volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Польша": Часовня памяти Ежи Попелушко в санктуарии Новых мучеников в Быдгоще

В столице Куявско-Поморского воеводства есть храм, в котором отец Ежи Попелушко совершил свою посленюю Мессу за Отчизну и откуда отправился в свой мученический путь.
Часовня памяти Ежи ПопелушкоФото: И. Кудрявцева

В этом году  отмечается 35-я годовщина мученической смерти о. Ежи Попелушко, который является символом ненасильственной борьбы с коммунистическим режимом в Польше и мучеником Католической церкви.

В городе Быдгощ в Куявско-Поморском воеводстве есть санктуарий Новых мучеников. Это место, где особенно чтится память поляков, которые полегли за католическую веру и за отчизну. Это место также особенным образом связано с о. Ежи Попелушко. Почему? Рассказывает настоятель прихода и храма священник Юзеф Константы Кубалевский:

Здесь с самого начало естественным образом развивался культ Ежи Попелушко, здесь мы молились за причисление его к лику блаженных, сейчас молимся за его канонизацию. Потому что именно с этого места отправился на смерть мученик за веру, мученик-священник, мученик наших времен, духовный наставник «Солидарности». Отец Попелушко приехал сюда 19 октября 1984 года, хотя в этот день он плохо себя чувствовал, у него была температура. Но он столько раз намеревался и обещал приехать в Быдгощ и у него не получалось. В нашем приходе душепастырством людей труда занимался уже ушедший из жизни отец Ежи Осиньский, тогда он был викарным священником. А Попелушко можно было назвать общепольским душепастырем людей труда.  Отец Осиньский и отец Попелушко были давно знакомы, они вместе служили в армии. Известно, что, во время военного положения, Попелушко совершал Мессы за Отчизну в разных городах Польши. В нашем храме в Быдгоще богослужение за Отчизну проходило 19-го числа каждого месяца. Попелушко должен был приехать на такой молебен 19 марта – в день воспоминания св. Иосифа, по католическому календарю. В литургическом календаре католиков есть еще один день – святого Иосифа-работника, он отмечается 1 мая. Но поскольку этот день в те времена имел ярко выраженный коммунистический характер, то 19 марта отмечали также воспоминания св. Иосифа, покровителя работающих людей. По каким-то причинам Попелушко не получилось приехать в Быдгощ 19 марта, поэтому несмотря на плохое самочувствие он не хотел откладывать очередной свой приезд и приехал 19 октября.


Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева

В этот день вечером состоялась Месса за отчизну, а также молебен Розария, которые возглавил о. Ежи Попелушко.

Показательным является то, что во время молитвы Розария, которую вел Ежи Попелушко после Мессы, прозвучали слова, которые вторили святому Апостолу Павлу и которые стали неким завещанием Попелушко: «Зло побеждать добром». Отец Ежи молился о том, чтобы мы, поляки, были свободны от запуганности, но, прежде всего, от жажды мести и насилия. Во времена ненависти, также современной словесной, это послание Ежи Попелушко, мученика за веру, за правду, за справедливость приобретают особое значение. Ведь общество в широком понимании было бы совершенно иным, если бы люди подходили друг к другу без агрессии, с терпимостью, снисходительностью, доброжелательностью. Мы все разные, благодаря этому мир интересен, иначе он был бы скучным. Нужно быть открытым другому человеку, нужно уметь свою позицию аргументировать не силой, а убеждать доводами. Так поступал Ежи Попелушко, который в своих проповедях ориентировался на три вещи: во-первых, на Евангелие, во-вторых на поучения Святейшего Отца Ионна Павла II, а, в третьих, высказывания кардинала Стефана Вышиньского. Это были три колонны его проповедования. Он не говорил ничего особенно, дикция у него была не очень хорошая, а толпы людей его слушали. Почему? Потому что то, что он говорил было аутентичным, он с этим отождествлялся.  Он верил в то, что проповедовал, он был свидетелем этих ценностей. Кстати, с латыни martyr можно перевести и как мученик, и как свидетель.

Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева

Отец Юзеф Константы Кубалевский рассказывает, что было дальше, после последней Мессы отца Попелушко:

После этого о. Ежи скромно поужинал, вероятно, немного отдохнул, потому что у него была повышенная температура, он был простужен. Ему предложили переночевать в Быдгоще, но он сказал, что ему нужно ехать, потому что в Варшаве у него были дела. Сел в машину, до моста через Вислу в городском районе Фордоне он ехал в сопровождении двух или трех автомобилей представителей душепастырства людей труда. Там они его поблагодарили, а Попелушко за Вислой  поехал уже сам. Как потом выяснилось, работники спецслужб все время сидели в машине возле храма в Быдгоще, пока в нем находился о. Ежи, затем они ехали за ним аж до местности Гурск под Торунью, где произошло то, о чем мы знаем.


Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева

По материалам следствия, проведенного Институтом национальной памяти, смерть Ежи Попелушко наступила спустя несколько дней после его похищения. В это время его пытали, стараясь заставить выехать из Польши или остановить свою деятельность. В ночь с 25 на 26 октября рыбаки на Висле недалеко от города Влоцлавек видели, как в реку какие-то люди бросили большой предмет. Когда нашли тело Ежи Попелушки, его родные даже не могли его опознать, настолько оно было изувечено пытками. В частности анатомирование показало: выбиты 3 зуба, сломаны 6 ребер, вырваны 3 пальца руки, 61 рана размером 6 см на всем теле, сломанный нос, вырванное ухо, вырванные волосы, следы удушения и прижигания, разбитое колено, вырванные ногти, синяки от битья палкой; чтобы утопить тело священник, к его ногам был привязан камень весом 11 килограммов.

Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева

В 2009-м году Папа Бенедикт XVI признал Ежи Попелушко мучеником, а 6 июня 2010 года в Варшаве на площади Пилсудского состоялась церемония беатификации (причисления к лику блаженных) Ежи Попелушко.

Отец Юзеф Константы Кубалевский рассказывает, что в настоящее время идет работа над созданием Маршрута мученичества блаженного отца Ежи Попелушко.

Этот маршрут состоит из трех мест. Так сложилось, что все эти три места, несмотря на то, что они находятся в трех разных епархиях,  находятся на территории Куявско-Поморского воеводства. Быдгощ – это место последней совершенной Мессы, отсюда он отправился в свой мученический путь. Местность Гурск под Торунью – это место, где похитили Ежи Попелушко, а Влоцлавек – место, где было найдено его тело в Висле. У нас есть часовня памяти, в которой находятся предметы и фотографии, в том числе личные, показывающие эпизоды из жизни Ежи Попелушко – например его Первого причастия, рукоположения в священники, а также его последней Мессы в нашем храме и его замученного тела в гробу – по фотографии видно, как его зверски пытали. Здесь также есть экспонаты, рисунки времен военного положения в Польше, а также разные предметы тех трудных для поляков времен.

Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева Фрагмент экспозиции в часовне паямти Ежи Попелушко. Фото: И. Кудрявцева

В этом месте можно увидеть, пожалуй, самую известную в мире фотографию Ежи Попелушко, сделанную не профессионалом, фотографом-любителем во время последней Мессы священника-мученика.  О. Юзеф Константы Кубалевский говорит, что в часовне настолько много экспонатов, что лучше всего её посещать индивидуально, чтобы внимательно рассмотреть.

И, конечно же, у нас есть реликвии «первой степени» блаженного отца Попелушко, частичка кости. Одна часть реликвий выставлена в реликварии, сделанного в форме фигуры Ежи Попелушко с руками, связанными сзади, под крестом. Это напоминание того, что во время пыток у него руки, ноги и шея были связаны одной верёвкой, поэтому каждое его движение приводило к тому, что ему было сложно дышать. Вторая часть реликвии хранится в небольшом переносном реликварии.

О том, как связан нынешний санктуарий Новых мучеников в Быдгоще с отцом Ежи Попелушко, рассказал его настоятель священник Юзеф Константы Кубалевский.

Ирина Кудрявцева

https://www.polskieradio.pl/397/7848/Artykul/2388246,%D0%A7%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%95%D0%B6%D0%B8-%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%91%D1%8B%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%89%D0%B5?fbclid=IwAR3C2BK6LDsKp64AnkA1yWMkqtiNAuurUENA6bhD-yzhaR35dGeMrY-Zzq0

Tags: Польша, герои, история Польши, совок, христиане
Subscribe

Posts from This Journal “история Польши” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments