volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

WARSPORT: Алексей Лесин "Там, где началась Вторая мировая война"

В центре популярного у туристов Гданьска на тихой площади Защитников Польской почты стоит старый дом с необычным памятником возле него. Далёкому от истории человеку он мало что скажет о том, какие трагические события разыгрались тут в первый день Второй мировой войны. Однако здание Польской почты — это не только ценный исторический памятник, но и своеобразный мемориальный комплекс с весьма интересным музеем.

Когда речь идёт о начале Второй мировой войны, то символом первых выстрелов и жертв обычно называют Вестерплатте полуостров неподалёку от Гданьска, где 1-7 сентября 1939 года польский гарнизон сражался против немецких войск. Но в том же самом Гданьске есть место, в ещё большей степени проникнутое духом трагедии 1 сентября 1939 года, — это здание Польской почты, находящееся в историческом центре города. За пределами Польши о героизме гданьских почтальонов, первыми с оружием в руках встретивших агрессоров, вспоминают не так уж часто — и это несправедливо.

Если на Вестерплатте осталось крайне мало следов событий восьмидесятилетней давности, то почтамт сохранился практически таким же, каким он был в первые дни Второй мировой. Здание бережно восстановили после войны, но полученные повреждения остались заметны. Уже в первые послевоенные годы тут начал создаваться мемориал защитников почты, окончательно сформировавшийся к 40-летию начала войны (в 1979 году) и дополненный музейной экспозицией.

Сейчас на площади Защитников Польской почты находится целый мемориальный комплекс. Во-первых, это само здание почтамта — свидетель и участник исторических событий. Во-вторых, здесь есть несколько памятников и мемориальных досок, установленных в разное время. В-третьих, что особенно важно, в здании работает небольшой, но весьма любопытный Музей Польской почты в Гданьске (филиал Исторического музея города Гданьска), посвящённый судьбе этой организации и подвигу её сотрудников.



​Площадь Защитников Польской почты - Там, где началась Вторая мировая война | Warspot.ru
Площадь Защитников Польской почты

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: ВМВ, Польша, история Германии, история Польши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments