volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Корнель говорил о борьбе за полную независимость Польши и об окончательной победе над коммунизмом



30 сентября после продолжительной болезни ушел из жизни Корнель Моравецкий – один из наиболее выдающихся польских оппозиционных деятелей, непримиримый борец с коммунизмом и лидер организации «Борющуюся Солидарность», отец премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.  Он был самым старшим по возрасту депутатом польского Сейма нынешнего созыва. Политик умер в возрасте 78 лет.

Корнель Моравецкий создал «Борющуюся Солидарность» на рубеже мая-июня 1982 года. Цели организации были представлены в манифесте «Кто мы, и за что мы боремся». В нем шла речь о борьбе с коммунистической системой, восстановлении независимости и создание «Солидарной Речи Посполитой». В своих программных документах организация отвергла возможность компромисса с властью во главе с Войцехом Ярузельским, который правил страной в условиях военного положения. «Борющаяся Солидарность» не видела возможности реформирования коммунистической системы. Организация прежде всего действовала в подполье. Корнель Моравецкий был оппозиционным деятелем, который сумел самое долгое время скрываться от коммунистических служб безопасности. Они его настигли только ноябре 1987 года. Моравецкого удерживали в изоляции, а по всей Польше проходили манифестации с требованием освободить его. Потом он был освобожден и выслан из страны в апреле 1988 года, но уже вскоре ему удалось нелегально вернутся в Польшу, где он продолжил борьбу. Среди прочего он резко выступал против руководства движения «Солидарность», возглавляемого Лехом Валенсой, которое пошло на соглашение с коммунистической властью, что в историю вошло как соглашения Круглого стола, за которыми последовала посткомунистическая трансформация.

В эфире Польского Радио соратники Корнеля Моравецкого делились своими воспоминаниями о нем. Говорит Анджей Колодзей, один из членов «Борющейся Солидарности»:

Для нас, людей «Борющейся Солидарности», он был не только лидером и руководителем, но, в некотором смысле, он был провидцем. Когда Корнель говорил о борьбе за независимость Польши, о полной независимости, полной суверенности и победе над коммунизмом, то в Польше почти никто в это не верил. Это были вещи граничащие с фантастикой. Однако у Корнеля были свои принципы, которые он вписал в программу «Борющейся Солидарности». Для него самым важным было следование этим принципам и последовательное движение к цели. Его не особо волновало то, что после Круглого стола, его отодвинули в сторонку. Круглый стол он вообще не воспринимал. Моравецкий не принимал этого соглашения с коммунистами, поскольку для него, и всей организации, самым важным было победить коммунизм. Без победы над системой, говорил Корнель, Польша не может быть независимой. Его видение не касалось только Польши. Именно благодаря Корнелю Моравецкому первый съезд «Борющейся Солидарности» принял известное обращение «Послание к народам Восточной Европы». Он считал, что мы, находясь в блоке коммунистической диктатуры, не в состоянии самостоятельно добиться независимости и что для этого необходимо привлечь наших соседей, другие народы, угнетаемые Москвой. Такие вещи в 1980-89 гг. казались чем-то невероятным, но так произошло, и Корнель сумел объединить людей вокруг этой идеи. Все это стало действительностью – сегодня мы живем в свободной Польше.

Одной из центральных идей политического мышления Корнеля Моравецкого был принцип солидаризма. Как отмечает, Януш Шкутник, один из деятелей «Борющейся Солидарности», Моравецкий под этим подразумевал не только солидарность между самими поляками:

Я всегда связывал солидаризм, о котором нам говорил Корнель, с национальным солидаризмом отца Станислава Стояловского времен разделов Польши. Это была идея солидаризма между крестьянами, шляхтой и мещанством, идея, которая объединяла людей. Очень часто в поиске интересных фрагментов мы с Корнелем просматривали старые довоенные издания. Однажды он мне говорит: «Знаешь, Пилсудский выступал за сотрудничество с российским народом». А я имел много материалов о Пилсудском и был очень удивлен, как это возможно, чтобы тот такое утверждал. Корнель мне тогда сказал, что Пислудский даже в своих интервью об этом заявлял, в том числе во французской прессе. Представьте себе, спустя много лет, буквально недавно, я нашел это интервью с Пилсудским. Почему я об этом сейчас говорю? Дело в том, что некоторые заявления Корнеля очень часто сеяли зерно неуверенности у его собеседников. Многие спрашивали себя ­­– что они имеет ввиду, чего он хочет? А он хотел сказать, что нет места Польше в Европе без сотрудничества со всеми соседними странами.

Одним из главных направлений деятельности организации возглавляемой Корнелем Моравецким был колпортаж подпольной литературы и противодействие коммунистической пропаганде.  Анджей Колодзей подчеркивает, что «Борющаяся Солидарность», в отличии от других оппозиционных организаций, большую роль уделяла идее совместной борьбы народов, порабощенных Советским Союзом. И дело не ограничилось только упомянутым ранее манифестом «Послание к народам Восточной Европы»:

В подполье мы печатали листовки на чешском, белорусском, украинском, венгерском языках. «Борющаяся Солидарность» издавала свои материалы на этих языках, а также переправляла за восточную границу литературу, которая прибывала с Запада. Нам это было легче делать. В программе организации было то, что наиболее мешало коммунистам в ту пору, а именно стремление распространить нашу борьбу на соседние с Польшей страны. Как я уже говорил, Корнель считал, что мы сами не в состоянии восстановить независимость и что для этого нужно, чтобы в борьбу включились другие угнетаемые народы. Возможно, Корнеля недостаточно ценили за эту его деятельность, но его ценили наши соседи. Ему была вручена награда премьером Чехии, премьером Венгрии. В Польше же этого не замечали, но Корнелю это не мешало. Он всегда последовательно шел своей дорогой. В 1979 году во время исторического паломничества в Польшу Папы Иоанна Павла II он вышел в Варшаве, в ту пору это была Площадь Победы с транспарантом «Вера и независимость». Это был единственный транспарант с политическим смыслом. Упомянутый транспарант отображал два главные принципы для Корнеля Моравецкого – вера и независимость. Никто тогда не верил, что этого удастся достичь, тем более за такое короткое время.

Tags: Польша, история Польши, совок
Subscribe

Posts from This Journal “история Польши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments