volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Die Welt: 5 фактов об учителях в Германии

5 октября отмечают Всемирный день учителя. DW рассказывает, как работают немецкие педагоги.

Несмотря на то, что 5 октября называют Всемирным днем учителя, в Германии этот день не отмечают. Профессиональный праздник существовал во времена ГДР и отмечался 12 июня. Накануне летних каникул в знак благодарности дети дарили педагогам конфеты, цветы, кофе и даже мыло. Учебный день 12 июня был сокращенным.

Сегодня дарить подарки учителям в Германии вообще не принято. А тому, кто все же захочет это сделать, следует быть осторожным. Дело в том, что школьные педагоги относятся к работникам бюджетной сферы (Öffentlicher Dienst) и не имеют права принимать дорогие презенты даже по праздникам. Решение о максимальной стоимости подарка федеральные земли принимают самостоятельно. В Берлине, например, сувениры дороже 30 евро, купленные учениками совместно, не запрещены, но о подарках стоимостью выше придется отчитываться руководству школы. От всего, что дороже 50 евро, учителям лучше отказаться вообще - на такие подарки требуется согласие городского отдела народного образования. Есть и список запретных подарков: авиабилеты, подарочные сертификаты, скидки на путешествия.

Как стать учителем в Германии

Педагогов в Германии готовят для начальной и средней школы, а также гимназий. Те, кто собираются преподавать именно в гимназиях, поступают в университет, а не в высшее специальное учебное заведение (Fachhochschule). Там они осваивают научную методику преподавания и тщательно изучают свои предметы.

В Германии учитель преподает в школе не один, а сразу два предмета. Комбинации могут быть разными: география и искусство, математика и литература. Во время учебы будущие педагоги сдают два государственных экзамена - Erstes Staatsexamen и Zweites Staatsexamen. Между ними необходимо пройти практику в школах (Referendariat), которая длится примерно полтора года. Тем, кто приехал из других стран с педагогическим образованием, придется подтверждать диплом и доучиваться, чтобы вести еще один предмет.

Сколько получают учителя

Оклад учителя в Германии зависит от федеральной земли, наличия статуса чиновника (Beamter) и типа школы, где он работает. В любом случае учителя получают зарплату выше средней по стране и им грех жаловаться.

По данным портала Gehalt.de, при 40-часовой рабочей неделе это примерно от 2900 до 4626 евро в месяц брутто.

Помимо хорошей, зарплаты статус чиновника дает многие льготы и повышенную пенсию. Учителям, которые не имеют немецкого гражданства, стать госслужащими не получится.

Дефицит учителей начальных классов

Профессия учителя в Германии - точно перспективная. По статистике, из-за бэби-бума в немецких семьях и притока мигрантов в ближайшие годы понадобится около 2400 новых начальных школ и 24 тысячи педагогов. Но это лишь теоретические подсчеты - представители Немецкого союза учителей (Deutsche Lehrerverband) недавно заявили о нехватке 40 тысяч сотрудников. Пока эту проблему пытаются решить на региональном уровне разными способами, например, совмещают классы.

Как стать учителем без специального образования

Из-за дефицита учителей в Германии появилась возможность стать педагогом еще до получения специального диплома. Например, люди со степенью магистра по техническим или гуманитарным наукам могут практиковаться в школах и доучиваться на педагога одновременно. Только в 2017 году в немецкие школы устроились 4400 таких специалистов. Педагоги без диплома учителя могут зарабатывать около 2900 евро в месяц до вычета налогов.

https://www.dw.com/ru/5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B1-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%85-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-45771603?fbclid=IwAR0yceI2J1WzAbPefiPghUuSERYeYyWHS0S-lHYyjdAmq6JbG-LnCUfZaCY

===============================================

Хоть у нас, у правых, и принято частенько поругивать Германию за разгул мултикультурщины, политкорректщины и толерастии и за действительно безумную миграционную политику, рискующую закончиться для страны катастрофой национального масштаба - там, тем не менее, есть чему позавидовать и чему поучиться. И есть за что уважать эту - при всех ее неоднозначных нюансах - действительно Великую Страну.

Tags: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments