volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Новая Газета. Балтия: Минобороны Латвии: Советские войска вошли в пустую Ригу



Министерство обороны Латвии опубликовало видео, в котором говорится, что немецкие войска сдали Ригу без боя, а 13 октября 1944 года советские военные вошли в пустой город, не встретив сопротивления. Поэтому говорить об освобождении Риги от немецко-фашистских захватчиков некорректно.

«Немецкое командование приняло решение отдать Ригу врагу без сопротивления. Утром 13 октября последнее формирование немецкой армии покинуло территорию правого берега Даугавы. Полностью Пардаугаву немецкие солдаты оставили 15 октября. 13 октября 1944 года советские войска вошли в пустую Ригу. Никаких уличных боев в городе не было. Одна насильственная оккупационная власть сменила другую», – говорит закадровый голос.

11 октября Министерство обороны России опубликовало на своем сайте архивные документы, связанные с освобождением Риги от немецко-фашистских захватчиков.На сайте выложены план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, донесения, наградные документы на отличившихся воинов Красной Армии, свидетельства о зверствах немецко-фашистских оккупантов на территории Латвии и газетные публикации.


http://novayagazeta.ee/articles/28007/

=================================================

Говорить об "освобождении" стран Балтии совершенно нерелевантно и некорректно не только по этой причине, но еще и потому, что термин "освобождение" предполагает, что после окккупации страна вновь обрела национальную свободу, восстановление политических и гражданских прав и государственную независимость, которые принесла ей армия-освободитель (своя или чужая), так как это было в оккупированных нацистами странах Западной Европы - Бельгии, Франции, Голландии, Дании и тд - которых освободили англо-американские войска, не оставшиеся там как оккупанты после изгнания нацистов. В случае же так называемого "освобождения" стран Балтии речь идет всего лишь о смене одного оккупанта и палача на другого, ничуть не лучшего и ничуть не менее жестокого. Поэтому вторая советская оккупация стран Балтии не имеет ничего общего с "освобождением". От слова "совсем".


Прекрасная Рига
Tags: ВМВ, Латвия, история стран Балтии, совок
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments