volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Русские и Варшавское восстание



Фото:

Сегодня юбилей окончания героического Варшавского Восстания - одного из самых ярких и красивых эпизодов Второй Мировой Войны. Любой европейский правый (русский, украинский, белорусский, еврейский, немецкий, балтийский и тд) не может не отдать должное героизму и жертвенности поляков, не может не восхититься их мужеством.

Для нас, русских, важно помнить, что помимо нацистских холуев, подавлявших восстание (подобно сталинским холуям, подавлявшим послевоенную антисоветскую борьбу польских, украинских, белорусских и балтийских националистов) были и другие русские. Те, которые сражались плечом к плечу с героями АК. Почти все они погибли на улицах Варшавы, встав на сторону справедливости, защищая честь, свободу и достоинство. Светлая память всем полякам, русским, евреям, украинцам, словакам, грузинам, французам и представителям других национальностей, принявшим участие в варшавских боях на стороне восставших поляков.

Именно на таких страницах истории необходимо делать акцент в русско-польских отношениях, которые рано или поздно придется налаживать...

==============================================

Повторно публикую свою статью, написанную четыре года назад. Моя позиция по данному вопросу остается неизменной:

1. Нет и быть не может никаких моральных оправданий тем, кто участвовал в карательных акциях против национально-освободительных движений на стороне тоталитарного государства и воевал в качестве оккупанта (или пособника оккупанта) на чужой земле против народа, боровшегося за свое освобождение. Чем бы они при этом ни руководствовались.

2. В ситуации противостояния между теми или иными государствами и\или военно-политическими формированиями, когда русские воюют на обеих сторонах фронта - я всегда буду на стороне тех русских, которые воюют за свободу, правду и справедливость. Даже в том случае, когда пропорция составляет 1:10000.

Такую позицию я занимаю в отношении советско-финской войны, когда несколько десятков русских, воевавших на стороне финнов для меня имеют несравненно больший вес и значение, чем несколько сотен тысяч русских, воевавших на стороне СССР; в отношении послевоенного противостояния в Украине, Польше и странах Балтии, когда сотни (в совокупности) русских, воевавших в УПА, АК, ЛОА и отрядах "Лесных Братьев" для меня имеют несравненно больший вес и значение, чем сотни тысяч русских в НКВД, МГБ и РККА (при всем моем уважении ко многим солдатам и офицерам последней), участвовавших в подавлении героического антисоветского Сопротивления в этих странах.

Аналогичную позицию я занимаю и в отношении Варшавского Восстания - несколько десятков русских, воевавших на стороне АК для меня в миллионы раз важнее, чем несколько тысяч русских и казаков, участвовавших в его подавлении и опозоривших как себя лично, так и весь русский антибольшевизм.

А цвет тоталитарного говна, на стороне которого воевали те или иные люди и формирования для меня не важен. Как и цвет знамен тех, кто боролся за свою и чужую свободу.

Вспомним в этот день всех тех героев разных национальностей, кто воевал на варшавских улицах в рядах Армии Крайовой...

PS. К сожалению, в эту статью не включена информация о нескольких молодых русских белоэмигрантах, воевавших в АК и участвовавших в ВВ. Один из них героически погиб 8 августа. Материал, содержащий данную информацию, попался мне в руки уже после публикации этой статьи, как и целый ряд других материалов. В будущем хочу написать продолжение этой статьи, когда накопаю достаточное количество дополнительной информации.

=================================================================

Варшавское восстание, по сути, является визитной карточкой польского национализма, квинтэссенцией проявления польского национального духа, символом национальной гордости. Можно так же смело утверждать, что событие 1944 года – одно из самых наглядных подтверждений и наиболее убедительных доказательств полной противоположности нацизма и классического аутентичного национализма, так как фактически это была наиболее масштабная битва националистов против нацистов.

История Варшавского восстания, в котором польский народ проявил чудеса стойкости, жертвенности и героизма, хорошо известна широкой аудитории, интересующейся Второй мировой войной.

Tags: АК, ВМВ, РОНА, история Польши, история России, казаки, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments