volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Радио "Польша": Россия пытается превратить ЦАР в свою историю успеха в Африке

Аналитик из Польского института международных дел Енджей Череп отмечает, что РФ пытается превратить ЦАР в образцовый пример сотрудничества Москвы с африканской страной. Это должна быть российская история успеха.
    ( )         - ()      ()      ,      -
Президент России Владимир Путин (в центре) машет рукой рядом с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси (слева) и президентом ЮАР Сирилом Рамапосой (справа) во время фото с главами стран, принимающих участие в саммите "Россия - Африка" в СочиEPA/SERGEI CHIRIKOV/POOL

Лидеры нескольких десятков африканских стран собрались в Сочи, где 23 октября стартовал первый в истории экономический саммит «Россия – Африка». Председательствовать на саммите, который продлится два дня, будут президенты России Владимир Путин и Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, в 2019 году временно возглавляющий Африканский союз. Приглашение получили 54 страны африканского континента, 43 из которых подтвердили свое участие во встрече.

Тем временем в среду, 23 октября, в Варшаве прошли дебаты на тему российских частных военных компаний, многие из которых сейчас присутствуют в Африке. В частности, был опубликован специальный отчет «Российские контрактники на службе Кремля». Польское Радио пригласило в студию аналитика из Польского института международных дел Енджея Черепа и журналиста, специализирующийся на тематике постсоветского пространства, Гжегожа Куциньского, чтобы обсудить этот вопрос.

Прежде всего Енджей Череп попытался ответить на вопрос, сколько же российских наемников находится сейчас в Африке:

Центральноафриканская Республика – это любимое место России, которая пытается превратить эту страну в образцовый пример сотрудничества Москвы с африканской страной. Это должна быть российская история успеха. Вероятно, там находится до 500 наемников. Около 300 прибыли и создали базу на месте разрушенного дворца самопровозглашенного императора Жана Беделя Бокасса. Также есть военная база на границе с Суданом, где добывают алмазы и золото. Предполагается, что с другой стороны границы их находится около 500. Во всей Африке их может быть около 1000. Быстрее всего число российских наемников увеличивается в Ливии. Однако в последнее время они появлялись и в других местах.

Гжегож Куциньский, принимавший участие в дебатах, которые проходили в Варшаве, поделился своими наблюдениями, касательно сложившейся ситуации на африканском континенте:

Мы можем говорить только о примерном количестве российских наемников в Африке. Нам неизвестно их точное число. Наиболее медиальная российская частная военная компания – это компания Вагнера. Название произошло от псевдонима главы компании, бывшего офицера спецназа Дмитрия Уткина. Он получил такой псевдоним, вероятно, потому что любит музыку Вагнера и вообще является поклонником немецкой высокой культуры. Последние несколько лет, с момента их появления в Сирии, в СМИ появляется много публикаций о наемниках этой компании. Сейчас их спонсор и владелец Евгений Пригожин отправляет их в разные уголки мира, где у него есть собственные бизнес-интересы, к примеру, в Центральноафриканской республике или в Судане, или в Сирии, и где у Кремля есть свои политические цели. Однако ошибочно ставить знак равенства между «вагнеровцами» и российскими наемниками, потому что первые не являются единственной компанией наемников. Например, подтверждено присутствие компании «Патриот» в Бурунди. В Ливии несколько лет назад была «РСБ-Групп», которая подписала контракт с ливийским военным деятелем Халифой Хафтаром о разминировании нефтяных установок в ливийском городе Бенгази. Таких компаний довольно много.

Енджей Череп отметил, что сотрудничеству России с африканскими странами зачастую способствует их общая неприязнь к Западу:

В интервью ветераны говорили о том, что были удивлены тому, что в Ливии местные протестующие со стороны Хафтара были более расположены к россиянам, чем к другим иностранцам. Любопытно, что российская антизападная риторика резонирует с антиколониальной риторикой во многих местах в Африке. Это хорошо заметно в странах, где Россия подписывает новые контракты, там преобладает сильная антизападная риторика.

В свою очередь, Гжегож Куциньский вспомнил о дружественных отношениях СССР и Африки:

Если мы говорим о Центральноафриканской республике, а также о Мозамбике, то нужно помнить о том, что туда едут не только российские наемники, но и официальные военные инструкторы и советники из Вооруженных сил Российской Федерации. Также я хотел бы добавить, что в Африке положительно относятся к россиянам еще и потому, что остались контакты со времен Холодной войны. Тогда СССР выступал как сила, помогающая африканским народам, которые проходили через процесс освобождения от колониального правления. Стоит хотя бы вспомнить Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, в котором получили образование многие политики.

Енджей Череп отмечает, что и сегодняшняя Россия Путина активно привлекает африканских студентов:

Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы закончили около 30 тысяч выпускников. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит о том, что сейчас в РФ уже есть 15 тысяч африканских студентов. То есть это половина от числа студентов, которые закончили Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Конечно, Россия активно привлекает африканских студентов. Во многих странах проводятся кампании, направленные на их привлечение, кроме того, Россия предлагает им стипендии.

Летом прошлого года были убиты трое российских журналистов, которые поехали в ЦАР. Одни говорят, что они отправились туда, чтобы приготовить материал о российских наемниках в Африке, другие – чтобы расследовать дело о шахте по добыче золота в Центральноафриканской Республике, которая оказалась под контролем россиян. Проводилось расследование из убийства. Енджей Череп признался, что у него возникает множество вопросов, когда он думает об этом деле:

В этом деле множество вопросительных знаков. В частности, сам факт того, что опытные независимые журналисты поехали в зону конфликта, не имея при этом фиксера – человека, который бы им помогал на месте. Вероятно, они не могли найти фиксера. Это кажется мне довольно странным, потому что в Африке, действительно, на каждом шагу можно наткнуться на человека, который говорит по-русски. Даже в России сейчас тысячи африканских студентов. Во многих странах есть множество людей, учившихся в СССР, и которых россияне сейчас используют как бизнес-партнеров или переводчиков. Такие людей много и с ними легко связаться. Во-вторых, вызывает вопросы место, где на них напали. Журналисты ехали из столицы Банги, на них было совершенно нападение в 23 километрах от города Сибю. Эта территория контролировалась повстанцами. Они поехали туда ночью. Я не понимаю, почему опытные люди не могли попросить водителя вернуться на главную дорогу, а не сворачивать непонятно куда.

https://www.polskieradio.pl/397/7836/Artykul/2390745,%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%A6%D0%90%D0%A0-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%8E-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B0-%D0%B2-%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5?fbclid=IwAR1HzvBki64gvprgksBv16ZJrai6VCCEVTo8eJDgwsyWDAUnMasNZjQCTU0

Tags: Африка, Польша, анализ, пучеглазый
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments