volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Русские, поддержавшие Венгерскую революцию 1956 года

Мой материал на "Руфабуле" (ныне, увы, закрытой) трехлетней давности о русских, принимавших участие в Венгерском восстании 1956 года на стороне венгров: ветеранах РОА, активистах НТС и солдат Советской армии, отказавшихся стрелять по восставшему народу и перешедших на его сторону. Если не открывается - читайте через анонимайзер.


23 октября текущего года венгры, а вместе с ними и все антикоммунисты, правые либералы и национал-демократы во многих других странах, отметили юбилей Венгерского Восстания 1956 года. Этот юбилей практически совпадает с днем смерти участника Власовского движения, поручика ВС КОНР и активного политического деятеля русской эмиграции - Олега Красовского.


Мало кто знает о том, что среди русских были не только те, кто подавлял Венгерскую революцию 1956 года, но и те, кто в эти драматические осенние дни был на стороне венгров и посильно помогал им в борьбе против местного коммунистического режима и советских оккупантов. Причем это были как белые эмигранты и их дети, так и граждане СССР, среди которых в свою очередь были как ветераны РОА, так и солдаты Советской армии, отказавшиеся подавлять венгерское восстание. Некоторые из них даже перешли на сторону восставших и участвовали в боевых действиях против венгерских чекистов. К сожалению, про этих людей известно очень мало, но всю ту информацию, которую можно было наскрести из разных источников - я собрал в этом материале и хотел бы поделиться им с читателями.


Одним из помогавших венграм русских как раз и был Олег Красовский, приехавший в Венгрию на микроавтобусе с российским трехцветным флагом и очень тепло встреченный венгерскими повстанцами. Не могу не воспользоваться таким знаковым совпадением двух вышеназванных дат, чтобы хотя бы вкратце не рассказать о биографии этого человека и об участии русских антикоммунистов в героическом национальном восстании в Венгрии.


Публикую главу "Венгрия" из воспоминаний Глеба Александровича Рара, историка, церковного и общественного деятеля русского зарубежья, члена Народно-Трудового Союза (НТС): "И будет наше поколение давать истории отчет...":

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Tags: история Венгрии
Subscribe

Posts from This Journal “история Венгрии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments