volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Новая Газета: Полицейские идут слово в слово

В уголовном деле Константина Котова о нарушении на митингах силовики слишком близко сошлись в показаниях

Нашумевшее уголовное дело Константина Котова, которого обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения митингов и дали четыре года колонии, оказалось из разряда тех удивительных дел, где «показания» разных людей совпадают практически дословно и встречаются протоколы, составленные буквально под копирку.

Съемка: Виктория Одиссонова, монтаж: Александр Лавренов / Новая газета

Дата-отдел «Новой газеты» уже обращал внимание на подобные уголовные дела, — совпадение показаний разных фигурантов вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия. К примеру, о том, что на людей оказывали давление, и что следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст (см. материал «Как набивают показания», «Новая газета» № 86).

В деле Котова основные доказательства со стороны обвинения — это показания полицейских, которые задерживали его в разные дни и при разных обстоятельствах. Казалось бы, полицейские, если они не роботы, должны описывать события по-разному, даже если эти события похожи.

Но сейчас все выглядит так, как будто следствие вела копировальная машина.


Следователь Юрий Витковский допросил по уголовному делу Котова несколько свидетелей-полицейских (Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова), а также омоновцев Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.

Видно, что в протоколах допросов первых пяти полицейских из этого списка нет различий.

Все они составлены слово в слово за исключением вступительной части и разве что даты, когда они начали служить в полиции.

По-видимому, протокол полицейского Нартова составлен одним из первых, в дальнейшем каждым из четырех его коллег было дословно сказано: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова», а дальше продолжаются слова протокола Нартова.






























Дословное копирование привело к тому, что сотрудница полиции Татьяна Рядинская упоминается в протоколе в мужском роде.

(см. протокол допроса Рядинской).






Почти одинаковы протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского, у них разнятся лишь вступления. У этих людей абсолютно идентичное чувство времени («примерно в 14 часов 20 минут» вблизи них собралась группа граждан) и идентичный глазомер («около 200 человек»).

(см. протоколы допросов омоновцев Клипачевского и Выговского).










Поразительная синхронность наблюдается у полицейских Белевского и Простакова.

Они имеют по два протокола — основной и дополнительный, в котором оба пожелали уточнить одно и то же одинаковыми словами.

(см. протоколы допросов полицейских Белевского и Простакова).










Протоколы допросов полицейских, которые дают показания в один голос, могут намекать на то, что в деле Котова не все так гладко, как пытается представить следствие. Дословное единодушие выглядит подозрительно. И вызывает вопросы о том, как проводилось разбирательство и почему свидетели выступают таким слаженным хором?

Между тем по российскому закону фальсификация доказательств по уголовному делу наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Дата-отдел «Новой газеты», Андрей Заякин, Анна Аникина

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/06/81870-politseyskie-idut-slovo-v-slovo


Tags: Новая Газета, политзеки, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments