volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Свобода": Национальная школа в Якутске отказалась принимать русскоязычных детей



В Якутске родители пожаловались на отказ национальной школы "Айыы Кыhата" принимать на обучение русскоязычных детей. Руководство образовательного учреждения и родители некоторых учеников выступили против открытия классов с преподаванием на русском языке, утверждают жители одного из районов города. Их цитирует портал Ykt.Ru.

По данным издания, конфликт возник после того, как жители нового микрорайона города узнали о закрытии одной из школ и решили отправить детей в "Айыы Кыhата". Однако там отказались принимать заявления. По мнению родительского комитета школы, зачисление русскоязычных детей может повлиять на "программу обучения и воспитания", утверждает издание.

В субботу мэр города Сардана Авксентьева встретилась с руководством школы. Она заявила, что образовательное учреждение должно принять всех детей нового микрорайона, сообщает "Сибирь.Реалии".

"В нашей республике два государственных языка – русский и якутский. Соответственно, родитель любого ребенка, проживающего в республике, подавая заявление о приеме в первый класс указывает язык обучения – якутский или русский", - написала Авксентьева на своей странице в Facebook.

Ранее начальник управления образования Якутска Алексей Семёнов подтверждал, что родителям русскоговорящих детей действительно отказывают в зачислении в эту школу. Тогда чиновник пообещал, что "выход из ситуации будет найден" и детей будут распределять по другим образовательным учреждениям города.

https://www.svoboda.org/a/29747475.html

======================================

Это еще одно потдтверждение того общеизвестного факта, что самое антирусское и русофобское государство в мире - это РФ. Все-таки как хорошо, что хотя бы та часть русских, которая живет в Украине и Балтии не стала его гражданами. ЗАТОКРЫМНАШ, ага.

Tags: Якутия, многонационалия, мордор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments