volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Свобода": В штабах Навального по всей России проходят обыски

Правоохранительные органы устроили обыски во всех штабах Алексея Навального в 43 регионах страны, рассказал менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. В общей сложности Басманный суд Москвы выдал 94 постановления об обыске в рамках дела ФБК. При этом, как написал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, многие обыски проводятся без санкции суда как не терпящие отлагательств.

"Следственные группы отключают все штабы, чтобы не работало видеонаблюдение. Где-то электричество обрезают, где-то просто роутеры вырубают. Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня", – отметил Волков. Руководителей и сотрудников штабов после обысков везут на допросы в Следственный комитет в качестве свидетелей. Также им блокируют банковские счета: баланс аккаунтов нескольких сотрудников сейчас отображается как "– 75 миллионов рублей", рассказала пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.


  • Полный список городов, где проводятся обыски: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск, Тверь, Волгоград, Смоленск, Брянск.

Исключением 12 сентября стали только штабы в Самаре и в Уфе, но там обыски прошли 10 сентября. Таким образом, за несколько дней правоохранительные органы посетили все отделения.

Обыски начались утром по местному времени. Так, в штаб Навального в Новосибирске сотрудники Следственного комитета приехали около 9 часов и взломали входную дверь. Руководитель штаба, бывший кандидат в мэры Новосибирска Сергей Бойко записал видео и выложил его на YouTube.

"Везде главная цель – изъятие всей техники по максимуму. После обысков увозят на допросы в СК. По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков", – заметил Волков.

Правоохранительные органы также обыскивают родственников сотрудников штабов. Так, у бабушки координатора штаба в Воронеже Павла Чаадаева отобрали планшет. В Хабаровске пришли с обыском к маме волонтера штаба Тимура Валиуллина, во Владивостоке – к бывшей сотруднице Марии Маковозовой, у ее мамы изъяли телефон.

Забрали технику и у матери координатора штаба Навального в Кемерове Стаса Калиниченко. Об этом Маргарита Калиниченко рассказала корреспонденту сайта Сибирь.Реалии. Сын прописан у нее в квартире, но фактически проживает в другом месте.

В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко было.


– Искали то ли 75, то ли 85 миллионов, – говорит Маргарита Калиниченко. – Я встаю рано, в пять утра где-то. Закатывала банки с помидорами, потом прилегла, уснула. Сын старший, с которым я проживаю, уехал по делам. Где-то около 10 утра раздался страшный стук в дверь, невероятно страшный, бандитский. Я подумала, может, мы соседей заливаем, но поняла, что нет. Растерялась. Подхожу к двери, говорю, дайте одеться. "Одевайтесь быстро!" Люди в масках, с автоматами, всеми причиндалами. Потом они вышли, ждали около подъезда, остался следователь и еще пара парней при нем. Две девушки-понятые, думаю, студентки какого-то милицейского вуза. Обыск продолжался 4 часа. О Стасе они не спрашивали, просто проводили обыск. Изъяли два жестких диска, некоторые электронные носители.

– Как вели себя силовики во время обыска?

– Я со всеми людьми общаюсь нормально. Быстро вышла из шока и стала с ними нормально разговаривать, смеялась над этой суммой, этими миллионами. Они не хамили, не угрожали, вели себя адекватно. Правда, когда пришел мой старший сын Филипп и стал с ними довольно дерзко общаться, докапывался к их каждой букве, запятой, они пригрозили, что завтра снова придут с обыском. Хотели его увезти на беседу, но потом договорились, что он сам попозже подъедет. Я от дачи показаний отказалась. Перевернули, конечно, все. Потом поняли, что в тряпках рыться смысла нет, там у меня женские вещи, всякие подушки-одеяла, но я для проформы все им открывала, показывала. В моем возрасте выдержать четыре часа обыска – это, конечно, жутко было, рассказала мама координатора штаба Навального в Кемерове Стаса Калиниченко.

Не во всех городах сотрудники правоохранительных органов вели себя вежливо и корректно. По словам координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, люди, проводившие обыск в его квартие, напомнили ему гопников из подворотни. Один из них предложил сказать ему спасибо за то, что не убили. Обыск проходил также дома у нескольких других хабаровских активистов и в местном штабе Навального. Изъяли флешки, ноутбуки и другие электронные носители.

Дело об отмывании

О возбуждении дела по статье "о совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем" (часть 4 статьи 174 УК) в СКР объявили 3 августа, в день проведения акции оппозиции в центре Москвы. По версии ведомства, с января 2016 года по декабрь 2018 года сотрудники ФБК "получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Эти деньги, как утверждается, были внесены через банкоматы на счета и переведены фонду. Первоначально в релизе СКР говорилось об 1 млрд рублей, однако в более позднем сообщении ведомства сумма не фигурирует вовсе, а в постановлении о проведении обысков дома у одного из юристов ФБК сказано, что речь идет примерно о 75,6 миллиона рублей. Остальные формулировки документа, копия которого есть в распоряжении РС, полностью повторяют официальное сообщение Следственного комитета.

"Эти 75 миллионов рублей – суммы, которые в последние три года вносились на счета сотрудников наличными через банкоматы. Происхождение очень простое: часть донатов (пожертвований. – РС) мы получаем биткоинами, а один из самых распространенных способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счет через cash-in, и вам не надо лично встречаться. Это простая, известная и совершенно законная операция", – ответил Волков на обвинения СК.

Причины обысков

Как полагает Леонид Волков, действия правоохранительных органов связаны с активностью структур Навального на прошедших выборах и с проектом "Умное голосование", из-за которого, уверен оппозиционер, "Единая Россия" потеряла 106 депутатских мандатов в региональных парламентах: "И это все – на первом году жизни проекта, при первом же его применении, с нынешним размером базы сторонников. Очевидно, что, если мы увеличим размер базы вдвое за год (совершенно реальная и достижимая цель), то в следующий единый день голосования, в сентябре 2020 года, "Единая Россия" утратит контроль над всеми региональными легислатурами. А в сентябре 2021 года не сможет избрать и десятка депутатов в Госдуму. Сегодняшний акт массовых политических репрессий – отчаянная попытка как-то помешать реализации этого неизбежного сценария".

Обыски в штабах Алексея Навального и в Фонде борьбы с коррупцией проходят по этому делу не в первый раз. В самом ФБК ранее предполагали, что следователей интересует региональная сеть оппозиционера. "Пришли за нашей оргструктурой. Именно в этом цель всех проходящих сейчас телодвижений. Допекли-то мы их давно, но ранее политической санкции от высшего руководства на “разгром ФБК” не было, а под шумок дела о “массовых беспорядках” (которых не было), видимо, удалось такую санкцию получить", – отмечал Леонид Волков.

Проблемы с финансированием деятельности ФБК и региональных штабов Алексея Навального возникают не в первый раз. Так, в апреле 2019 года Сбербанк и банк "Авангард" заблокировали счета Волкова, на которые он собирал пожертвования для работы штабов. В январе 2018 года Альфа-банк заблокировал счёт, куда поступали деньги на президентскую кампанию Навального.

https://www.svoboda.org/a/30160027.html

========================================

Это месть кремлевско-лубянских козлов за удачные результаты оппозиции на последних региональных выборах и в первую очередь выборов в МГД, которые стали результатом верной стратегии Навального "Умное голосование". Нужно быть либо законченным идиотом, либо законченным мудаком, чтобы после этого повторять чушь о том, что "Навальный - проект Кремля".

Tags: Навальный, власть - сука, команда Навального, мордор, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Навальный” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments