volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Герой Второй Мировой Войны из Новой Зеландии Чарльз Апхэм

В сентябре 1939 года 30-летний новозеландец Чарльз Апхэм, бывший овцевод и оценщик сельскохозяйственных угодий, добровольцем поступил в армию и в рядах 2-й Новозеландской дивизии отправился в Европу. Он участвовал в Греческой операции в апреле 1941 года, а затем был переброшен на Крит. Здесь раненный в майских боях сержант был представлен к награждению Крестом Виктории — высшей военной наградой Великобритании. Апхэм командовал передовым отрядом во время нападения на критский посёлок Малеме. Продвигаясь вглубь вражеской территории, его бойцы сумели ликвидировать несколько немецких постов. Затем ему пришлось вернуться на занятый противником участок, чтобы вывести попавшую в окружение роту. В последующие дни сержант был трижды ранен, но оставался в строю и уничтожил два десятка вражеских солдат.



​Чарльз Апхэм в годы Второй мировой войны. en.wikipedia.org - Цифры Warspot: 2 раза  | Warspot.ru
Чарльз Апхэм в годы Второй мировой войны.
en.wikipedia.org

Когда силы Содружества оставили остров, Чарльз Апхэм попал в Египет, где получил звание капитана. Здесь новозеландец отличился во время первой битвы при Эль-Аламейне в июле 1942 года. В бою за хребет Рувейсат он был дважды ранен, однако забросал ручными гранатами и уничтожил перевозивший немецких солдат грузовик, а затем принял участие в штурме вражеских позиций. Попав под яростный огонь противника, капитан не дрогнул, повёл свою роту на ближайшие немецкие опорные пункты и захватил их. В бою Апхэм подбил немецкий танк, уничтожил несколько орудий, но и сам пострадал, получив ещё несколько ранений. В конце концов от его роты осталось шесть человек, а сам он не мог передвигаться и попал в плен, откуда до конца войны не раз пытался бежать, но безуспешно.

За проявленную в Египте доблесть капитан во второй раз был удостоен высокой награды. Сам Крест Виктории и планку к нему герой получил из рук Георга VI только в мае 1945 года. Чарльз Апхэм стал третьим в истории человеком, дважды награждённым Крестом — после Артура Мартина-Лика, героя Второй бурской и Первой мировой войн, и Ноэля Годфри Шавасса, отличившегося в годы Великой войны. В 2006 году награды новозеландца приобрёл Имперский военный музей.

​Памятник Чарльзу Апхэму в новозеландском городе Эмберли. en.wikipedia.org - Цифры Warspot: 2 раза  | Warspot.ru

https://warspot.ru/15382-tsifry-warspot-2-raza
Tags: ВМВ, Новая Зеландия, герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments