volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Басанг Огдонов - калмыцкий национальный герой антисоветского сопротивления



В истории калмыцкого народа были и такие герои как Басанг Огдонов. В отличие от большинства других солдат и офицеров Калмыцкого Кавалерийского Корпуса, замаравшихся в карательных акциях и боевых операциях против польского и украинского национально-освободительного движения (УПА и АК) и мирного населения, и всю вторую половину войны воевавших за немецкие интересы на чужой территории в качестве банальных наемников и пособников оккупантов - Огдонов с 1 октября 1943 года до дня своей гибели воевал на своей родной земле против советской власти, за освобождение своей Родины и нации, что вызывает к нему несомненное уважение. При этом остаются очень серьезные вопросы, связанные с его деятельностью в оккупированной немцами Украине, однако документальные доказательства личного участия его эскадрона в репрессивных акциях против мирного населения отсутствуют, а отряды УПА в той части Украины, где проходил военную службу эскадрон Огдонова, не действовали. Поэтому в данном случае стоит базироваться на принципе презумпции невиновности.

Басанг Бурунович Огдонов (Баса Огдон) 1915 года рождения ( псевдоним Хасан).

Отказался вступать в колхоз, жил добычей волков и лисиц, неоднакратно брал призы на скачках. В 1942 году, во время окупации Калмыцкой АССР немецкими войсками, Басанг Огдонов сформировал бандгруппу из дезертиров Красной Армии. Впоследствии, руководимая Огдоновым группа была переименована в 14-эскадрон Калмыцкого кавалерийского корпуса. Позже, становится командиром 1-го эскадрона 1-го дивизиона кавкорпуса.

За свою деятельность был награждён орденом Железный крест 2-го класса. После поражения немецких войск в Сталинградской битве бежал с отступавшими частями германской армии.

1 октября 1943 года Басанг Огдонов возглавил группу из четырёх человек заброшенную немцами на территорию Калмыцкой АССР 25 км юго-восточнее районного центра Яшкуль. В состав группы первоначально входили: Ворона-Мартынюк (Мартыненко) Александр Денисович, Эренценов Сага Мунилович (<Гриша> ), Эрдниев Харцха Очирович (<Миша> ) и Халгаев Муда. В момент приземления Халгаев Муда разбился. Ворона-Мартынюк был задержан Черноземельским РО НКВД Калмыцкой АССР 27 октября 1943 года и 1 апреля 1944 года был осуждён военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа по статье 58-1а УК РСФСР на 25 лет лишения свободы. Эрдниев Харцха сдался органанам НКВД 3 ноября 1943 года. Лишь Сага Эренцов и Басанг Огдонов собирались выполнить задание объединившись с группой Сагаджиева из четырёх человек, действующей в Кетченеровском районе. До мая 1945 года, руководимое Огдоновым бандформирование активно действовало на территории Астраханской области и Ставропольского края.

Во время перестрелки с оперативной группой в районе третьей фермы совхоза N 108 (Улан-Малч Ставропольского края) 10 октября 1945 года Сага Эренцов был убит, а тяжёло раненый Огдонов застрелился.

Отрывок из книги немецкого историка Иоахима Хоффмана "Немцы и калмыки 1942−1945":

"Не все офицеры ККК имели военное образование, многие из них стали таковыми по другим причинам - образованию, политическому положению или за заслуги в боях против Советского режима.

Здесь прежде всего следует упомянуть легендарно знаменитого Басана Огдонова (командира 1-го эскадрона), человека без образования, бывшего ранее простым рабочим в колхозе, который с самого начала уклонился от службы в Красной Армии и ещё до прихода немцев встал на путь вооружённой - и весьма успешной - партизанской борьбы против Советских властей. Его партизанский отряд численностью до 90 бойцов действовал в камышовых зарослях под Яшкулем.

В личном плане Огдонов был без сомнения исключительно храбрым человеком.

На Украине он был обвинён в превышении полномочий по отношению к местному населению, что привело к осложнениям между ним и руководством Корпуса.

Огдонов был выдвинут в офицеры по предложению Долля и его штаба. До официального утверждения офицеры-калмыки носили немецкую офицерскую форму без знаков различия. В своих подразделениях они имели полные офицерские права и обязанности.

В июле 1943 года Огдонов во главе большого калмыцкого отряда был заброшен немецкими самолётами к себе на родину, где он ещё долгие месяцы продолжал войну против Красной Армии вплоть до своей героической гибели."

Отрывок из интервью калмыцкого историка Владимира Убушаева, который излагает иную версию и дату гибели Огдонова:

- Владимир Бадахаевич, недавно в нашей газете прошел материал о Басанге Огдонове. Фигуре во многом противоречивой и неоднозначной. Говорят, он сотрудничал не только с оккупантами, но помогал партизанам.

- Насчет его связи с партизанами я ничего сказать не могу. Но в том материале, есть неточность. Огдонов погиб совсем не так, как у вас в газете описано. У меня другие сведения о его смерти, как мне кажется, более правдоподобные. Эту историю рассказывал капитан госбезопасности Шабунин. Он выследил Огдонова на одной из ферм племзавода «Черноземельский». Туда Огдонов захаживал в гости к своей знакомой. Зимой 1947 года эта женщина по приказу Шабунина организовала пирушку в честь якобы своего дня рождения, куда был приглашен и Огдонов. По договоренности с ней капитан должен был войти в дом за ней, когда она выходила, а затем заходила с улицы. По-видимому, из-за морозного пара Басанг Огдонов не сразу разглядел Шабунина, который прямо с порога разрядил всю обойму из пистолета в сидящего за столом Огдонова. Личность Басанга Огдонова оценена однозначно - был бандитом до войны, а с приходом немецких оккупантов сразу примкнул к ним, затем активно служил в «ККК». Но все же фигура этого человека не была однозначно зловещей. Несмотря на его бандитизм, цельность его фигуры не могла не вызывать уважения. Ведь укрывали его русские женщины несколько месяцев, когда калмыки были депортированы. Даже один из местных руководителей КГБ, ознакомившись в период судебных процессов в Калмыкии с делом Огдонова, воскликнул: «Не той дорогой пошел он, а был бы на нашей стороне, так стал бы вторым Чапаевым!».

Tags: ВМВ, Калмыкия, герои, коллаборационизм
Subscribe

Posts from This Journal “Калмыкия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments