volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Журналист Роман Захаров: Россия в отличии от Польши не выиграла битву со старыми проблемами

9-го и 10-го октября столица Польши стала также столицей оппозиционной России. Так образно определили статус Варшавы в эти дни организаторы Форума Бориса Немцова - одного из важнейших мероприятий российского гражданского общества.

Форум Бориса Немцова в Варшаве собрал более 300 участников - известных деятелей демократической оппозиции России, в их числе Жанна Немцова и Алексей Навальный; правозащитников и защитников свободы слова; влиятельных российских, польских и зарубежных ученых - политологов, экономистов, социологов, а также известных деятелей культуры.

Организаторами Форума Бориса Немцова выступили Фонд Бориса Немцова за Свободу, польский Фонд «!?WOT!?» и Ассоциация «За свободную Россию», Фонд Фридриха Науманна при поддержке Польско-Российского центра диалога и согласия, городская администрации Варшавы, ряд общественных организаций и дипломатических учреждений во главе с Министерством иностранных дел Польши. Открывал форум министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, что подчеркивает международный престиж и значение этого мероприятия. 

- Представитель оргкомитета форума, член правления Ассоциации «За свободную Россию» Анастасия Сергеева, которую я пригласила к микрофону, подчеркнула:

Анастасия Сергеева: Форум Бориса Немцова - это европейская площадка для коммуникации и обмена мнениями европейских и российских интеллектуалов. Это четвертый форум, первые два проходили в Берлине, потому что главный организатор форума - Фонд Бориса Немцова находится в Германии. Третий форум в прошлом году проходил в Праге по приглашению Министерства иностранных дел Чехии. А в этом году Ассоциация «За свободную Россию» и Фонд «!?WOT!?» пригласили наших партнеров и друзей из Фонда Бориса Немцова провести форум здесь. В принципе, для Фонда Немцова, что Жанна Немцова подчеркивала, это достаточно символично, потому что во многом само существование фонда стало возможным, благодаря премии «Солидарности», которую Жанна получила в 2015 году. Для нас это тоже было очень интересно, потому что мы хотели больше вовлечь польских экспертов, польских журналистов, польских интеллектуалов в более глубокую дискуссию о России, которую мы стараемся вести последние четыре года, как мы существуем. И я думаю, что это удалось и получилось.

- Ведущий мотив  Форума Бориса Немцова в Варшаве - «Стратегии против страха в России и за ее пределами». Анастасия Сергеева объяснила, что кроется за этой формулировкой:

Анастасия Сергеева: Каждый год выбирается какая-то своя актуальная тема. В этом году это была тема страхов. Это немножко такая психологическая тематика, но это, к сожалению, то, что мы видим сегодня. Потому что страхи - это часто то, что определяет политику государств. И европейских государств, и политику России в отношении своих граждан, в отношении других стран, соседей и мира. Поэтому мы, с одной стороны, обсуждаем страхи, но как на одной из сессий отметил социолог Григорий Юдин, две основные эмоции, которые управляют политикой и людьми - это страх и надежда. Поэтому, безусловно, мы очень много говорим о надежде, много говорим о надежде перемен и возможности преодолеть страхи. Многие участники говорили, что, да, в настроениях спикеров, гостей, задающих вопросы или высказывающих свое мнение видны две разные концепции - пессимистическая и оптимистическая. И однозначно оптимистическая концепция побеждает.   

- По мнению  представителя Ассоциации «За свободную Россию», это очень важно не только для самой России:

Анастасия Сергеева: Я думаю, что это очень важно также и в Польше, как и в любой другой европейской стране, больше говорить о России именно с точки зрения возможности преодоления тех проблем и тех страхов, которые есть сегодня. Потому что вся система кремлевского доминирования в России строится на легитимности. Но эта легитимность, она с двух сторон. С одной стороны, внутренняя легитимность, которую они пытаются оставить, сохранить с помощью имитации выборов, и подкрепить репрессиями. А с другой стороны - внешняя легитимность, которая основана на уверенности большинства европейских представителей гражданского общества и вообще большинства в Европе о том, что ситуация в России стабильна, все любят Путина, всё неизменяемо, и всё будет так вечно. Мы в течение этих двух дней стараемся показать, что, во-первых, это нестабильно, а во-вторых, это невечно, и в-третьих, только от нас всех зависит то, что будет дальше. Мы даем эту надежду, и это очень важно, чтобы она осталась не только в России, но и в Польше, и в Европе.

- Кроме того, организация такой встречи в Варшаве говорит о том, что Польша неравнодушна к судьбе России  и не является ее врагом, как пытаются это представить на центральных российских телеканалах «радетели» за Россию :

Анастасия Сергеева: Я бы не сказала, что это патриоты. Во-первых, потому что точно так же, как они говорят, что Польша ненавидит Россию, или поляки ненавидят Россию, они говорят, что весь остальной мир тоже ненавидит Россию.  И также (по их словам), масса россиян, которые живут в России или не живут в России, но чувствуют себя россиянами, тоже ненавидят Россию. Поэтому мне кажется, что это не патриоты, а вруны, по большому счету. Если мы посмотрим непосредственно на российское общество и на россиян, то в подавляющем своем большинстве они не будут говорит, что поляки или Польша - это враги России или враждебно относятся к России. Люди очень хорошо понимают, что существует отдельно нарратив государства, Кремля, и отдельно отношения личные, общественные, на уровне общественных организаций, профессональных групп и сообществ. Наша организация здесь в Польше старается именно укреплять этот диалог, укреплять эти отношения и развивать их в самых разных направлениях: и в культуре, и в общественной сфере, гражданском обществе. Именно для того, чтобы и поляки, и россияне лучше знали друг друга, доверяли друг другу, и понимали, что они не являются врагами, а наоборот - партнерами, соседями, которые могут и должны жить в мире и иметь одинаковые возможности для свободы и защиты этой свободы.


Анастасия Сергеева и Роман Захаров на Форуме Бориса Немцова в Варшаве Анастасия Сергеева и Роман Захаров на Форуме Бориса Немцова в Варшаве. Фото: И. Завиша

- Участник 4-го Форума Бориса Немцова, российский журналист Роман Захаров из Фонда защиты гласности обратил внимание на особенность роли  Польши как платформы для разговора не только о сегодняшней ситуации в России, но и о ее будущем:  

Роман Захаров: Для нас конкретно, для журналистов, которые работают в России, для просто людей свободно мыслящих и думающих о России, тяжело осознавать, и мы должны это признать, что мы в отличии от вас (поляков) не выиграли  эту битву с нашими старыми собственными проблемами. А именно - с социалистическим укладом жизни. Мы вернулись к нему, хотя он уже и несоциалистический, но мы вернулись во времена несвободы. И нам очень важно услышать ваш опыт и вашу оценку событий: что мы сделали не так, и как нам дальше двигаться? Польша построила институты, которые, я думаю, надолго позволяют этой стране являться страной демократической, с верховенством права и с пониманием, что общество должно переживать даже сложные моменты внутренних кризисов и поляризации с достоинством. И я в этом смысле услышал и за кулисами, во время свободного общения с коллегами из Польши в том числе, и из других стран Европы, очень много обмена мнениями. Ну и вообще Польша для нас символ. Понимаете, наши страны исторически настолько близки, и настолько каждый раз, может быть, отдалены. Возможно, протягивая друг другу руку помощи, люди, которые вынуждены бороться с нынешней российской властью, и польское общество, которое к нам  всю эту руку сейчас тянет, - это хороший жест, показывающий, что мы всё-таки имеем больше общего, чем различий, независимо даже, допустим, он наших оценок каких-то исторических событий.

- На вопрос, почему в России произошел такой откат к прошлому и его риторике, как в политике, так и в лояльных по отношению к Кремлю СМИ, Роман Захаров ответил:

Роман Захаров: Я думаю, потому что тогда, когда всё это начиналось, - а я тогда только начинал свою самостоятельную жизнь в 90-х, - но я помню, что мы горели тем же самым огнем, желанием свободы и одновременно желанием создать счастливое, действительно демократичное общество. Это было практически общее.Были разные цели, но было очень мало тех, кто защищал прошлое. А почему не смогли? Мы не определили для себя, каким мы хотим видеть это общество, и что для нас значит демократия. И на пути к демократии, можно сказать, всё общество, но, в первую очередь, это те, кто нами руководил, совершили очень много ошибок и я бы даже сказал, преступлений. В частности, отсуплений от правил демократии при выборах, когда в пользу, казалось бы, демократического кандидата, были фальсифицированы выборы. Итак, нам не хватало понимания, что мы совершаем ошибки, и мы их совершали. Нам не хватало цели и понимания, что мы хотим строить, а мы думали о чем-то либо эфемерном, либо наоборот о чем-то очень конкретном - «наполнить холодильники колбасой», как у нас говорят. И в конечном итоге третья, самая большая ошибка, которую мы совершили, - мы поверили, что мы уникальные. Мы вдруг забыли, что нам помогал вообще-то весь цивилизованный мир преобразовывать в тот момент страну, в самые сложные ее этапы. Но мы гордо это отринули и посчитали, что мы сами можем это построить. И вот сейчас всё это расхлебываем.

- При этом Роман Захаров отнюдь не пессимист, и считает, что пример и помощь Польши может очень России пригодиться:

Роман Захаров: Я хочу сказать, что не стоит так уж совсем скептически оценивать путь России. Может быть, нам надо чуть больше времени. Но, я вижу и среди своих коллег, и среди молодежи, и просто даже в прессе, которая еще всё-таки существует, в интернете, который у нас еще до сих пор не закабален так сильно, я вижу эти ростки желания мыслить свободно. Еще раз повторяю, вне зависимости от политических оценок происходящего и идеологических взглядов. Вот это очень важно. И вы нам можете в этом помочь.


На Форуме Бориса Немцова в Варшаве была вывинута общественная инициатива назвать одну из улиц польской столицы именем Бориса Немцова На форуме в Варшаве была вывинута общественная инициатива назвать одну из улиц польской столицы именем Бориса Немцова. Фото: И. Завиша

Автор передачи: Ирина Завиша

https://www.polskieradio.pl/397/7848/Artykul/2383745,%C2%AB%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%83-%D1%81%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%90-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8%C2%BB?fbclid=IwAR3lt9_1urzrXn3ZsI2D0daPUMS_L28Dw7GpYfSm-vhUjpNGtwjyU4Y-Mko

Tags: Польша, власть - сука, либералы
Subscribe

Posts from This Journal “либералы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments