volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Блог Варламова: «Расстреляны, повешены и сожжены»: Венгерское восстание 1956 года



В 1956 году в Венгрии произошло восстание против коммунистического режима, которое в СССР называли «контрреволюционным мятежом». В то время у власти в Венгрии стоял Матяш Ракоши, большой поклонник Сталина и любитель преследовать людей за любое инакомыслие и отправлять их в лагеря. Его драконовская политика была очень непопулярна среди венгерцев (но в целом устраивала советские власти). Поэтому попытка его свергнуть обернулась вмешательством советских войск и кровавым подавлением мятежа. Среди венгерцев в тот год погибло 2652 повстанца, 348 мирных жителей и было ранено 19 226 человек.

Нашел для вас хороший материал про то, как это было. Под катом только официальные документы и архивные фотографии.


Информация Министерства обороны СССР в ЦК КПСС о положении в Венгрии по состоянию на 12.00 4 ноября 1956 г.

Особая папка. Сов. секретно. Экз. № 1

В 6 часов 15 мин. 4 ноября с. г. советские войска приступили к проведению операции по наведению порядка и восстановлению народно-демократической власти в Венгрии.

Действуя по заранее намеченному плану, наши части овладели основными опорными пунктами реакции в провинции, какими являлись Дьёр, Мишкольц, Дьёндьеш, Дебрецен, а также другими областными центрами Венгрии.

В ходе операции советскими войсками заняты важнейшие узлы связи, в том числе мощная широковещательная радиостанция в г. Сольнок, склады боеприпасов и оружия и другие важные военные объекты.
Советские войска, действующие в г. Будапешт, сломив сопротивление мятежников, заняли здания парламента, ЦР ВПТ, а также радиостанцию в районе парламента.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

============================================


В этот день бесстрашные венгры начали восстание против красных ублюдков и советских оккупантов и показали образцовый пример национального героизма. Это восстание было горячо поддержано польскими, балтийскими, украинскими, чешскими, словацкими и русскими антикоммунистами. В частности, венгерским повстанцам активно помогали ветераны РОА и активисты НТС. Вечная память отважным борцам с красной заразой, погибшим за свое освобождение непокоренными. Как русский правый западник и национал-либерал выражаю свою полную солидарность с венгерским народом в эту памятную дату...
Tags: Венгрия, история Венгрии
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments