volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

РФ обеспокоена решением Вашингтона и Варшавы разместить в Польше эскадрилью новых бомбардировщиков

Эксперт по вопросам безопасности о реакции России на польско-американское решение об увеличении войск США в Польше.

Россия обеспокоена решением Вашингтона и Варшавы разместить в Польше эскадрилью новых американских беспилотников. По словам вице-министра иностранных дел России Сергея Рябкова, это решение отражает агрессивные намерения США и может привести к росту напряжения в регионе. Американцы, в свою очередь, утверждают, что размещение их сил в Польше полностью согласуется с обязательствами в отношении НАТО и носит оборонительный характер. В эфире Польского Радио реакцию Москвы на последние польско-американские соглашения прокомментировал эксперт по вопросам безопасности Даниель Боцьковский из Белостоцкого университета.

Как вы оцениваете реакцию Кремля на решения Вашингтона и Варшавы, и могут ли за этими словами последовать какие-то действия?

Не думаю, это типичная реакция России на любые действия Запада в бывшей зоне ее влияния. Каждый раз говорится одно и тоже – об угрозе безопасности и о том, что подобные действия направлены против России. Вот только Россия, к сожалению, ведет себя так, что с ней нужно действовать на опережение – это и Крым, и Грузия, и в целом процесс наращивания военной мощи, в первую очередь, в Калининградской области. Все это говорит о том, что восточный фланг НАТО необходимо должным образом укреплять. Что касается американских беспилотников, то они базируются в Польше уже как год. Часть планированного оборудования уже находится и используется в Польше. Но россияне почему-то только сейчас начали негодовать. Я думаю, что, на самом деле, россиян больше беспокоит заявление о дальнейшей диверсификации поставок сырья , в том числе сжиженного газа, хотя в эфире своих телеканалов они этого и не говорят.

Россияне также утверждают, что американцы нанесли мощный удар по одному из главных положений соглашения между НАТО и Россией от 97-го года. Американцы же это обвинение отвергают, как и генсек НАТО, который заявил, что все положения того соглашения остаются в силе. Зачем Россия каждый раз ссылается на договоренности, достигнутые в 97-году?

Потому что это все, что у нее есть. Соглашение, которое было достигнуто в определенных геополитических обстоятельствах, действительно предполагало отказ от размещения больших баз, переброски оружия массового поражения, но россияне это восприняли так, что на территории нового НАТО, то есть бывшей территории советского влияния, не должно вообще ничего происходить. Они же, как им кажется, могут делать по свою сторону все, что им вздумается, а здесь – по эту сторону – должна быть пустыня. Вот почему каждые новые 500 или тысяча солдат НАТО в регионе уже воспринимаются как угроза. Причем этот лозунг нацелен, в первую очередь, на внутренний рынок, мол, Россия – мирная страна, она всячески за мир, а все остальные этот мир хотят нарушить и представляют угрозу. Существует, однако, адекватный аргумент – это не НАТО первым начало предпринимать агрессивные шаги. Такие агрессивные шаги россиян в Украине и Грузии были попыткой дать четко понять, что они никогда не позволят НАТО вступить на эти земли. В то же время те тысяча человек персонала, которые появятся в Польше, никоим образом не повлияет на структуру безопасности, принимая во внимание военные силы, наращиваемые в Калининграде.

На польско-американские планы также отреагировали члены российского парламента. Так, зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что в случае конфликта, территория Польши может стать целью ответной реакции. Как стоит воспринимать подобные комментарии?

Как и все остальные. Территория Польши как пограничная территория восточного фланга НАТО всегда будет находится под угрозой возможных действий превентивного характера. Это не новость. В то же время авторы подобных заявлений рассчитывают на то, что они повлияют на общественное мнение в Польше, которое также под воздействием российских источников пропаганды начнет проявлять давление, мол, это плохое направление. По сути же, американское присутствие, присутствие НАТО – немецких и не только подразделений, ротация войск – все это посылает России четкий сигнал о том, НАТО начало серьезно воспринимать свой восточный фланг. Это также отражается на позициях Литвы и Латвии, которые приветствуют подобные действия.

Как принятые в Вашингтоне польско-американские соглашения могут повлиять на отношения между США и Россией?

Я не думаю, что это как-то повлияет на их отношения. Речь идет о весьма незначительных геополитических интересах. Российско-американские отношения охватывают весь мир. Единственное, что может зацепить россиян в настоящее время, так это то, что США входят в игру как страна-поставщик энергетического сырья, которая активно ищет рынки сбыта, наступая на интересы России в случае Европы, что может сказаться на российских финансах. Стоит отметить, что интересы США и России пересекаются также далеко за пределами Европы – в Латинской Америке, взять хотя бы ту же Венесуэлу, они пересекаются в Африке и на Ближнем Востоке, в той же Сирии, а также вокруг Ирана и во многих других местах. Речь идет об игре глобального масштаба.

Существует ли вероятность того, что отношения России и США когда-то улучшатся?

Не думаю, это противоречит как интересам США, так и интересам Российской Федерации. Россия буквально нуждается в том, чтобы у нее был солидный враг. Это нужно для того, чтобы консолидировать российское общество, которое все чаще негативно оценивает действия властей. Напряжение в российском обществе растет, а этот значит, что видение врага должно быть как можно более четким. США, в свою очередь, как я уже отметил, видоизменяют свою энергетическую политику – еще 10 лет назад США фокусировались на территориях, которые могли бы поставлять им энергетическое сырье, сегодня они сами хотят это сырье экспортировать, они борются за свой кусок пирога на этом рынке.

http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/425703?fbclid=IwAR3OOTCn41sFdjh6nULULXKabXzCtDhjWDbgmcazgPF2ulPIvNsg0YwFPww



=============================================

Чем больше войск НАТО будет у границ РФ - тем лучше. А истерика Кремля и его холуев по этому поводу доставляет мне особую радость :)
Tags: НАТО, Новая Холодная Война, Польша, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments