volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Пражский Экспресс: Чешские историки просят открыть российские архивы

Чешские историки написали открытое письмо, адресованное Совету по правам человека при президенте России, ФСБ и Росархиву. В нем они просят предоставить доступ к архивным документам, касающимся чехословацких беженцев от нацизма.

Как сообщает ЧТК, письмо было зачитано чешским историком Адамом Градилеком на заседании Чешско-российского дискуссионного форума в Москве.

Речь идет о примерно 10 тыс. чехословацких беженцев, укрывшихся в СССР после нацистской оккупации 1939 года. Большинство оказалось в лагерях из-за обвинений в незаконном пересечении границы, незаконном пребывании в СССР, шпионаже и антисоветской деятельности. Выжившие попали под амнистию и были включены в состав чехословацкого подразделения Красной Армии и сражались против нацистов.

Чешские историки утверждают, что в российских архивах есть протоколы допросов, изъятые документы, личные вещи, фотографии, письма. Сохранились и данные о погибших в лагерях чехах и словаках.

Ранее чешским историкам доступа к этим документам не предоставили. В письме говорится, что срок секретности документов истек, и нет смысла дальше держать их в тайне.

https://prague-express.cz/politics/70170-cheshskie-istoriki-prosyat-otkryt-rossijskie-arkhivy?fbclid=IwAR2Gk2oNlEbpzHTB3NQwHS_xKWT0bSdo3_dfolOpGciTDEojbFkcPE_bQHA

Tags: Чехия, история России, история Чехии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments