?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минфин США опубликовал санкционный список, в который попали российские олигархи, их компании и высокопоставленные чиновники. Главные пострадавшие — Олег Дерипаска и «Рособоронэкспорт», считают эксперты.

586975.jpg

Фото: Flickr / juliacreingart

Чиновники, олигархи и их бизнес

Минфин США опубликовал санкционный список на своем сайте в пятницу, 6 апреля. В список вошли 7 российских бизнесменов и 17 высокопоставленных чиновников. Также санкции введены против 12 компаний, подконтрольных попавшим в список предпринимателям.

В списке Минфина следующие имена:

Андрей Акимов (председатель правления Газпромбанка),

Владимир Богданов (генеральный директор «Сургутнефтегаза»),

Тимур Валиулин (начальник главного управления по борьбе с экстремизмом МВД),

Виктор Вексельберг (владелец «Реновы»),

Александр Жаров (глава Роскомнадзора),

Виктор Золотов (начальник Росгвардии).

Олег Дерипаска (президент En+ и «Русала»),

Алексей Дюмин (губернатор Тульской области),

Олег Говорун (начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ),

Сулейман Керимов (сенатор),

Владимир Колокольцев (министр внутренних дел),

Константин Косачев (председатель комитета Совета Федерации по международным делам),

Андрей Костин (председатель правления ВТБ),

Алексей Миллер (глава «Газпрома»),

Николай Патрушев (секретарь Совбеза России),

Игорь Ротенберг (предприниматель, сын Аркадия Ротенберга),

Владислав Резник (депутат Госдумы),

Андрей Скоч (депутат Госдумы),

Александр Торшин (заместитель председателя Центробанка России),

Владимир Устинов (полпред президента России в Южном федеральном округе),

Михаил Фрадков (директор Института стратегических исследований),

Сергей Фурсенко (президент ФК «Зенит»),

Кирилл Шамалов (совладелец «Сибура», которого Минфин США называет бывшим зятем Путина),

Евгений Школов (помощник президента РФ по кадровым вопросам).

Наиболее подробно говорится об Олеге Дерипаске. Минфин перечисляет обвинения: «Дерипаску подозревали в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке высокопоставленного чиновника, в участии в вымогательстве и рэкете»

В списке присутствуют двое иностранцев: гражданин Венесуэлы и Италии Леон Мартинес и мексиканец Альвеар Перес. Деятельность первого не уточняется, однако Минфин США приводит сайт Мартинеса, на котором рекламируется брендовая одежда. Перес в документе указан также как «Чучо Перес».

Санкции введены в отношении 15 юридических лиц. В «черном списке» оказались: агрохолдинг «Кубань», «Базовый элемент», B-Finance Limited, En+ Group, ГАЗ, ОАО «Евросибэнерго», «Русские машины», группа компаний «Ренова», «Рособоронэкспорт», Rusal plc, Gallistica Diamante, «Газпром бурение», «Ладога менеджмент», NPV Engineering и банк «Российская финансовая корпорация».

В Министерстве финансов уточняют, что имущество лиц, попавших в список, подлежит аресту. Также в пресс-релизе Минфина сказано, что санкции были наложены, так как «российское правительство действует во имя непропорциональной выгоды олигархов и правительственных элит». В ведомстве заявили, что власть в РФ занята злостной деятельностью по всему миру, «в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцирует насилие на Востоке Украины», а также снабжает режим президента Сирии Башара Асада в то время, как он кидает бомбы на своих мирных жителей. Правительство России пытается подорвать западные демократии и устраивает злонамеренные кибер-атаки.

«Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — говорится в обращении Минфина.

Часть из фигурирующих в списке бизнесменов уже были в списке 210 чиновников и предпринимателей, близких к Путину, переданному администрацией в Конгресс во исполнение закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Но тогда о конкретных санкциях против них не сообщалось.

В пресс-релизе Минфина объясняются мотивы, почему сегодня именно эти олигархи и компании попали под санкции. Наиболее подробно говорится об Олеге Дерипаске. Минфин перечисляет обвинения: «Дерипаску подозревали в отмывании денег, угрозах жизни его конкурентов, незаконной прослушке высокопоставленного чиновника, в участии в вымогательстве и рэкете».

Американские СМИ ранее выяснили, что глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, получивший миллионы долларов от Дерипаски за работу лоббистом, предлагал ему делиться подробностями о ходе кампании Трампа. В мае Олег Дерипаска подал в суд на Associated Press из-за соответствующей публикации, но позже отозвал свой иск.

Удар по бизнес-империи Дерипаски

Алексей Навальный на своем сайте отмечает, что «с экономической точки зрения санкции против Олега Дерипаски и всех его компаний — это пока самые сильные и разрушительные санкции против конкретного лица. Его бизнес ждут очень сильные изменения». По мнению Навального, компании Дерипаски теряют возможность продавать что-либо на экспорт. Оппозиционный политик напоминает, что вторым рынком «Русала» являлись США, и этот рынок для них закрыт. Но с «Русал» теперь побоятся иметь дело и другие компании, поскольку им тоже теперь грозит внесение в санкционный список.

Есть и еще одна особенность последнего демарша США. «Старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица, — напоминает Навальный. — Сегодняшние санкции обязуют американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года».

Навальный полагает, что теперь Дерипаска лишится и своего особняка в Вашингтоне, о котором писала американская пресса.

Компании Дерипаски теряют возможность продавать что-либо на экспорт. Вторым рынком «Русала» являлись США, и этот рынок для них закрыт. Но с «Русал» теперь побоятся иметь дело и другие компании

Другим олигархам из нового списка (Богданову, Вексельбергу, Шамалову) «повезло» больше: не все их компании попали в санкционный список, отмечает Навальный. Зато теперь официально, на уровне американских властей (согласно тому же документу), зафиксировано, что Кирилл Шамалов женился на дочери Путина Катерине Тихоновой, после чего стал обладателем миллиардного состояния.

Есть ли угроза для экономики

«В этом санкционном списке я вижу определенную логику. Я не могу ее полностью восстановить, но я полагаю, что люди, его составлявшие, хорошо понимают, как устроена та часть поддержки не слишком официальных действий российских спецслужб российскими крупными предпринимателями», — прокомментировал NT новый список заместитель шеф-редактора АО «КоммерсантЪ» Дмитрий Бутрин.

По его словам, основная угроза для российской экономики — это секторальные санкции. «Но, очевидно, что по всем ездить катком не будут. Судя по всему, возобладала та точка зрения, что санкции надо вводить, имея в виду не общие цели — ослабить российскую экономику, не дать ей там доделать какие-нибудь страшные гиперзвуковые ракеты — а конкретные задачи», — делает вывод Бутрин.

Тот факт, что «Рособоронэкспорт» попал в санкционные списки, будет иметь негативные последствия, учитывая, что подавляющая часть российского высокотехнологичного экспорта — это продукция оборонки

По мнению Бутрина, «цель этих санкций — прекратить отдельные и, видимо, не самые законные связи или, по крайней мере, неафишируемые связи между крупным бизнесом и спецслужбами». Это сигнал — прекратите тайные операции с использованием вашего частного бизнеса, констатирует собеседник NT.

«Особого ущерба российской экономике в целом эти санкции не нанесут, и деятельность попавших под санкции компаний радикально пострадать не должна», — считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Но тот факт, что «Рособоронэкспорт» попал в санкционные списки, будет иметь негативные последствия, учитывая, что подавляющая часть российского высокотехнологичного экспорта — это продукция оборонки. Могут возникнуть проблемы с новыми контрактами, полагает эксперт.

Комментарии брал Алексей Баусин

https://newtimes.ru/articles/detail/157224/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=thenewtimes&utm_content=rss#0_5_6947_14684_1494_184791140

Posts from This Journal by “Новая Холодная Война” Tag

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow