volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

"Север. Реалии": “Украли победу”: в Петербурге кандидаты в депутаты ищут правду в судах

В Петербурге поданы десятки судебных исков по поводу фальсификаций на муниципальных выборах: те кандидаты, которые уверены, что победу у них украли, пытаются теперь восстановить справедливость. Но и "победители" не хотят просто так сдаваться: в социальных сетях жителям города предлагают прийти на согласованные митинги "за честно прошедшие выборы" 21 и 22 сентября. По сообщению "Бумаги", за участие в акции им предлагают 600 рублей.

На муниципальных выборах в Петербурге, где в 110 муниципалитетах избирались 1560 депутатов, победило довольно много независимых оппозиционных кандидатов: 139 – при поддержке проекта "Объединенные демократы" и около 250 – от партий "Яблоко", "Справедливая России", Партия Роста, значительную часть из них поддерживал петербургский штаб Навального.

Выборная кампания была тяжелейшей: кандидатам не давали зарегистрироваться, до последнего пытались снять с выборов под любыми предлогами, включая посты в соцсетях пятилетней давности. Несмотря на это, многие победили: жители тех районов, где они выдвигались, хорошо знают их по совместной борьбе за сохранение парков и скверов, за обустройство детских и спортивных площадок, против уплотнительной застройки и незаконных свалок. А многие муниципальные депутаты прошлых созывов, наоборот, вызывали у местных жителей серьезные нарекания своим бездействием в решении местных проблем, и люди были рады возможности их сменить.

Проигравшие единороссы не смирились с поражением, избирательные комиссии одна за другой стали пересчитывать голоса

Однако оказалось, что многие независимые депутаты, увидевшие свою победу в итоговых протоколах, радовались рано: проигравшие единороссы не смирились с поражением, избирательные комиссии одна за другой стали пересчитывать голоса. Наблюдатели и независимые кандидаты сообщали и о необоснованности решений о пересчете, и о грубейших фальсификациях, в том числе замене избирательных бюллетеней, которые никто не охранял. В результате у оппозиционных кандидатов голоса испарялись десятками и сотнями, победители превращались в побежденных. Теперь они подготовили иски в суды.

Так, Ленинский суд Петербурга зарегистрировал иск самовыдвиженца Андрея Перевалова, который требует отменить итоги выборов в МО "Семеновский". Перевалов обвиняет УИК 33 в подмене бюллетеней, в результате чего он и еще трое кандидатов потеряли больше 100 голосов, а кандидаты-единороссы приобрели больше 200, при этом ТИК №1 проигнорировал более 20 жалоб о 40 с лишним нарушениях. Перевалов настроен серьезно – он хочет обойти жителей своего округа и собрать подписи под обращением к руководству страны о недопустимости фальсификации итогов выборов.

Глава петербургского штаба Навального Александр Шуршев говорит, что многие кандидаты, которых они поддерживали, теперь идут в суды. Он и сам судится с МО "Екатерингофский": сначала он победил, но после пересчета голосов потерял победу, что стало продолжением избирательной кампании в этом муниципалитете, одной из самых скандальных в городе.

Председатель комиссии зачитывала, за кого поданы голоса, не давая никому заглянуть в бюллетени

– На одном участке у нашего кандидата голосов убавились примерно на 150, а у кандидата-единоросса прибавились на столько же, и что происходило с бюллетенями между первым и вторым подсчетами, не очень понятно. Есть участок, где был сделан перерыв в подсчете голосов на целый день, и в это время бюллетени увозили неизвестно куда, мы считаем, что их заменили. Еще на одном участке в МО "Екатерингофское" председатель комиссии зачитывала, за кого поданы голоса, не давая никому заглянуть в бюллетени, и ее раз 15 поймали на том, что она забывала назвать, в частности, мою фамилию. На видеозаписях видно – как она отворачивается от членов комиссии с правом решающего голоса, а потом кладет бюллетень галочками вниз. Есть жалобы по МО "Юнтолово", есть по Московскому району. Мы надеемся на поддержку ЦИК, где уже сказали, что в Петербурге выборы не очень похожи на выборы, и на городскую избирательную комиссию, заявившую, что выборы, по крайней мере на нескольких участках, в Адмиралтейском районе надо отменять.




Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает, что победу украли не только у депутатов, но и у граждан – украв у них ту власть, которую они выбрали, поэтому кандидаты от "Яблока" теперь идут в суды.

– Это касается многих муниципальных округов – и "Московской заставы", и "Острова декабристов", и "Озера Долгого", и "Екатерингофского", и "Волковского", и "Сампсониевского", и "Сергиевского", и "Звездного", и "Гагаринского", и других. Кроме того, мы будем добиваться в суде отмены выборов на Петроградской стороне, в части Московского и Выборгского районов, в округе "Морском" – везде, где кандидатов от "Яблока" вообще не допустили до выборов незаконными и мошенническими методами.

Председатель петербургского "Яблока" Екатерина Кузнецова подтверждает, что партия собирается бороться всерьез.

Враждебные западные технологии зомбировали наших избирателей, которые проголосовали под непонятным принуждением

– Мы подаем около 30 исков там, где явно были переписаны протоколы: посчитали, а потом ввели другие данные. А есть случаи, как на "Московской заставе", где вообще ничего не считали – комиссия просто убежала в неизвестном направлении, не подведя итоги выборов. А с другой стороны подают иски кандидаты от партии власти, проигравшие выборы. У нас в МО "Смольнинское" суд уже назначен на 24 сентября – проигравшая кандидатка подала иск в связи с тем, что "умное голосование" якобы исказило волю избирателей. Она и раньше жаловалась в ИКМО, что враждебные западные технологии зомбировали наших избирателей, которые проголосовали под непонятным принуждением. Но ведь и "Единая Россия" публиковала такие списки. Мы ожидаем еще 25–30 исков от проигравших единороссов.

Депутат ЗАКСа Максим Резник, представляющий Партию Роста, не очень верит в пользу судов, но считает, что нужно использовать все возможные способы борьбы. Правда, он пессимистически смотрит на возможность исправления ситуации в отдельном городе, поскольку демонтировать всю систему манипуляций с выборами надо по стране. Председатель петербургской "Справедливой России" Марина Шишкина говорит, что кандидаты от ее партии намерены очень активно судиться за отмену выборов там, где они были явно и грубо сфальсифицированы. Но она убеждена, что это только полдела, что одновременно нужно добиваться уголовного наказания для самих фальсификаторов.

– У меня сейчас привкус 2011 года – тогда вот так же перед членами комиссий с правом решающего голоса закрывали двери, сбегали от них с урнами для надомного голосования. Тогда никого по-настоящему не наказали, и за эти годы выросло поколение работников УИКов, которые считают это нормой, не видят в этом преступления. Мы будем добиваться для них именно уголовного наказания.



На митинге против фальсификаций на выборах
На митинге против фальсификаций на выборах

Около 15 кандидатов подают иски в суды от "Объединенных демократов". Для координатора проекта Андрея Пивоварова символом украденных побед стал случай Ильи Сиялова, баллотировавшегося в МО "Пороховые": по итогам голосования он получил 108 голосов, которые при пересчете превратились в 8. Активисты тоже обращаются не только в суд, но и в Следственный комитет, требуя наказать виновных в уголовном преступлении – фальсификации выборов.

Кандидаты, за которых они голосовали, лишились победы в результате четырех пересчетов

11 сентября жители поселка Лисий Нос выходили на народный сход, возмущенные тем, что кандидаты, за которых они голосовали, лишились победы в результате четырех пересчетов голосов. Сами кандидаты – Андрей Благовестов и Римма Тимчук написали заявления о возбуждении уголовного дела по статье 142 УК РФ – о фальсификации избирательных документов.

Обратилась в Следственный комитет и известная в своем районе активистка Марианна Бакан, кандидат в муниципальные депутаты МО 21. По результатам выборов в 57-м округе муниципалитета она получила 840 голосов, но эти результаты не были внесены в систему ГАС "Выборы", 10 сентября голоса пересчитали, и вместо второго места Бакан оказалась на седьмом, не попав в пятерку избранных депутатов. Активистка считает это следствием подлога бюллетеней, хранившихся и пересчитывавшихся с нарушением процедур, она требует отмены итогов выборов на этом участке.

– У меня в Калининском районе много групп – мы и Муринский парк защищаем, и добиваемся строительства роддома на севере города, и по ЖКХ постоянно работаем, и транспортной проблемой занимаемся – это целый каскад программ, меня в нашем районе хорошо знают. Утром 9 сентября по результатам оригиналов всех шести протоколов у меня было уверенное 2-е место, с большим отрывом от 3-го. И у нас было как никогда много наблюдателей, около 10, даже от Общественной палаты. Они работали скрупулезно, даже видеотрансляцию вели. Но результаты в ГАС "Выборы" так и не были введены. Вечером 10 сентября звонок – через 20 минут будет пересчет голосов. Я примчалась, начали открывать бюллетени, и я увидела, что они заменены – свежие, без сломов, без характерных значков – я многие запомнила, особенно со своего участка, но их там не было. То есть подлог был очевидным. Я сделала видеофиксацию, отправила жалобы в Следственный комитет, в прокуратуру, в ГИК, в ЦИК. Но пока СК, к сожалению, все вернул в ГИК, уголовного дела не завел. И в суд подаю на отмену пересчета: о нем никого не известили, и пересчет показал совершенно другие цифры, чего просто не может быть.

Идет в суд и активист Денис Михайлов, снятый с выборов в МО "Смоленский", и кандидат от "Яблока" Александра Лобовикова со своей командой, сначала выигрывавшей выборы в МО "Остров декабристов", но после пересчета голосов потерявшей победу. В этом судебном иске говорится и о типографском браке в бюллетенях, где напротив кандидатов от "Единой России" была проставлена точка, которую автоматизированная система подсчета бюллетеней (КОИБ) могла принять за галочку. С ситуацией в этом округе хорошо знакома член Городской избирательной комиссии Ольга Покровская.

Резко увеличились результаты у тех, кого поддерживала администрация, а победители проиграли

– Мне сообщили, что в некоторых бюллетенях есть брак – точка, которую КОИБ может принять за галочку. В ТИК №2 меня уверяли, что они все протестировали и что все в порядке. Но потом на одном участке решили перепроверить – и оказалось, что эта точка влияет. Они пересчитали бюллетени вручную и исправили ошибку. Так же поступили еще на двух участках. Понятно, что надо было пересчитать бюллетени еще на трех участках, где были бракованные бюллетени, но ИКМО отказалось. Вместо этого они сделали паузу в два дня, а потом стали пересчитывать все. И наблюдатели увидели, что бюллетени уже другие, много испорченных, там лишние галки наставлены, и резко увеличились результаты у тех, кого поддерживала администрация, а победители проиграли. Это беспрецедентный случай. Ведь они поставили под сомнение работу КОИБов. Но у нас больше 400 участков с КОИБами – так что, получается, на губернаторских выборах тоже некорректные результаты? Этот вопрос я собираюсь поставить перед Горизбиркомом.



На митинге против фальсификаций на выборах
На митинге против фальсификаций на выборах

Ольга Покровская также надеется, что суд отменит выборы в МО "Черная речка", где избирательная комиссия не выполнила судебное решение и так и не зарегистрировала одного из кандидатов, а также в МО "Сергиевское": это единственный муниципалитет, где ИКМО так и не допустили до регистрации ни одного неугодного кандидата. По ее мнению, сейчас вообще нет другого выхода, кроме судов, и кандидаты используют последний шанс.

Об этих пересчетах обычно никого не оповещают, говорит член Городской избирательной комиссии Екатерина Фесик. "В МО "Озеро Долгое" независимые кандидаты уже больше недели дежурят днем и ночью, сменяя друг друга, и никто не может посмотреть, как хранятся бюллетени", – рассказывает она.

Работа КОИБов была забракована, голоса тайно пересчитали, и все 20 мандатов достались единороссам

В МО "Озеро Долгое" и "Юго-Запад" – вообще особая ситуация. В МО "Юго-Запад", куда прошли шестеро эсеров и трое коммунистов, голоса считали КОИБы. Но проигравшие кандидаты, представлявшие интересы депутата Госдумы Сергея Вострецова, потребовали ручного пересчета голосов – по их мнению, электроника давала сбои. 17 сентября Горизбирком запретил пересчет, рассудив, что те же самые КОИБы считали голоса за губернатора, и никаких сбоев не было, а значит, жалобы безосновательны. В МО "Озеро Долгое" работа КОИБов тоже была забракована, голоса тайно пересчитали, и все 20 мандатов достались единороссам.

Представители нескольких партий направили по этому поводу жалобу в ЦИК, откуда 18 сентября приехала специальная комиссия, но войти в помещение ИКМО она так и не смогла.




Член Горизбиркома Алексей Березин напоминает, что еще до дня выборов суды рассмотрели больше 1000 исков по снятию с выборов и восстановлению кандидатов, а в Горизбирком поступило 2000 жалоб, большинство из которых было удовлетворено, но все равно нарушения продолжались. 8 и 9 сентября снова поступило больше 2000 жалоб – уже на нарушения при подсчете голосов. Это самое большое количество жалоб за всю историю выборов.

– Мы рассматривали жалобы, а нарушения продолжались, то есть избирательные комиссии чувствовали себя безнаказанными. Да, Горизбирком имеет право подавать в суд заявления о расформировании ИКМО, но только после окончания выборной кампании, то есть в ноябре, когда их полномочия и так закончатся до следующих выборов. И все равно это единственный выход – смена кадрового состава избирательных комиссий, формирование новых ИКМО уже из других людей.

Но это, по мнению Березина, будет возможно только при смене руководства самого Горизбиркома. По его данным, сейчас возможности Городской избирательной комиссии повлиять на ИКМО весьма ограничены, и после подведения итогов выборов главной возможностью что-то изменить являются суды.

https://www.severreal.org/a/30172346.html
Tags: ЕдРочеры, Яблоко, команда Навального, региональные выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments