volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

The New Times: Секретное подразделение российской разведки стремится дестабилизировать Европу


К кампании по дестабилизации в Молдавии в 2014 году, к покушению на убийство болгарского продавца оружия, попытке госпереворота в Черногории в 2016 году и в отравлении в Великобритании Сергея Скрипаля причастна не просто российская разведка, но отдельная элитная группа, известная как «Подразделение 29155». Она работает минимум 10 лет и специализируется на подрывной деятельности, саботаже и убийствах, пишет The New York Times.

Представители разведки четырех западных стран рассказали изданию, что неясно, как часто бывает задействовано спецподразделение. По их словам, невозможно знать, когда и где нанесут удар его боевики. Деятельность «подразделения 29155» подчеркивает то, как президент России Владимир Путин активно борется с Западом, используя тактику гибридной войны — смесь пропаганды, хакерских атак и дезинформации, а также открытого военного противостояния, пишет NYT.

Питер Звак, офицер военной разведки в отставке и бывший атташе по вопросам обороны в посольстве США в Москве сказал, что не знает о существовании этого подразделения, но отметил: «Я думаю, мы забыли, насколько безжалостными могут быть русские».

Пресс-секретарь президент РФ и Минобороны на запросы NYT не ответили.

«Группа 29155» работает в системе российской военной разведки (ГРУ), ее командиром является генерал-майор Андрей Аверьянов. Сотрудники подразделения постоянно наведываются в страны ЕС. Некоторые из них являются не раз награжденными ветеранами самых кровопролитных войн, которые вела Россия, в том числе в Афганистане, Чечне и Украине. Операции подразделения настолько засекречены, что по оценкам западных спецслужб, о существовании подразделения, скорее всего, неизвестно даже другим оперативникам ГРУ. Группа является сплоченным сообществом, отмечает NYT. Так на фотографии, сделанной в 2017 году, командир подразделения Андрей Аверьянов на свадьбе дочери позирует с полковником Анатолием Чепигой, одним из двух офицеров, обвиняемых в Великобритании в отравлении Сергея Скрипаля.

«Это подразделение ГРУ, которое активно действует на протяжении многих лет по всей Европе. Было неожиданностью то, что русские почувствовали себя безнаказанными настолько, чтобы осуществлять свою злокачественную деятельность в дружественных странах. Это было шоком», — сказал один из европейских чиновников по вопросам безопасности.

Западные спецслужбы впервые идентифицировали подразделение после неудавшегося переворота 2016 года в Черногории, в котором был раскрыт заговор двух офицеров подразделения с целью убийства премьер-министра страны и захвата здания парламента. Но спецслужбы начали понимать, как работает эта группа только после отравления в марте 2018 года бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля.

Британские власти разоблачили двух подозреваемых, которые путешествовали под псевдонимами, но позже были опознаны как Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Через шесть месяцев после отравления британские прокуроры предъявили им обвинения, но операция была более сложной, чем первоначально предполагали сотрудники спецслужб. Ровно за год до отравления три оперативника «подразделения 29155» отправились в Британию, возможно, с целью практического обеспечения операции. Одним из них был Мишкин. Второй человек использовал псевдоним Сергей Павлов. Сотрудники разведки считают, что за миссией руководил третий оперативник, который использовал псевдоним Сергей Федотов.

Вскоре было установлено, что Федотов и Павлов входили в команду, которая пыталась отравить болгарского торговца оружием Эмилиана Гебревав 2015 году. (Другими оперативниками, также известными только под своими псевдонимами, по данным европейских спецслужб, были Иван Лебедев, Николай Кононихин, Алексей Никитин и Данил Степанов.) «Подразделение 29155» дважды пыталось убить Гебрева, один раз в Софии, столице Болгарии, и через месяц в его доме на Черном море.

Кремль считает, что Россия воюет с западным либеральным порядком, который он рассматривает как экзистенциальную угрозу, пишет NYT. Авторы расследования вспоминают как на церемонии, посвященной столетию ГРУ, Путин охарактеризовал ведомство как «легендарное». Он провел прямую линию между разведчиками Красной Армии, которые помогли победить нацистов во Второй мировой войне, и офицерами ГРУ, чьи «уникальные возможности» теперь развернуты против другого врага.

Хотя о самом «подразделении 29155» известно немного, в публичных российских отчетах есть подсказки, указывающие на связь с более широкой гибридной стратегией Кремля. Директивой 2012 года Минобороны России были назначены премии трем подразделениям за «особые достижения в военной службе». Одним из них было «подразделение 29155». Другим — «подразделение 74455», которое участвовало во вмешательстве в выборы в США в 2016 году. Третьим — «подразделение 99450», офицеры которого, как полагают, участвовали в аннексии Крымского полуострова в 2014 году, пишет газета.

Отставной офицер ГРУ, знакомый с деятельностью «группы 29155», сказал, что она специализируется на подготовке к «диверсионным» миссиям — «взрывы, убийства, что угодно». Глава подразделения генерал Аверьянов в 1988 году окончил Ташкентскую военную академию в Узбекистане. Вполне вероятно, что он воевал и в первой, и во второй чеченских войнах, а в январе 2015 года был награжден медалью Героя России. Два офицера, обвиняемые в отравлении Скрипаля, также получили эту награду.

NYT отмечает, что несмотря на элитность, группа обладает ограниченным бюджетом: «Согласно российским данным, генерал Аверьянов живет в захудалом здании советской эпохи в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения и ездит на ВАЗ-21053 1996 года выпуска. Оперативники часто снимают дешевое жилье, чтобы экономить время на дороге. Британские следователи утверждают, что подозреваемые в отравлении Скрипаля во время операции жили в недорогом отеле в Боу, в депрессивном районе на востоке Лондона».

Европейские силовики также озадачены неряшливостью в деятельности подразделения. Скрипаль после покушения выжил, как и болгарский торговец оружием Гебрев. Попытка государственного переворота в Черногории привлекла огромное внимание, но в конечном итоге потерпела неудачу. Год спустя Черногория вступила в НАТО. Трудно сказать, беспокоит ли Кремль этот «бардак». Возможно, говорят эксперты разведки, это часть плана.

«Такая разведывательная операция стала частью психологической войны, — говорит Эрик-Нийлес Кросс, бывший начальник разведки Эстонии. — Это не то, что они стали гораздо более опасными. Они хотят, чтобы так думали остальные. Это часть игры».

https://newtimes.ru/articles/detail/186089?fcc

Tags: НАТО, Новая Холодная Война, гэбня
Subscribe

Posts from This Journal “Новая Холодная Война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments