volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Голос Америки: США и Польша помогут Украине снизить зависимость от российского газа

Польша, Украина и США подписали меморандум о сотрудничестве в поставках энергоносителей

В субботу, 31 августа, Польша, Украина и США подписали меморандум о сотрудничестве по диверсификации источников поставок газа и повышению энергетической безопасности Украины. Меморандум предусматривает, в частности, увеличение поставок из США сжиженного природного газа (СПГ) и строительство интерконнектора, который объединит газотранспортные системы Украины и ЕС. Варшава уже давно поддерживает усилия Киева по снижению энергетической зависимости от России, в частности, путем реверса транзитного российского газа, который идет через Украину в Европу. Напрямую Киев не покупает российский газ с 2016 года.

Наряду с США и рядом других европейских стран, Польша также выступает против строительства газопровода «Северный поток-2», который по окончании строительства будет поставлять газ напрямую из России в Европу в обход Украины,тем самым лишая ее дохода с транзита.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, подписавший меморандум с украинской стороны, на своей странице в Facebook назвал данное событие «историческим» и «еще одним шагом на пути к энергетической независимости не только Украины, но и всей Европы».

Министр энергетики США Рик Перри, представлявший американскую сторону, написал в Твиттере: «Меморандум о сотрудничестве между США, Польшей и Украиной является впечатляющей победой для энергетической, экономической и национальной безопасности всех трех стран».

«Мы приложим все усилия для диверсификации поставок газа в Украину, которая сейчас полностью зависит от поставок газа из России», – сказал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, добавив, что это позволит увеличить поставки газа из Польши в Украину с нынешних 1,5 млрд кубов в год до 6 млрдк 2021 году.

Польша, которая является одним из ближайших региональных союзников США, сама по-прежнему покупает большую часть газа у России, но предпринимает шаги, чтобы эту зависимость снизить после 2022 года, когда заканчивается ее контракт с российским «Газпромом». Для диверсификации газовых поставок, Польша увеличила поставки СПГ, включая из США.

Около половины российского газа, экспортируемого в Европейский Союз, проходит через Украину, однако продолжение этих поставок остается под вопросом, так как соглашение о транзите газа между Россией и Украиной истекает в январе 2021 года.

Комментарии экспертов

Старший научный сотрудник программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу (Edward Chow, CSIS) отмечает, что на данный момент известно достаточно мало деталей, конкретизирующих намерения подписавших меморандум. Например, как отмечает эксперт, до конца остается неясным, какое количество газа и на какой срок будет закуплено Украиной, и какие именно компании, особенно американские, будут задействованы.

«Мы не знаем этих деталей, вероятно, потому, что на сегодняшний день они не существуют, – отмечает эксперт. – Данный меморандум представляет собой политическую декларацию. Это не коммерческое соглашение. Но это не значит, что, скажем, через шесть месяцев оно не может быть достигнуто». Как пишет специализированное издание S&P Global Platts, за пару дней до подписания меморандума польская нефтегазовая госкомпанией PGNiG заявила о том, что она продала американский СПГ украинской компании «Энергетические ресурсы Украины». Ожидается, что СПГ из США прибудет в польский регазификационный терминал в Свиноуйсьце и уже далее до конца 2019 года будет доставлен в Украину через газовое сообщение в Германовице на границе с Украиной. Однако, ни объемы этих поставок, ни продавец с американской стороны не уточняются.

Как отметили в компании «Энергетические ресурсы Украины», купленный газ может быть использован как для дальнейшего экспорта, так и для внутреннего потребления в Украине, в том числе для наращивания резервов и использования газа в зимний период.

Также, напоминает Эдвард Чоу, поставки СПГ напрямую Украине из США на данный момент невозможны, так как для этого необходимо построить терминал для приема сырья на Черном море. Поэтому поставки американского СПГ планируются через Польшу, которая получает американский СПГ через свой регазификационный терминал в Свиноуйсьце на Балтийском море.

Что касается транзитного контракта с «Газпромом», то, как отмечает эксперт, новые переговоры о его возможном продлении с участием Европейского союза ожидаются 16 сентября. Эксперт отмечает, что если соглашение не будет продлено, то в Европе в целом может возникнуть сложная ситуация с поставками газа.

Старший эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен (Donald N. Jensen, CEPA) отмечает, что для Украины очень важно диверсифицировать поставки газа.

«Россия использовала газ как оружие против Украины в прошлом, – говорит Дональд Дженсен. – Также, контракт между Украиной и Россией о транзите газа истекает в конце года. Очень важно, чтобы Украина имела новые источники поставок газа. Также очень важно, чтобы Украина наращивала свои газовые резервы. И они делают успехи в этом».

«Польша и некоторые другие страны ЕС, такие как Словакия, играли очень конструктивную роль в помощи Украине в течение последних нескольких лет. Теперь Польша помогает Украине стать более независимой в вопросах энергетики. Но это, конечно, требует обновления инфраструктуры Украины», – добавляет эксперт.

Дональд Дженсен также отмечает, что строительство «Северного потока-2» будет скорее всего завершено, и это может нанести существенный ущерб Украине, лишив ее транзитных доходов.

Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

https://www.golos-ameriki.ru/a/5070101.html
Tags: Незалежная, Польша, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments