volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Радио "Свобода": Последние братья в Европе



Главный разведчик России Сергей Нарышкин публикует в сербской газете статью о том, как две страны (РФ и Сербия) чуть ли не в одиночку противостоят злокозненному Западу. Причем сам Запад им завидует, особенно России с ее "мощью" и "ценностями". Других союзников не осталось? Произведение Сергея Нарышкина обсуждают ученые-историки: Георгий Энгельгардт, Артем Улунян, Никита Петров и Борис Соколов. Ведет программу "Лицом к событию" Елена Рыковцева.

Полная видеоверсия программ

Елена Рыковцева: У нас сегодня консилиум по поводу главного разведчика Российской Федерации Сергея Нарышкина. Наш ученый совет будет разбираться с его произведением историческим. С нами Никита Петров и Борис Соколов, два историка. На скайпе у нас тоже историки. Будем обсуждать историю того, как глава внешней разведки решил в очередной раз, кстати говоря, выступить с произведением, в котором он указал, что есть два народа в Европе, которых связывает общая война, общая кровь, общая победа и, главное, общая сегодня борьба с оскалом западного мира – это Россия и Сербия. Мы в этом произведении историческом больше никаких народов не увидели, ни македонцев, ни хорватов, ни черногорцев, только сербы, конечно, братья. Существует ли в этом историческая справедливость, что тогда, когда воевали, когда боролись, больше никого и не было, одни сербы?

Никита Петров: Это, конечно, не так. Но это неслучайно. Потому что, во-первых, если смотреть по смыслу и по посылам данного выступления, прежде всего оно адресовано к разделенным народам. И с точки зрения Нарышкина и сербы, и россияне претерпели одну и ту же "трагедию" разделения и распада страны. С точки зрения Нарышкина, что совершенно не так, ему кажется, что государствообразующей нацией были сербы. И теперь сербы и есть те, где, собственно говоря, разжигается эта ностальгия. Потому что были когда-то страной, были когда-то федеративной почти империей и вдруг нате, распались и теперь разбежались. То же самое проецируется и на Советский Союз. Братья по несчастью, две страны-изгои, которым есть на что обижаться на Запад. В этом смысле эта статья, конечно же, преследует главную цель.

Елена Рыковцева: То, что она преследует, мы, конечно, видим. Но то, что эта статья опирается на историческое братство, сложившееся, сформировавшееся в ходе Второй мировой войны, мне не кажется очень справедливым. Потому что, получается, действительно отсечены все остальные, кто участвовал. В тогдашней Югославии были не одни сербы.

Никита Петров: Тито сам хорват, был лидером всех наций, которые входили в Югославию, авторитет Тито был достаточно высок. Даже в истории спора со Сталиным и того конфликта, который был спровоцирован Советским Союзом в 1948 году. Титовский социализм не был бы столь ужасен, если бы не этот конфликт, кстати говоря. Потому что и преследование просталинских элементов, и лагеря, которые были в социалистической Югославии, они как раз результат противостояния с Москвой. Сегодня говорить только о сербах – это исторически некорректно и неверно. Но это неслучайно делается, нужно подыграть тем настроениям националистическим, которые есть именно в Сербии, все остальные уже отрезанный ломоть, они уже отпали, они уже в НАТО.

Елена Рыковцева: Борис, вы подписываетесь под тем, что все остальные отрезанный ломоть, сербы – это последние братья в Европе, которые остались у России?

Борис Соколов: Была Черногория, пытались ее предотвратить от НАТО, но не вышло. Македония особо братьями не является. С точки зрения реальной войны, то там на самом деле, если брать, кто в Югославии сражался против фашистов, это сражались в значительной мере сербы. Если уж на то пошло, то сербы не тех регионов, которые называются старой Сербией или нынешняя Сербия, а это главным образом сербы Хорватии, сербы Боснии-Герцеговины, сербы Черногории и сами черногорцы. Даже, кстати, немало хорватов сражалось на стороне партизан. Говорят именно о сербах, но там был сложный довольно состав партизан.

Елена Рыковцева: Давайте мы для тех, кто не читал это произведение, познакомим схематично с ним.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Tags: Балканская война, Балканы, Сербия, имперастия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments