volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Лигалайз выпустил песню и клип с жестким наездом на Путина

Первое, что хочется сказать после просмотра нового видео Лигалайза — надеемся, он не получит за это срок. Если в новом клипе Хаски «7 октября», который, конечно, посвящён Путину, все довольно-таки завуалировано, то Лига бьёт прямо в лоб, не опасаясь называть имена.

По сюжету клипа ОМОН дерётся с балеринами: и в этом есть глубокая образность, каждый тут может увидеть своё — от реакции на недавние протесты и задержания, и до тех самых времен, когда по ТВ крутили «Лебединое озеро».

Буквально за последнюю неделю русские рэперы всё чаще стали выражать позицию: Оксимирон призывал людей прийти в суд, Хаски выпустил клип, в котором едва ли не каждая строчка — отсылка к биографии президента, Лигалайз вообще приходит к формулировкам вроде «светлоликий сколеноподниматель, дрессировщик с плетью».

Вскоре у Лигалайза выйдет новый альбом «ALI».

http://www.rap.ru/video/7951


========================================================================
,
Лигалайза я слушаю с 1997 года (тогда у него была группа D.O.B., в 1999-м году он ушел в "Вad B. Альянс" и "Легальный Бизнесс", потом, когда они распались, сделал проект "Лигалайз и П-13, далее продолжил карьеру как сольный исполнитель), с 14-летнего возраста. Я вырос на русском рэпе, который всегда любил больше американского (как и русский рок, в музыке я вообще страшный русофил).

Я очень ждал, когда русские рэперы начнут писать песни о том беспределе, что происходит в стране: о репрессиях, полицейском произволе, мудаках в Кремле, Белом Доме, госдупе и лубянке, лживой пропаганде, тупой антизападной истерии, идиотской и реваншистской "внешней политике" и скатывании в совок. Ждал этого в 2007-м, когда разгоняли Марши Несогласных и фальсифицировали парламентские выборы. Ждал в 2008-м, когда случилась агрессия против Грузии (к чести Лигалайза, замечу, что сразу после этого он записал трек с грузинским певцом DATO, однако песня была чисто развлекательной и о самой войне Лига промолчал): тогда подавляющее большинство русских рэперов сохраняла гробовую тишину, а некоторые поддержали Кремль. Ждал в 2011-2012 году во время "снежных протестов" на Болотной и Сахарова (тогда протест открыто поддержали только Нойз МС и Dino МС 47, который впоследствии также поддержал аннексию Крыма и заявил, что его "больше не интересует политика"). И особенно сильно ждал в 2014 году, когда произошла оккупация и аннексия Крыма и последовавшая за ней кремлевская агрессия против Украины на Донбассе. Тогда открыто высказались против действий Кремля и в поддержку Украины только Нойз МС, Руставели и некоторые бывшие участники "Многоточия", правые православные националисты из московской рэп-группы "Стольный Град" (находящиеся в глубоком андеграунде), участники "Касты" и Серега (часично украинец, частично белорус по национальности, родом из Гомели, хотя и делал карьеру в Москве). Это почти все.

При этом немалая часть рэперов заняли откровенно прокремлевскую, проимперскую и антиукраинскую позицию (Винт, Птаха, Соль Земли, Слава КПСС (Гнойный) и тд), а некоторые даже поехали в Донецк выступить на концерте, организованном Прилепиным (большим любителем русского рэпа) и местными террористами из ДНР (Шеф (Влад Валов) и Bad Вalance, Птаха, Рэм Дигга, Хаски и др.).

Сказать, что я был чудовищно разочарован подобной трусостью, аморфностью, аполитичностью и равнодушием тех людей, на песнях которых я рос и воспитывался - значит не сказать ничего. Тоже самое я могу констатировать и по отношению к большинству русских рок-музыкантах, тем более, что рок я люблю ничуть не меньше рэпа (пожалуй, наибольшее количество смелых, пассионарных и политически активных людей оказалось среди панк-рокеров, что во многом обусловлено спецификой данного жанра).

Русские рэперы молчали очень долго, неприлично долго. Но, как говорится в известной русской пословице: лучше поздно, чем никогда. Всякому терпению есть предел. Похоже, что у очень многих людей, включая представителей интеллигенции и культуры: режиссеров, актеров, музыкантов, поэтов и писателей - окончательно лопнуло это самое терпение. Они устали чувствовать себя рабами и трусами, им надоело прятать голову в песок. Очень жаль, что они не сделали этого раньше, но начать поступать по совести никогда не поздно. Самое главное: не сходить с этого единственно правильного для подлинного Художника пути, если один раз на него встал. Дай Бог, чтобы это было только начало. Поэтому, несмотря ни на что, я испытываю некоторую радость, смешанную с горечью. И искренне надеюсь на продолжение этой здоровой тенденции в нужном направлении.


PS. Читайте мой ФБ: Роман Вольнодумов и группу ПРАВЫЙ ВЫБОР.
Tags: русский протест, рэп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments