volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Александр Соболев (1891-1944): русский подполковник эстонской дивизии СС

Российская телепропаганда и придворные холуи-псевдоисторики любят запугивать обывателей леденящими кровь байками о "страшной русофобии эстонских и латышских националистов". Однако мало кто за пределами стран Балтии знает о том, что в составе эстонских и латышских фронтовых частей СС и других балтийских добровольческих формирований, воевавших на стороне Германии - служило несколько тысяч этнических русских (это не преувеличение, а документально подтвержденные цифры), многие из которых были патриотами Эстонии и Латвии и идейными противниками коммунизма, сохраняя при этом русскую этнокультурную идентичность и не собираясь переписываться в эстонцы и латыши. Более того, многие из них отсупили с немцами и балтами на Запад и остались в эмиграции, не желая оказаться под властью советских оккупантов, а некоторые вступили в отряды Лесных Братьев (один из них входил в число ведущих партизанских командиров эстонского антикоммунистического сопротивления, позже я опубликую материал о нем).

На мой взгляд, трудно назвать их героями (за исключением тех, кто дезертировал из частей СС и ушел в лес). Однако предателями они точно не являются, а военных преступников среди них было вряд ли больше, чем среди красных партизан. Я подготовил небольшую серию материалов об этих людях, которыми хотел бы поделиться с читателями, так как считаю важным распространение правдивой малоизвестной информации о тех русских, которые в годы Второй Мировой Войны сделали Иной Выбор и воевали в самых разных несоветских и некоммунистических формированиях и армиях - от УПА и Армии Крайова до финских и англо-американских вооруженных сил, от правого националистического крыла антинацистского Сопротивления в странах Европы до РННА и РОА.

Первый материал, который я хотел бы представить вниманию аудитории - это биография одного из наиболее известных и знаковых русских офицеров эстонской армии и 20-й эстонской добровольческой дивизии СС (1-я эстонская) - поручика Русской Императорской Армии, майора эстонской армии и подполковника 20-й эстонской дивизии СС Александра Соболева, умершего от полученных в бою с Красной Армией ран 75 лет назад: 17 октября 1944 года.

Лично я не причисляю этого человека ни к числу русских или эстонских национальных героев (хотя, допускаю, что у эстонцев и эстонских русских может быть иное мнение на этот счет, для которого они имеют свои основания), ни к преступникам и негодяям. Вызывает серьезные вопросы его служба в шуцманшафт-батальоне, так как хорошо известно что, балтийские шуцбатальоны активно использовались немецким командованием для проведения карательных операций и акций против мирного (преимущественно еврейского, украинского, белорусского и русского) населения, однако, если верить опубликованным источникам, батальон Соболева выполнял чисто охранные функции, а данные о его участии в военных преступлениях отсутствуют. Поэтому, в данном случае, я предпочитаю исходить из принципа презумпции невиновности. Кстати, одним из командиров рот этого батальона был еще один эстонский русский Павел Кивастик, который, вероятно, позже также перешел в эстонскую дивизию СС вслед за своим командиром.

Особенно важным и интересным моментом в бурной биографии Соболева, на который стоит обратить особое внимание, является его добровольный переход из Красной Армии на сторону вооруженных сил молодой эстонской Республики, сражавшейся за свою независимость. Это был не только антикоммунистический, но и антиимперский выбор (ведь Соболев мог впоследствии перейти на сторону Белых, однако не сделал этого). Между прочим, Соболев - далеко не единственный русский офицер, воевавший на стороне стран Балтии в их национально-освободительной войне 1918-1920 годов и вложивший вклад в создание и укрепление офицерского корпуса этих армий.
На таких исторических эпизодах стоит делать отдельный акцент в непростой истории русско-эстонских, русско-латышских и русско-литовских отношений (я имею ввиду не отношения между нынешней РФ и государствами Балтии, а отношениями между русскими противниками неосоветского режима и русскими европейцами со странами и народами Балтии, где нгередко находят приют и политическое убежище русские политэмигранты).

==========================================================================


Майор эстонских ВС Александр Соболев


Соболев Александр Яковлевич  родился в местечке Салдус (Фрауенбург) Курляндской губернии (ныне Курземе в Латвии) 22 ноября 1891 года в православной семье местного чиновника и Луизы-Фредерики (урожденная Шульц). С детства свободно говорил по-немецки. Соболев получил 8-классное образование в Александровской гимназии в Риге, окончив ее в 1911 году. Затем поступил на юридический факультет университета г. Тарту, но не окончив учебы, он поступил во Владимирское военное училище, которое заканчивает как раз накануне Первой мировой войны. 12 июля 1914 года Александр Соболев произведен в подпоручики. А уже через месяц он отбывает на фронт командиром роты в составе 94-го Енисейского полка. Соболев принял участие в кровопролитных сражениях на территории Польши, в Варшавской губернии, где 11 октября в бою под Красовцом у Скрневицы получил тяжелое ранение двумя винтовочными пулями.

Раненого Соболева эвакуируют в Москву и затем назначают на лечение в госпиталь в эстонский город Тарту. Соболев тогда еще не знал, что этот город спустя несколько лет станет его домом. После излечения летом 1915 года Соболев прибывает для продолжения службы в 178-й запасной полк, в котором прослужил командиром роты целый год. До осени 1917 года Соболев служил старшим офицером курсов Владимирского военного училища, где и был произведен в поручики. А 21 октября 1917 года – за четыре дня до большевистского переворота в Петрограде, когда уже гибнет Российское государство и армия, Соболева назначают на службу в 44-й отдельный дивизион тяжелой полевой артиллерии, с чего и начинается карьера Соболева как артиллериста.

Из-за начавшегося в стране хаоса Соболеву как кадровому военному бывшей Российской армии не удается вернуться домой. Его принудительно зачисляют в Красную армию, и в феврале 1919 года он оказывается на фронте в составе 17-й украинской артиллерийской бригады в качестве командира батареи. Но ненадолго. Во время успешного и стремительного наступления Эстонской армии на Псков в мае 1919 года, в результате которого 25-го числа был взят и сам город, Соболеву представился удобный случай покинуть стан красных. Будучи послан на борьбу с эстонской армией, он вместе со своей батареей перешел на сторону эстонцев и вскоре был зачислен в эстонскую армию. В качестве командира артиллерийской батареи отдельного Качановского батальона Соболев принял участие в борьбе с большевиками в Эстонии.

После окончания войны за независимость Соболев поселился в Тарту, став кадровым офицером Эстонской армии. Последовательно он был командиром 5 и 3 батарей 4-й артиллерийской группы, расквартированной в Тарту. Позже он стал командиром всей группы и в 1940 г. был произведен в майоры. Соболева очень уважали коллеги и сослуживцы. Его постоянно избирали председателем офицерского суда чести, задачей которого было разбирательство нарушений и проступков офицеров артиллерийской группы. К тому же в 1925-1932 годы он был временным членом окружного военного суда, выносившего приговоры за воинские нарушения и проступки во всем военном округе. Соболева характеризовали как жизнерадостного, ответственного, образованного и дисциплинированного офицера, знатока военного дела. Если в начале 1920-х годов знания эстонского языка у Соболева были слабые, то к 1931 году, по свидетельству другого русского артиллериста Эстонской армии – полковника Георгия Феофанова, эстонский язык Соболева значительно улучшился в ходе усердного самостоятельного изучения и служебной практики.

Помимо совершенствования в сфере военного дела, Александр Соболев в 1926 году продолжил начатое 10 лет назад обучение праву в Тартуском университете. После вступления советских войск в Эстонию Соболев был назначен главой ликвидационной комиссии 4-й артиллерийской группы. В рядах эстонских частей РККА майор Соболев служить отказался и был демобилизован. В отличие от многих товарищей по эстонской армии Соболеву удалось избежать ареста и отправки в лагерь. На гражданке он устроился учителем в одну из школ г. Тарту и был даже председателем родительского комитета.

Нападение Германии на СССР Соболев встретил с радостью – он, наконец, мог продолжить борьбу с большевизмом. В сентябре 1941 г. майор Соболев стал командиром эстонского полицейского батальона Полтсомаа. В ноябре 1941 г. этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманншафт батальон. Интересно отметить, что в рядах этого батальона служили и другие русские добровольцы, например лейтенант Павел Кивастик. В июле 1942 г. этот батальон был придан 281-й охранной дивизии, действующей в тыловых районах группы армий «Север». Батальон занимался охраной объектов люфтваффе в Луге, Дно, Острове и Пскове. В апреле 1943 г. майор Соболев вернулся со своим батальоном в Эстонию. Здесь батальон был расформирован, часть его личного состава была влита в Эстонский легион, а часть направлена на формирование 287-го эстонского полицейского батальона.


Александр Соболев (слева) и Павел Кивастик во время службы в 39-м шуцманшафт-батальоне «Оберпален»


Парад по случаю ликвидации 39-го шутцманшафт-батальона и передачи его личного состава в Эстонский легион. Тарту, апрель 1943. Командрир батальона Александр Соболев второй слева


В мае 1943 г. началось развертывание Эстонского легиона в Эстонскую бригаду войск СС. Командиром артиллерийского дивизиона бригады был назначен Александр Соболев. В конце 1943 г. он был официально назначен командиром 53-го артиллерийского дивизиона СС, а 30 января 1944 г. произведен в подполковники войск СС (ваффен-оберштурмбаннфюрер СС). В январе 1944 г. эстонская бригада СС была переформирована в 20-ю эстонскую дивизию войск СС, а 53-й артиллерийский дивизион СС в 20-й артиллерийский полк СС. Его командиром стал оберштурмбаннфюрер Соболев.

Вместе с другими иностранными частями войск СС, 20-я дивизия участвовала в «Битве Европейских СС» под Нарвой и в боях на территории Эстонии. В этих боях эстонская дивизия понесла большие потери, и командование решило вывести ее на переформирование и пополнение в Германию. Во исполнение этого замысла части дивизии были выведены с фронта и отправлены в Мемель (Клайпеда). 10 октября 1944 г. в порту города Мемель части 20-го артиллерийского полка СС, ожидавшие погрузки на суда подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из советских снарядов попал в группу старших офицеров полка. Подполковник Соболев был тяжело ранен этим снарядом. Несмотря на тяжесть ранения, Соболев был вывезен в Кенигсберг и помещен в полевой госпиталь № 187. 17 октября 1944 г. оберштурмбаннфюрер Соболев скончался от последствий ранения.


Александр Соболев (крайний справа) – командир 20-го артиллерийского полка СС


Так закончилась жизнь русского эмигранта. Соболев имел боевые награды сразу трех государств. Царская Россия наградила этого выдающегося офицера орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Эстонская Республика наградила Соболева памятной медалью за участие в Освободительной войне и 24 февраля 1935 года Крестом Орла 4-й степени за вклад в развитие Эстонской армии. В немецкой армии Соболева наградили Железным крестом 2-го класса и медалью «За заслуги» для восточных народов в бронзе и серебре.

Александр Соболев был женат, у него осталось двое детей – дочь 1915 г.р. и сын 1921 г.р.

ИСТОЧНИК
Tags: ВМВ, история стран Балтии, коллаборационизм, русская эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “история стран Балтии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments