
20 апреля 1877 года родился выдающийся русский и украинский военачальник - генерал-майор Руссской императорской армии и армии Украинской Народной Республики, герой Первой мировой войны и первой войны за независимость Украины Всеволод Агапеев. В этом году, 20 февраля, исполнилось 70 лет со дня его смерти, поэтому стоит подробнее познакомить читательскую аудиторию с биографией этого незаурядного человека, весьма актуальной и злободневной в связи с трагическими событиями последних лет, произошедшими между Россий и Украиной. В первую очередь, судьба этого человека примечательна тем, что он, являясь этническим русским и генералом Русской Императорской Армии, выросшим в России, стал одним из ведущих представителей высшего офицерства армии молодого украинского национального государства, несмотря на то, что до весны 1917 года никогда не жил в Украине. Причем этот выбор был с его стороны абсолютно сознательным и продиктован мировоззренческими, моральными и политическими причинами, а отнюдь не случайным стечением обстоятельств, что имело место в судьбе многих других русских офицеров УНР.
Придерживаясь твердых национал-демократических, антиимперских и праволиберальных убеждений, он отказался защищать империю и имперскую идеологию, великодержавное ретроградство, "территориальную целостность" и отживший российский централизм, встав на ту сторону, ценности которой оказались ему ближе - на сторону Украинской Народной Республики. Ее демократические идеалы оказались созвучными личным убеждениям и системе приоритетов Агапеева, поэтому он не колебался в своем выборе и до конца остался ему верен, защищая украинскую землю как от красных, так и от деникинских имперцев. В каком-то смысле отважный русский генерал явился предшественником нынешних русских добровольцев, вступивших в ВСУ и добровольческие батальоны, чтобы вместе с украинцами бороться против путинской неосоветской орды, оккупировавшей Донбасс. Очень надеюсь на то, что когда-нибудь в честь Всеволода Агапеева назовут одну из киевских улиц и поставят ему памятник в украинской столице. Он по праву это заслужил. Важно отметить, что этого человека вправе считать своим национальным героем как украинцы, так и русские правые западники, национал-демократы и антиордынцы.
Далее приведу его полную биографию.
День рождения: 20.04.1877 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Владикавказ, Россия
Дата смерти: 22.02.1948 года
Место смерти: Ницца, Франция
Православный. Из дворян Орловской губернии. Сын полковника Николая Антоновича Агапеева. Окончил Воронежский кадетский корпус (1894) и Павловское военное училище (1896), откуда выпущен был подпоручиком в 39-ю артиллерийскую бригаду. Чины: поручик (1899), штабс-капитан (1902), капитан (1904), подполковник (1908), полковник (1911), генерал-майор (1916).
В 1902 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду. Состоял старшим адъютантом штаба 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (1904—1905), в составе которой участвовал в русско-японской войне. Затем был помощником старшего адъютанта штаба Киевского военного округа (1905—1908), и. д. штаб-офицера для особых поручений при штабе 11-го армейского корпуса (1908) и старшим адъютантом штаба Киевского военного округа (1908—1912). В 1911 и 1912 годах прикомандировался к Офицерской воздухоплавательной школе, которую окончил со званием летчика-наблюдателя. В 1912—1913 годах был начальником отделения Главного управления Генерального штаба.
21 июня 1913 года назначен начальником штаба 38-й пехотной дивизии, с которой вступил в Первую мировую войну. Был пожалован Георгиевским оружием
« За то, что в боях под Ласком с 5-го по 17-е ноября 1914 г. самоотверженно помогал начальнику дивизии управлять боем дивизии, подвергая свою жизнь явной опасности, верно и быстро оценивая обстановку и в особенности значение Юлеевского леса, содействовал начальнику дивизии в достижении цели, поставленной дивизии, т. е. наступлению от Ласка на Шалек. »
5 июля 1915 года назначен командиром 141-го пехотного Можайского полка, а 7 октября 1916 года — начальником штаба 124-й пехотной дивизии. Затем командовал 38-й пехотной дивизией. Весной 1917 года был назначен начальником штаба Киевского военного округа.
С 10 мая 1918 года состоял членом Военно-научного комитета при Главном управлении Генерального штаба Украинской державы. Затем был начальником штаба 5-го корпуса гетманской армии. В январе—феврале 1919 года был помощником начальника штаба Юго-Западного фронта армии УНР, затем помощником атамана Оскилка, командующего Юго-Западного района армии УНР. 17 февраля 1919 года назначен начальником штаба Северной группы армии УНР. В конце апреля 1919 года участвовал в выступлении атамана Оскилка против Директории УНР, после поражения которого бежал в Польшу. По другим данным, с 7 января 1919 года служил в Вооруженных силах Юга России, был военным агентом в Константинополе.
В эмиграции во Франции. Состоял членом Общества офицеров Генерального штаба. Жил под Парижем, из-за болезни переехал в Ниццу. Умер в 1948 году в госпитале «Пастер». Похоронен на местном кладбище.
Мнения
Агапеев о себе
Я по происхождению русский, но всегда был противником как большевистского, так и деникинского монархизма и централизма. Я сторонник широкого демократизма и принципа самоопределения наций. Украину я люблю и служил ей ещё в декабре 1917 г. и в 1918 г. при Центральной Раде, а также в 1918 году при Гетмане и в 1919 году при Директории. Республиканское правительство Украины я признаю, сроднился с украинской армией и с полным удовлетворением вновь принес бы свои знания и опыт на пользу украинской армии.[2]
Мнения об Агапееве
Василий Прохода (укр.)русск.:
Он был почти единственным военным деятелем, который реально оценивал обстоятельства и своим мудрым руководством не допустил окончательной ликвидации фронта, как то произошло на юге и на востоке [Украины].
Оригинальный текст (укр.)Він був майже єдиний воєнний діяч, який реально оцінював обставини і своїм розумним керуванням не допустив до передчасної ліквідації фронту, як то сталося на Сході та на Півдні (України)...[3]
Антон Пузицкий (укр.)русск.:
Хотя генерал Агапеев плохо владел украинским языком, но он всей своей сущностью был украинцем. Его пылкая натура была целиком отдана украинскому делу. Насколько возможно было, он осуждал «атаманию», а с ней и наказаного атамана [Александра Осецкого], который, по его мнению, разрушал всё то, что был украинским, что начинало жить здоровой реальной жизнью
Оригинальный текст (укр.)Хоч генерал Агапіїв зле висловлювався українською мовою, але він всією своєю істотою був українцем. Його палка натура була цілком віддана українській справі. Наскільки можна було він ганьбив „отаманію“, а з нею й наказного отамана (Олександра Осецького), який, на його думку, руйнував усе те, що було українське, що починало жити здоровим реальним життям.[4]
[Агапеев] хотя и был москалём, но отдавался украинскому делу целиком и работал день и ночь, был неоценимым человеком, способным и высокоталантливым старшиной генерального штаба, с большой эрудицией и знанием своего дела, неразлучным моим помощником и соратником в каждом воинском деле, честным человеком и справедливым к своим подчинённым.
Оригинальный текст (укр.)(Агапієв) хоч і був москалем, але віддавався українській справі цілковито і працював день і ніч був неоціненним чоловіком, здібним і високоталановитим старшиною генерального штабу, з великою ерудицією та знанням свойого діла, нерозлучним моїм помічником і порадником у кожній військовій справі, чесним чоловіком і справедливим до своїх підлеглих.[5]
Награды
- Орден Святого Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1905);
- Орден Святой Анны 3-й ст. (1906);
- Орден Святой Анны 4-й ст. (1907);
- Орден Святого Станислава 2-й ст. (1909);
- Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 07.11.1914);
- Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами (ВП 07.11.1914);
- Орден Святого Владимира 3-й ст. (ВП 28.06.1915);
- Георгиевское оружие (ВП 12.07.1915).
http://www.peoples.ru/military/general/vsevolod_agapeev/