volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Литовский генерал Ветра: pro и kontra



5 сентября в Вильнюсе пройдет митинг под лозунгом «Стиранию памяти о борьбе за свободу и ползучей оккупации — нет», сообщается на сайте одного из организаторов акции — движения Pro Patria.

Акция начнется в 18.00 на площади у президентуры. На мероприятие пригласили президента Литвы Гитанаса Науседу, однако он находится с визитом в Брюсселе.

К 19.00 участники акции пройдут к библиотеке Академии наук Литвы им. Врублевских, со стены которой летом была снята табличка в память о генерале Ветра — Йонасе Норейке, который на посту главы Шяуляйского округа подписал документы об учреждении гетто и распределении имущества евреев.

27 июля по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса была снята памятная доска генералу Йонасу Норейке. «Я принял решение снять памятную доску Йонасу Норейке, который несмотря на усилия в борьбе с врагами Литвы, допускал действия, которым нет оправдания — это касается изоляции евреев и конфискации их имущества», — пояснил Шимашюс.

Йонас Норейка, известный также под именем генерал Ветра, входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка косвенно и непосредственно участвовал в исполнении политики Холокоста в Литве.

http://novayagazeta.ee/articles/27512/

================================================

В данном случае, несмотря на мое глубочайшее уважение и симпатию к литовскому национально-освободительному движению (Армия Свободы Литвы, ВЛИК и тд), я целиком и полностью поддерживаю позицию мэра Вильнюса и категорически не поддерживаю радикальное крыло литовских националистов, оправдывающих и героизирующих военного преступника. Человек, сознательно запятнавший себя невинной кровью тысяч людей, не может быть признан национальным героем страны вне зависимости от его заслуг и вклада в борьбу за ее свободу и независимость. В любом национально-освободительном движении и военно-политическом формировании - таком как УПА, АК, БОА, сербские Четники, эстонский "Союз Вооруженной Борьбы", Армия Свободы Литвы и тд. - неизбежно будут как герои и сливки нации, так и преступники, шовинисты, палачи и негодяи. Поэтому в данном вопросе очень важно отделить зерна от плевел. У Литвы и так вполне достаточно настоящих национальных героев, боровшихся в годы Второй Мировой Войны и в первое послевоенное десятилетия против нацистского и коммунистического оккупационных режимов. Достаточно вспомнить легендарного Жямайтиса. Не нужно пачкать пантеон этих национальных героев памятными досками палачам и карателям. Очень хорошо, что Литва нащупала в этом сложном и противоречивом вопросе золотую середину.


Tags: ВМВ, Литва, военные преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments