volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

"Север. Реалии": "Бандиты во главе государства". В Коми осудили пенсионера за экстремизм


Пикет в поддержу пенсионера Владимира Баева

Десять месяцев условного срока "за разжигание ненависти" получил 74-летний пенсионер из Сыктывкара Владимир Баев. На оглашение приговора его доставили из следственного изолятора –​ на прошлой неделе его привезли туда в наручниках сотрудники ФСБ прямо из больницы.

25 октября Эжвинский районный суд огласил приговор Баеву по двум "экстремистским" статьям: по одной (280) он получил условный срок, а дело по второй статье закрыли "в связи с декриминализацией статьи 282". Владимира Баева отпустили из-под стражи в зале суда. Он не признал свою вину и намерен обжаловать приговор.



Владимир Баев
Владимир Баев

"1,5 года, как он арестован"

"Я не совершал никаких преступлений. Я просто привык высказываться честно о тех вещах, которые мне не вполне нравятся", – эти слова пенсионер Владимир Баев произнес в своем видеообращении пользователям в ВКонтакте в мае 2019 года. – "Призываю вас не бояться, продолжать бороться с этим оккупационным Путинским режимом!"

74-летний Владимир Баев – инвалид 2-й группы, пенсионер. В июне 2018 года против него возбудили сразу два уголовных дела: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". "Ненависть, призывы и вражда", по версии сотрудников Центра "Э" (Управление по противодействию экстремизму – СР), это высказывания Баева на его странице в социальной сети о семитских народах.

– 1,5 года он был под арестом. Боятся таких настоящих смелых сынов отечества как он. Отец знает, что за бандиты сидят во главе государства, и к чему это приведет, потому открыто до людей доносит правду. Вот вся его вина, – рассказала дочь Баева Анжелика Светланова.

Химик по образованию, Владимир Баев всю жизнь проработал на производстве: занимал руководящие должности на предприятиях от Дальнего востока до Коряжмы [город в Архангельской области, где находится филиал группы "ИЛИМ"], недалеко от которой на целлюлозно-бумажном комбинате в последние годы работал Баев. Возможно, по мнению родных, именно там он "заработал" бронхиальную астму, а, как следствие, 2-ю группу инвалидности.

Отец знает, что за бандиты сидят во главе государства, и к чему это приведет

После возбуждения уголовного дела Баев находился под домашним арестом и ходил со специальным устройством для слежения на ноге. Осенью 2019 года с очередным приступом астмы пенсионер попал в больницу. Вечером 15 октября он разговаривал с дочерью и, по ее словам, "о выписке не было и речи". Но уже 16 октября сотрудники ФСБ "навестили" пенсионера: по информации активистов организации "Собрание общественности Коми", в ночь с 15 на 16 октября Баева забрали из палаты сотрудники ФСБ, а ночной дежурный судья принял решение отправить пенсионера в СИЗО.

– Нарушена неприкосновенность моей частной жизни, нарушена тайна переписки, тайна телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, – сказал Баев в своем последнем слове в суде 22 октября.

Открыть глаза людям

21 октября Член Собрания общественности Коми Татьяна Иванова вышла с пикетом в поддержку Баева к зданию управления ФСБ в Сыктывкаре. На ее плакате было написано: "ФСБ, руки прочь от Баева!". Иванова познакомилась с Баевым на одном из митингов в Сыктывкаре. В 2018 Баев участвовал в "Забастовке избирателей", организованной местным штабом политика Алексея Навального. По словам общественницы, активный пенсионер посещал все оппозиционные публичные мероприятия города.



Татьяна Иванова в пикете в поддержку Баева
Татьяна Иванова в пикете в поддержку Баева

– Он вел новостную ленту на своей странице со своими комментариями, пытался людям открыть глаза на происходящее. Он не был лидером какого-либо движения, не был каким-то значимым звеном. У него есть великое желание успеть пожить в свободной стране, – говорит Иванова.


- Я возмущена действиями ФСБ и МВД в отношении Баева и отразила свой протест пикетом. Когда завели дело на Баева, мы пытались привлечь внимание общественности к данному вопросу, делали ролики. У Баева на балконе даже вывешен баннер с протестом. Наше общество слабо интересуется чужими проблемами и нет единения – в этом и беда, – считает Иванова. Она писала жалобы на действия УМВД в различные инстанции, поскольку, по ее словам, пенсионера уже несколько раз забирали в СИЗО, но в действиях спецслужб не находили ничего противозаконного.

Методом тыка

– Дело в том, что произошла самая страшная ситуация. В деле нет события, нет состава. А проведение оперативно-розыскной деятельности было незаконным, – убеждена защитница Владимира Баева в суде Валентина Аралина.

По ее мнению, Баев попал под внимание правоохранительных органов просто "методом тыка" Центра "Э", которые "влезают в персональные компьютеры, пользуются данными, которые предоставляет "ВКонтакте" и отслеживают всю информацию".



Плакат в поддержку Владимира Баева
Плакат в поддержку Владимира Баева

Все время, что длился суд по делу Баева, судья Людмила Игуева не удовлетворила ни одного ходатайства ответчика. Следствие по делу Баева собрало пять томов, но все документы в них, по мнению Аралиной, бессмысленны, ведь Баев лишь высказывал свое мнение в социальных сетях.

– Это дичайшая фантасмагория. Наказание за мысли не предусмотрено ни в одном праве мира, а это как раз та ситуация, когда человек в интернете излагает свои мысли. Возбуждение уголовных дел по этим статьям никогда не будет законным. В них фундаментально нарушаются права человека, – сказала Аралина.

Статистика по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств)

Уголовные дела по статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинств) Уголовного кодекса РФ часто возбуждаются из-за публикаций в Интернете – нарушение закона находят в постах и комментариях в соцсетях.

По данным статистики судебного департамента при Верховном суде России, в 2014 году по статье 282 было осуждено 307 человек, в 2015 – 414 человек, в 2016 – 424 человека, 2017 году – 571 человек, в 2018 году – 459 человек.

В декабре 2018 года президент Путин подписал указ о частичной декриминализации статьи. Теперь за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз предусмотрено административное наказание, а уголовная ответственность наступает при повторном нарушении.

О послаблениях в законе говорят и цифры статистики: за первое полугодие 2019 года по статье 282 осудили 56 человек. Однако, это не означает, что уголовные дела не возбуждают: многие из них находятся на стадии рассмотрения. Также пользователей Интернета привлекают по другой "экстремистской" статье: 280 (призывы к эстремизму).

Владимир Баев стал № 1415 в списке экстремистов Росфинмониторинга. Его счета, на которые поступала пенсия, были заблокированы еще до решения суда.

https://www.severreal.org/a/30234911.html
Tags: мордор, политзеки, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments