volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Полковник «Гром»: жизнь, отданная за освобождение нации

Моя статья на "Петре и Мазепе", опубликованная три года назад к годовщине гибели выдающегося командира УПА Николая Твердохлеба. Он погиб 65 лет назад.

17 мая 1954 года трагически ушёл из жизни один из самых выдающихся командиров УПА полковник Николай Твердохлеб (подпольное псевдо — «Гром»). Этот несгибаемый борец за свободу и волю своего народа воевал в рядах лесной армии более 11 лет.

Роман Вольнодумов

17 мая 1954 года трагически ушёл из жизни один из самых выдающихся командиров УПА полковник Николай Твердохлеб (подпольное псевдо — «Гром»). Этот несгибаемый борец за свободу и волю своего народа воевал в рядах лесной армии более 11 лет — с марта 1943-го до дня своей гибели в мае 1954-го, а подпольную борьбу в рядах ОУН начал вести на несколько лет раньше. В общей сложности он боролся с оккупантами своей страны (польскими, немецкими, советскими) около 18–20 лет. У этого человека не было такого понятия, как личная жизнь. Родина, нация, идея и свобода были для него всем. Составляли не только смысл, но и саму сущность его бытия, ту максиму, которой было подчинено всё его существование.

Он продолжал борьбу за независимость Украины даже тогда, когда она уже не имела никаких шансов на успех, когда пропали последние надежды на войну между СССР и англо-американцами, когда УПА была почти полностью разгромлена и остались только небольшие группы несломленных и несгибаемых повстанцев, продолжавших боевые действия против большевистских палачей в абсолютно безнадёжных условиях. Продолжали, потому что сложить оружие и сдаться врагу было для них невозможно и морально неприемлемо; потому что честь была для них дороже жизни; потому что знаменитый лозунг ОУН «Добудешь украинское государство или сгинешь в борьбе за него» они понимали дословно — он был для них практическим руководством к действию при любых условиях и в любых обстоятельствах.

Полковник «Гром» закончил свою жизнь как абсолютный, классический, кристальный герой. Герой, о котором можно (и нужно) писать книги, снимать фильмы, рассказывать в учебниках истории. Герой, которым вправе гордиться нация, на подвигах которого должны воспитываться её будущие поколения. С такими героями в своём историческом пантеоне Украина просто не имеет права не выстоять и не победить в той войне, которую сейчас ведут против неё политические и кровные наследники тех, с кем в течение 11 лет своего боевого пути боролся Николай Твердохлеб вместе со своими соратниками.

Ниже я размещаю материал о судьбе этого выдающегося командира, скомпилированный мной из трёх разных статей украинских публицистов, интервью боевого побратима «Грома» и посвящённой ему документальной книги, с моими небольшими правками, вкраплениями и дополнениями.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: ОУН, УПА, история Украины, мои статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments