volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Радио "Свобода": "Россия – моя история". Дилетанты обратились к ученым, победила идеология

Радио Свобода поговорило с авторами и критиками сети исторических парков "Россия – моя история" и выяснило: учёные из Института российской истории РАН больше года работали над материалами парков, но результаты их трудов оказались отложены в долгий ящик, победила идеология.




Архимандрит Тихон (Шевкунов), патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин на открытии выставки "Моя история. Рюриковичи", Манеж, 2014 г.
Архимандрит Тихон (Шевкунов), патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин на открытии выставки "Моя история. Рюриковичи", Манеж, 2014 г.

В начале были выставки. С 1995 года Русская православная церковь проводила выставки "Православная Русь", которые привлекали внимание в основном православной общественности, но вышли на новый уровень с приходом в Патриарший совет по культуре ректора Cретенской духовной семинарии архимандрита Тихона Шевкунова. На тот момент он был одним из самых влиятельных церковных служителей, которого СМИ называли духовником Путина. В 2011 году выставка-форум с помпой прошла в Манеже и помимо традиционной демонстрации святынь уделяла большое внимание истории: восстановлению Церкви из советских руин и новомученикам – людям, репрессированным за православную веру. Основным козырем мероприятия стало его мультимедийное наполнение: сенсорные экраны, 3D-модели и документальные фильмы. Формат так понравился тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, что было принято решение провести подобную выставку, но на светскую тему: к 400-летию дома Романовых в 2013 году.

"Романовы" имели ошеломительный успех: Манеж посетили более 300 тысяч человек, впрочем, главную оценку дало руководство страны. "Нам дали пять дней на эту выставку, но пришёл Путин и сказал: "Давайте будет ещё пять". Потом пришёл Собянин и сказал: "Давайте ещё пять". Мы выставлялись 20 дней", – рассказал в интервью РС один из создателей выставки Александр Мясников. "Романовы" поехали с туром по стране: Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодар, Крым, а в ноябре 2014 года в Манеже с таким же успехом прошла выставка "Рюриковичи", за которой последовали выставки "1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе" и "1945–2016".

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments