которой, в частности, содержится призыв к представителям польской власти принять участие в почтении памяти граждан Польши украинской национальности в 74-ю годовщину военных преступлений против украинцев, которое состоится на кладбище деревни Сагрынь в Польше 10 марта, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Главная управа ОУП в Польше с удивлением воспринимает факт, что среди польских политиков и институтов, которые отвечают за исследования военных преступлений, и в дальнейшем царит молчание относительно этих событий, которые касаются польских граждан украинской национальности. В публичном пространстве многократно звучат слова оправдания военных преступлений, например, определение "превентивные акции в ответ" относительно действий против украинского гражданского населения", - отмечается в заявлении.

В этом контексте действия Института национальной памяти Польши в ОУП называют "недостаточными и неэффективными". Подчеркивается, что свидетельством этого является неоднократное прекращение следствия по делу преступления в селе Сагрынь, игнорирование инициативы, которая предлагалась во время совместного заседания совместной комиссии правительства РП и национальных и этнических меньшинств, относительно проведения эксгумаций и погребения жертв в этом селе, которые по сей день лежат в земле вне кладбища.

Отрицательным в ОУП также называют факт, что до сих пор не был официально открыт мемориал погибшим украинцам на кладбище в Сагрыне, что планировалось сделать еще в 2009 году при участии тогдашних президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Леха Качинского.

"В связи с этим обращаемся к руководству Польши с призывом принять участие в чествовании памяти в 74-ю годовщину военных преступлений, жертвами которых стали граждане Польши украинской национальности", - говорится в заявлении ОУП.

Информируется, что панихида в память об украинских погибших пройдет на кладбище в Сагрыни в 13 часов  (по киевскому времени) 10 марта.

В годовщину трагических событий ОУП призвало польские власти к диалогу с украинским меньшинством в Польше касательно почтения жертв военных преступлений, акций зачистки и коммунистических репрессий в течение 1944-1947 годов.

Украинцы Польши призвали также польское общество проявить солидарность с украинским меньшинством и осудить тенденциозные публикации и действия, которые имеют целью оправдать массовые преступления в отношении украинского гражданского населения, а также случаи профанации и противодействия восстановлению могил и украинских мест памяти на территории Польши.

Как отмечается, в марте исполняется 74-я годовщина акций польских Армии Крайовой и так называемых Хлопских батальонов против украинских населенных пунктов в Грубешевском и Томашовском уездах Польши. В частности, с 9 по 11 марта 1944 года поляки уничтожили 11 населенных пунктов, где проживали украинцы, в результате чего погибли по меньшей мере 1228 человек. Позже, с 19 по 22 марта, уничтожена еще 21 украинская деревня. Больше всего людей тогда погибло в деревне Сагрынь и ее окрестностях 10 марта 1944 года - 606 человек (227 женщин и 151 ребенок), а также в деревне Бересть 21 марта 1944 года - по меньшей мере 239 человек (104 женщины и 50 детей). Всего в марте и апреле 1944 года в восточной части Люблинского воеводства тогда погибли по меньшей мере 2220 украинцев, в частности 850 женщин и 422 ребенка.

https://www.unian.net/politics/10036568-ukraincy-polshi-zayavili-chto-varshava-zamalchivaet-prestupleniya-armii-kraevoy.html

========================================================

Считаю претензии украинцев и их требования к польской стороне отказаться от политики "двойных стандартов" абсолютно закономерными, обоснованными и справедливыми. При всем моем искреннем и глубоком уважении к польскому национализму и героям Армии Краевой - преступления (как и подвиги) совершали обе стороны противостояния. И тот факт, что поляков в ходе данного противостояния погибло больше - не делает всех бойцов АК "ангелами", а всех бойцов УПА "резунами" и "детоубийцами". В обоих движениях были как герои, так и преступники, как демократы, так и шовинисты (честно признаю, что в руководстве ОУН-Б\командовании УПА ответственных за гибель мирного населения было больше, чем в руководстве АК, но не в несколько раз - оба формирования были разнородными). Видеть в польско-украинской трагедии только одну сторону, демонизируя исключительно украинских (или польских) националистов - путь в тупик. Зато у Кремля и имперских реваншистов в РФ будет прекрасный повод для радости, подаренный им польскими и украинскими шовинистами. Надо ли это полякам и украинцам, оказавшимся перед лицом общего врага, против которого им сейчас критически необходимо обьединяться?

На этом фоне весьма радуют вот такие новости:

Сегодня в селе Сагрынь (Польша) украинцы и поляки совместно почтили семьдесят четвёртую годовщину убийства мирного украинского населения
подразделениями польского подполья.

Об этом сообщает страница Посольства Украины в Республике Польша в «Фейсбуке» .



В поминальном мероприятии принял участие заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, который зачитал участникам собрания письмо от
президента Украины Петра Порошенко. К памятному кресту в честь нескольких сотен невинно убиенных возложили цветы и почтили их память общей молитвой.

"Спасибо Председателю Украинского общества в Люблине господину Г.Куприяновичу и украинской общине за организацию торжеств и сохраненияпамяти о украинцах, погибших мученической смертью за свою принадлежность к украинской национальности. Вечная память всем
жертвам братоубийственного украинского-польского конфликта в годы Второй мировой войны! "
, - говорится в сообщении посольства.



Напомним, что 10 марта 1944 года резню в украинском селе Сагрынь (ныне Грубешевский уезд, Люблинского воеводства Польши) организовали подразделения Армии Крайовой и Крестьянских батальонов (800 человек) под общей командой Станислава Басая ( "Рыси") и Зенона Яхимека ( "Виктора")
по разниим данным, погибли от 800 до 1200 гражданских жителей, 70% которых составляли старики, женщины и дети.

http://www.istpravda.com.ua/short/2018/03/10/152194/


Бойцы АК во время операции в Сагрыни, 10 марта 1944 года


Горящая Сагрынь

Боец АК фотографируется на фоне убитого украинца

Справедливости ради добавлю информацию о том, что произошло после Сагрынской трагедии:

"Находившиеся в районе части 5-го полицейского полка добровольческой дивизии СС-Галиция и три роты 31-го батальона СД («Украинского легиона самообороны»,состоявшего из мельниковцев и УНРовцев и их сторонников) при участии отрядов УПА провели «ответные» акции, в результате которых был уничтожен ряд польских поселений и имелись жертвы среди мирного населения — этнических поляков. I Батальон Хлопский под командованием Ст. Басая (Рысь) и часть польского населения отошли в леса Пущи Сольской Белограйского повята, оставив регион на откуп ОУН(б)- УПА, подразделения которой уже 1 апреля дотла сожгли польское село Остров".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D1%85%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%B8#%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F

PS. Офицеры УПА и АК ведут переговоры о сотрудничестве, весна 1945:

Posts from This Journal by “АК” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svetozarbg
Mar. 13th, 2018 10:18 am (UTC)
Не совсем по теме, но в принципе: Вы очень хорошо разделили национализм в положительном смысле( идентичность, любовь к своим) и шовинизм( агрессия против другого). Часто все это смешивается и отсюда путаница.
volnodum
Mar. 13th, 2018 11:06 am (UTC)
Благодарю. Растождествить эти категории очень важно.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow