volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Алексей Широпаев о Дне России

12 июня. День, знаменующий независимость самой большой республики Советского Союза от советской империи. Республика Россия внесла, по сути, решающий вклад в ликвидацию СССР. Валерия Новодворская считала, что «…Россия была такой же колонией Советского союза, как и Украина, как Беларусь, как всё остальное, и что День Независимости, 12 июня, был праздником антиколониальной России, был праздником России, которая боролась против колониального владычества СССР. Это был праздник ельцинских времен. Тогда Россия мечтала о выходе из Советского союза, о том, чтобы иметь свое государство».

Казалось бы, зарождалась новая Россия – именно республика, демократическая и федеративная, а не империя. Россия, которой уже не было имперского дела до украинцев и белорусов, и которая уже не пыталась натянуть на них схему триединого народа. Россия прозападная, ориентированная на Европу, стремящаяся стать одной из стран Европы, чтобы в перспективе распространить европейское культурно-политическое пространство до Владивостока. Надо сказать, что на том романтическом, ранне-ельцинском этапе ни Украина, ни Белоруссия, ни другие бывшие республики Советского Союза не воспринимались как «утраченные территории». На короткое время забрезжило самодостаточное, неимперское «русско-республиканское» самосознание.

Но затем, и довольно скоро, «что-то» пошло не так. Чем дальше, тем больше республика Россия, унаследовавшая все старые культурно-политические коды, воспринимала себя как империю, понёсшую несправедливый ущерб. Чем дальше, тем больше новая Россия, похоронившая СССР, стремилась стать новым Советским Союзом или новой Российской империей. Чем дальше, тем больше массовое сознание впадало в обиду и воспринимало другие государства на постсоветском пространстве как «утраченные территории», а распад СССР – как катастрофу и страшную историческую несправедливость. Отсюда – Грузия, Крым, Донбасс. В нынешней России реванша и фантомных болей День 12 июня утратил практически всякое своё изначальное содержание и подлинный смысл. Сегодняшняя политически удушливая, полицейско-милитаристская, имперско-реваншистская РФ бесконечно далека от той поздне-перестроечной РСФСР, принявшей 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете.

https://www.facebook.com/shiropaev/posts/2493749877355181

Увы, все так. Печально, но правда...

Tags: Широпаев, история России, родина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments