volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Болгария заявила, что не считает освобождением приход Красной армии



София осудила организованную посольством России в Болгарии выставку, посвященную 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, и призвала российскую дипломатическую миссию "не поддерживать двусмысленное с исторической точки зрение утверждение", что прибытие советских войск в Болгарию было "освобождением".

Открытие подготовленной Российским историческим обществом в Болгарии выставки запланировано на 9 сентября – день вступления советских войск на территорию Болгарии в 1944 году, который до 1989 года был национальным праздником страны.

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Болгарии подчеркивается, что, несмотря на вклад СССР в разгром нацизма в Европе, "не следует закрывать глаза на то, что штыки советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, подавление гражданской совести, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах". Далее МИД Болгарии призвал посольство России не занимать позицию в пользу сомнительной исторической концепции "освобождения", которая потворствует только определенным политическим силам в Болгарии и является вмешательством во внутренние дела страны.

Посольство России в Болгарии разместило на своей странице в Фейсбуке ответ заявлению болгарского МИД-а: "Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских архивов. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы… Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией".


  • Несмотря на резкую критику, Болгария поддерживает в целом дружественные отношения с Москвой, а Россия является основным поставщиком энергии стране. Сторонники бывшей коммунистической партии, второй по величине политической фракции в Болгарии, ежегодно отмечают 9 сентября и возлагают цветы к памятнику Советской Армии в центре Софии.

https://www.svoboda.org/a/bulgaria-russia/30145440.html

==============================================

Говорить об "освобождении" Болгарии от "фашизма" и "нацизма" может только глубоко безграмотный и невежественный человек или кремлевский пропагандист. Во-первых, в Болгарии не было никакого "фашистского" или "нацистского" режима, а был вполне обычный для многих тогдашних европейских стран (особенно восточноевропейских) очень умеренный правый авторитаризм с существенными элементами демократии. И жили при нем болгары несравненно лучше, чем при коммунистах. Участие Болгарии в агрессии против Греции и Югославии и оккупации этих стран вместе с нацистской Германии - несомненно позорнейшая страница в истории страны, однако уж точно не наследникам Берии и Ежова и правопреемникам СССР ее за это осуждать. Во-вторых, 9 сентября в Болгарии произошел государственный переворот и прогерманские болгарские лидеры были устранены от власти оппозицией, которая сразу же перешла на сторону Антигитлеровской коалиции, обьявив войну Германии. От кого же в таком случае советские оккупанты "освободили" эту славянскую страну, кроме ее суверенитета и независимости?

А позиция болгарских властей радует. Болгары правильно относятся к своей национальной истории и это вызывает уважение. Так держать.

Tags: Болгария, ВМВ, МУД РФ, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments