volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

«Без вмешательства Москвы война не произошла бы» - Куромия

Война в Донбассе и Украина - разговор с американо-японским историком и политологом Хироаки Куромией.

Война и российская интервенция в Донбассе длиться вот уже четвертый год. Донбасс висит над Украиной как дамоклов меч и не будет преувеличением сказать, что от решения донбасского вопроса зависит дальнейшее развитие страны в целом. Официальный Киев твердо стоит на позиции территориальной целостности Украины, требуя вывода российских войск из Донбасса, прекращения поддержки сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР», также как и возвращения анексированного Крыма. Тем не менее, на данный момент вопрос реальной реинтеграции Донбасса, уже не говоря о Крыме, выглядит весьма проблематичным.

О вопросе взаимоотношений Украины и Донбасса и перспективах решения конфликта в данном регионе, Назар Олийнык разговаривал с профессором Хироаки Куромией из Индианского университета. Стоит отметить, что этот американо-японский исследователь является автором монографии «Свобода и террор в Донбассе: украинско-русское пограничье в 1870-х-1990-х годах», которая является монументальной работой по модерной истории Донбасса.

Хироаки

Назар Олийнык:Профессор Куромия, почему по Вашему мнению, Донбасс и Крым так и не смогли найти свое место, интегрироваться, создать совместный проект c другими украинскими регионами?

Хироаки Куромия:Ну, это очень важный, но трудный вопрос. Я бы сказал, что, во-первых хотя они [эти регионы] проголосовали за независимость Украины, они не очень лояльны к идеям независимой Украины. Они просто хотели, чтобы Украина процветала, но так не получилось. Так, что было очень большое разочарование, но, с другой стороны, Москва после распада Советского Союза, особенно 5-10 лет спустя, занималась диверсиями в Крыму и Восточной Украине. Путин и другие руководители думали, что распад Советского Союза — это самая большая трагедия ХХ века и они хотели подчинить Украину России. Каким образом можно это сделать? Они занимались диверсией. Может быть в конце-концов воссоздание Советского Союза или славянского союза — примерно такая идея была. И я уверен, что, да, они занимались диверсией в Крыму, в Восточной Украине для, чтобы отторгнуть часть Украины от Украины и укрепить Россию. Они боялись, что Украина станет западной. Значит, Америка, Британия — вот эти страны войдут в дела российские. Они думали, особенно Путин и его компания, понимали, что это опасно. Они опасались, что западные страны придут в Крым, к западным границам России. Украина тогда будет отдельной от России и так далее.

Н.О.:То, что мы сейчас наблюдаем — войну в Донбассе и российскую агрессию- сколько в этом именно внешнего вмешательства, а сколько именно исторических предпосылок, той логики развития Донбасса в советские времена и тоже в период независимой Украины?

Х.К.:Я не подчеркиваю исторических предпосылок. Знаете, Донбасс никогда не был лояльным ни к Советскому Союзу, ни к Украине, ни к России. Так, что Донбасс мог пойти в любом направлении, но я совершенно уверен, что жители Донбасса не хотели войны. Они думали после независимости Украины об их будущем в рамках независимой Украины. Они не хотели вмешательства России, но война произошла из-за Москвы. Конечно, Москва занималась диверсиями. Она посылала своих людей в Донбасс. Так, что без вмешательства Москвы война не произошла бы.

Н.О.:За эти 25 лет независимой Украины в Донбассе сформировалась очень мощная олигархическая система, которая в какой-то момент даже овладела всей Украиной. Как олигархи, в первую очередь Ренат Ахметов допустили до того, что ситуация вышла из под контроля? Они фактически из хозяев Донбасса стали людьми, которые очень зависимы от обстоятельств, которые сейчас сложились.

Х.К.:Знаете, это да, это как безсильность Донбасса. Феномен олигархии — это сложный феномен. Может быть, я бы сказал, что это происходит из-за того, что в Донбассе не было никакой политической лояльности к власти. И там просто не создался стабильный политический, экономический и культурный фундамент. Когда Советский Союз распался, появилась Украина и Украине было очень трудно создать свое государство. В этом пространстве, почему-то появились вот эти люди в Донбассе. Они хотели контролировать Донбасс для своих частных интересов. Они просто эксплуатировали Донбасс и население Донбасса оказалось безсильным.

Н.О.:Очевидно, что без того, что Россия прекратит свою агрессию в Донбассе- отдельное дело Крым- невозможно решить данную проблему и война такая вялотекущая, которая иногда переходит в более горячую фазу будет длиться еще долгое время. Как Вы видите возможность для решения этой проблемы? Потому, что, похоже, что у Кремля очень мощные инструменты влияния на эту всю ситуацию и кроме того нет предпосылок почему он должен был бы отказываться от той политики, которую он вел до сих пор.

Х.К.:Да, это очень трудный вопрос. Без вмешательства, без Москвы, я думаю, что война не продолжится. Знаете, везде в мире было всегда много вопросов — в Америке, в Южной Африке, но после войны я думаю, что население Донбасса будет каким-то образом мирится. Они будут искать свое будущее в рамках независимой Украины. Совершенно ясно, что Москва не хочет Донбасса. Москва хочет содержать Крым — это другой вопрос. Донбасс не знает, что случится. Эти «ДНР», «ЛНР» они говорят, что хотят быть частью России, а Россия не хочет. Без Москвы война прекратится. Что случится после этого, очень трудно предугадать, но я думаю, что будет мир, но несомненно процесс будет очень сложный.

Н.О.:Некоторые обозреватели-политологи считают, что, скажем так, без Донбасса и Крыма, Украина более консолидирована, более проевропейская и что у нее больше шансов для нормального и эффективного развития. Тут можно вспомнить Олександра Мотыля, Мыколу Рябчука, которые в принципе говорят, что конечно, надо пытаться реинтегрировать, найти пути возвращения эти регионов, но все таки Украина без этих проблемных регионов может лучше развиваться. Как Вы считаете?

Х.К.:Да, многие так говорят, что без Донбасса Украине было бы лучше. Это пораженчество. Нам надо вспомнить, что в 1991 году Донбасс хотел стать частью Украины и Украина приняла Донбасс. А почему теперь из-за этой московской диверсии, почему Украине нужно терять Донбасс? Это сумасшествие. Это настоящее пораженчество. Это именно, то, чего Москва хочет. Так, что, да, это будет трудный процесс, но без Донбасса я думаю, что Украине будет плохо. Это парадоксально представление и конечно много людей думают, что без Донбасса лучше, но я не так думаю.

Материал подготовил Назар Олийнык

http://www.radiopolsha.pl/6/248/Artykul/373909
Tags: Незалежная, Новая Холодная Война, США, агрессия против Украины, юго-восток Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments