volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

"Север. Реалии": "Все схвачено". Выборы в Петербурге: подкуп, драки, "карусели"

На губернаторских и муниципальных выборах в Петербурге наблюдатели зафиксировали множество нарушений: вбросы бюллетеней, аномально высокое надомное голосование, списки бюджетников у членов избирательных комиссий, массовое голосование организованных групп. Впрочем, по сообщению пресс-службы “Единой России”, губернаторские и муниципальные выборы прошли в Петербурге организованно и спокойно. И.о. губернатора Александр Беглов уверенно побеждает в первом туре.​

Утром 8 сентября на Васильевском острове и в Петроградском районе были замечены колонны курсантов, контрактников, а, возможно, и срочников, приходивших голосовать строем, в сопровождении старших офицеров. Военных нельзя снимать, поэтому там, где они голосуют, камер нет. Нет возможности проверить, есть ли у них регистрация в Петербурге, необходимая для участия в выборах. Представители группы “Наблюдатели Петербурга за честные выборы” обнаружили у своей же коллеги в комиссии УИК № 814 списки из 139 избирателей, показавшиеся им странными. Те же списки нашлись и у члена комиссии с правом совещательного голоса. Сначала наблюдателям пытались объяснить, что это список людей, впервые пришедших голосовать, которым надо подарить подарки, но оказалось, что это не юные избиратели, а бюджетники.

Избирательный участок

Но вообще-то тревожные сообщения стали поступать еще накануне выборов: вечером 7 сентября в Штабе Навального на Вознесенском проспекте следователи нашли 55 поддельных бюллетеней для губернаторских выборов. Заместитель начальника штаба Ольга Гусева утверждает, что их подбросили. Обыск помешал выдавать направления наблюдателям. А день выборов – еще до открытия участков для голосования – начался с нападений на членов избирательных комиссий: члена УИК 1619 Георгия Медвинского по дороге в избирком побили двое неизвестных, члена УИК 1614 Анну Шлейникову неизвестные облили зеленкой. По ее словам, сначала к ней подошла незнакомая женщина и сказала, что ей надо поговорить.

Анна Шлейникова

Меня нагнала девушка с термосом, она его открыла и плеснула в меня жидкостью, это оказалась зеленка

– Я спросила – о чем, она говорит – о деньгах. Я ответила, что меня деньги не интересуют и пошла дальше. Она, уже вслед, сказала – ведь вам все равно платят, но я ответила, что работаю в комиссии бесплатно. Через пару минут я услышала за спиной быстрые шаги, меня нагнала девушка с термосом, она его открыла и плеснула в меня жидкостью, это оказалась зеленка. По счастью, девушка была маленького роста, она плеснула еще раз, но не достала до лица, я успела закрыться рюкзаком. Но метила она именно в глаза, я это видела. Она убежала, а я уже потом написала заявление в полицию.

Вечером, перед закрытием своего избирательного участка Анна Шлейникова чувствовала себя неуютно – по ее словам, в помещении вдруг оказалось в качестве наблюдателей много незнакомых людей спортивного вида. Кроме того, кандидат в депутаты МО “Морской” Ольга Галкина в начале дня голосования обнаружила, что кто-то проткнул шины ее автомобиля. Округ "Морской" вообще оказался непростым – депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский увидел на всех участках этого округа неких “зеленых человечков”, людей в одинаковых зеленых жилетах, назвавшихся социологами из компании "Тим-инфо". У одного из них выпал из папки лист со списком кандидатов в депутаты от организации "Я люблю Васильевский". По словам Вишневского, он хорошо знает, что это за организация.

– Туда входят единороссы, не афиширующие свою партийную принадлежность. Эта команда, как мы понимаем, организовала систему заключения договоров с гражданами “на агитацию” – 1000 рублей сразу и полторы после голосования. Об этом писали в соцсетях, известны даже люди, которым это предлагали. А “зеленые человечки” – никакие не социологи, потому что социологи так не работают, – убежден Вишневский. – Они ни о чем не спрашивали людей, выходящих с участков – но некоторые люди сами к ним подходили и отчитывались, что проголосовали за нужных кандидатов, и тогда их отмечали в списке – видимо, для дальнейшего получения денег.

Несмотря на жалобу в полицию, мнимых социологов никто задерживать не стал

Депутат считает это открытым подкупом избирателей. Горибирком на эту историю отреагировал в том смысле, что не о чем говорить, поскольку никто не признается в том, что его подкупили, но Вишневского это не удивляет – вряд ли кто-то захочет признаваться в совершении уголовного преступления. Несмотря на жалобу в полицию, никто мнимых социологов задерживать не стал. Кстати, на сайте компании "Тим-инфо" можно прочесть, что основным видом ее деятельности является оптовая продажа книг, газет, журналов и канцелярской продукции, о социологии там нет ни слова. Впрочем, у депутата Вишневского, целый день объезжающего участки для голосования в разных районах города, возникли вопросы не только к МО “Морской”.

Борис Вишневский

– На участке 2047 во Фрунзенском районе 2 100 зарегистрированных избирателей и 368 заявлений о надомном голосовании. Проверить нельзя, реестр не показывают, но вряд ли пятая часть избирателей не может выйти из дома по состоянию здоровья. Председатель комиссии нагло ухмыляется в лицо и заявляет мне, что много заявлений о надомном голосовании – это результат успешной работы его команды. Жалобы не рассматриваются или идут отказы. А я видел трех бабушек, которые ковыляли к участку на костылях – но к ним почему-то домой не едут. То есть это мошенничество – составляются фальшивые реестры и подделываются голоса. Все это вотчина одиозного депутата Госдумы Михаила Романова. Говорят, его люди буквально распоряжаются на этом участке. И их наблюдатели поехали с этой урной на надомное голосование, а наших просто выкинули из микроавтобуса и не дали ни за чем проследить. Понятно, кому же нужны свидетели преступления.

Молодой человек разъясняет механику вбросов бюллетеней за нужного кандидата, технику подкупа или отвлечения наблюдателей

Судя по всему, во многом именно на надомное голосование на этот раз была сделана ставка для достижения нужных цифр на губернаторских выборах. Об этом писала и петербургская “Новая Газета” в материале про инструктаж по фальсификации выборов: членам группы “Наблюдатели Петербурга” удалось записать в одном из УИКов, как некий молодой человек разъясняет механику вбросов бюллетеней за нужного кандидата, технику подкупа или отвлечения наблюдателей, а также алгоритм работы с заранее подготовленными списками надомного голосования. Подтверждением махинаций на этом поле является исследование интернет-газеты “Фонтанка”, расспросившей с эксперта, много раз проводившего надомное голосование. Выяснилось, что по правилам списки составляются только в день голосования по звонкам, принимаемым до 14.00, что 300 звонков за это время никак не принять, и прийти домой к 300 людям тоже не получится: процедура настолько трудоемкая, что обойти больше шести заявителей в час невозможно. Тем не менее, аномальное количество заявок на надомное голосование – по 200-300 человек наблюдается почти на всех участках Фрунзенского района, да и в других районах тоже. По рассказам наблюдателей, на многих участках надомное голосование превратилось в настоящий триллер: люди с пустыми урнами и пачками бюллетеней садились в машину и уезжали, за ними гнались наблюдатели на своих машинах, но в конце концов преследователей блокировали другие автомобили, подъезжавшие на помощь беглецам.

Во многих районах города зафиксирован вброс бюллетеней. В УИК 1982 в Пушкине вброс даже удалось заснять на камеру, но, как ни странно, с участка удалили заснявшего нарушение наблюдателя, а к нарушителю никаких претензий не последовало. О вбросе на своем участке говорит и кандидат в муниципальные депутаты в МО “Посадский” Иван Злобин.

Иван Злобин

– Это участковая избирательная комиссия №1627. У меня большой опыт, я 8 лет работал в УИК, так что я знаю все процедуры. И я вижу не очень большую подкованность председателя комиссии, незаконные попытки удалить меня с участка. Но самое страшное, конечно, вбросы. Одна дама лет 40 пришла, кто-то ее знал, с ней пообщались, и она прошла в будку для голосования, а потом сразу подошла к урне. И я услышал, как будто книга падает, что-то тяжелое, смотрю – а там пачка. В это время людей было довольно много, возникла небольшая суматоха, все произошло очень быстро. Камер на моем участке нет вообще, потому что тут голосуют военные. Не понимаю, почему всех военных нельзя было спокойно определить в один УИК, а в остальных, как положено, установить камеры. Председатель и секретарь комиссии, естественно, сказали, что ничего не видели, хоть там явно лежала пачка, сложенная пополам. Слава Богу, наблюдатель от КПРФ это видел и еще один член комиссии с правом совещательного голоса. Но все, что я могу сделать, это написать заявление – чтобы эту пачку посчитали недействительной и не использовали при подсчете.

Разговор происходил перед закрытием участка, и Иван Злобин обратил внимание на то, что, несмотря на многочисленные просьбы, ему так и не сообщили, сколько проголосовало избирателей, а висящий на стене протокол, который должен быть заполнен, все еще остается пустым.

Пустой протокол, УИК №1627

Иван Злобин – один из двух независимых кандидатов в муниципальные депутаты в округе, да и на всей Петроградской стороне, второй – Юлия Гладенко. По словам Ивана, в ее части округа обстановка еще хуже, нарушений еще больше. Участники проекта “Объединенные демократы”, помогавшего выдвинуться независимым муниципальным кандидатам, говорят, что Петроградский район – это вотчина спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова, и там традиционно настолько все “схвачено”, что было принято решение даже не пытаться туда идти – чтобы не лишать кандидатов реального шанса выдвинуться. Действительно, тот, кто был на участках в Петроградском районе, мог заметить, что там почти нигде нет независимых наблюдателей. Как правило, где-нибудь в уголке скучал наблюдатель от штаба Беглова или от “Единой России” , а на вопрос о наблюдателях отзывались бодрые люди, с готовностью объяснявшие, что они – члены УИК, а это гораздо важнее. Именно из-за этой обстановки несостоявшийся независимый кандидат Евгений Коноплин, снятый с выборов в “Округе Петровском”, решил вовсе отстраниться от выборов, хотя он и остается членом УИК с правом решающего голоса.

Евгений Коноплин

– Мы прошли всё – и сокрытие начала выборов, и очереди на сдачу документов, меня зарегистрировали, а потом сняли – якобы не получили мое письмо с заявлением о выходе из нашего УИКа 1645. А я его отправлял. Нас от “Объединенных демократов” шла команда из 5 человек, ни один не прошел. Когда я с коллегой от “Яблока” пришел на участок, чтобы получить протокол о его работе, о том, где будут установлены камеры, нас буквально выкинул оттуда председатель другой УИК, отец нашего председателя. У нас в Петроградском районе муж, жена и сын – председатели УИКов на трех участках. Но камера успела заснять, что сейф открыт, и он пустой – протокол почему-то дома у секретаря. Раз такие нарушения были уже накануне выборов, я решил устраниться, устал от всего этого. Сегодня моего коллегу из “Яблока” отправили с урной гулять по улице, только бы он там не отсвечивал.

Если ранним утром в Петроградском районе на некоторых участках можно было видеть толпы военнослужащих, то потом народу было очень мало. Мария пришла голосовать, но настроение у нее не праздничное.

Я не понимаю, за кого голосовать: тех, кто меня устраивал, сняли, а остальных я не знаю

– За губернатора я проголосую, а вот из муниципальных депутатов в нашем “Округе Петровском” я не понимаю, за кого голосовать: тех, кто меня устраивал, сняли, а остальных я не знаю. Я сама когда-то была председателем избирательной комиссии, у нас всегда было 5-6 наблюдателей, которые следили за ходом голосования, следили за нами, чтобы мы не подсказывали людям, за кого голосовать. А тут я вообще ни одного наблюдателя не вижу, и поведение членов УИК с правом решающего голоса мне не нравится – если они наблюдают, они должны сидеть и наблюдать, а не подходить к людям с разговорами.

На избирательном участке

Член Городской избирательной комиссии Ольга Покровская говорит, что есть, по меньшей мере, три случая зафиксированных видеокамерами вбросов бюллетеней, причем один раз вброс осуществлял подросток. Покровская возмущена тем, что фальсификаторы не стесняются использовать детей. Она сожалеет, что закон не позволяет ничего сделать, если пачку вброшенных бюллетеней не остановили перед урной. Очень неприятной она назвала обстановку на Васильевском острове, где на участках установлены технические средства подсчета голосов – КОИБы, и там кандидаты с утра обнаружили в бюллетенях точки, проставленные в квадратиках напротив имени одного из кандидатов. Покровская считает это попыткой обмануть КОИБы. По ее сведениям, на Васильевском острове, в Красносельском и Центральном районах наблюдатели видели “карусельщиков”, но когда была вызвана полиция, никаких мер она не предприняла.

– Если бы правоохранительные органы выполняли свой долг, таких нарушений бы не было, – говорит Покровская. – Ведь многие вбросы были остановлены, и полиция вполне могла задерживать виновных и решать вопрос о возбуждении уголовных дел.

При подсчете голосов не обошлось без драк

Что касается явки, то и тут не обошлось без странностей: к 10 утра она была всего 1,86%, к полудню 6,61%, к 15.00 – 16,26, к 18.00 – 23,69%. Но за два последних часа явка почему-то увеличилась почти вдвое, составив в итоге 41,62%. При подсчете голосов не обошлось без драк. Есть сообщения о том, что наблюдателям закрывают обзор столов, где считают бюллетени, некоторых пытаются выгнать с участков, члены ИКМО “Академическая” забаррикадировались от наблюдателей. По данным “Наблюдателей Петербурга”, лидирует по нарушениям Васильевский остров, откуда пришло больше всего обращений, ненамного отстает Калининский район.

Избирательный участок, Петроградский район

По сообщению пресс-службы “Единой России”, губернаторские и муниципальные выборы прошли в Петербурге организованно и спокойно. Александр Беглов уверенно побеждает в первом туре.

https://www.severreal.org/a/30153245.html

Tags: ЕдРочеры, власть - сука, мордор, региональные выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments