volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Главная причина поражения Белых

Широпаев Алексей: Осень 1919-го: время несбывшихся надежд. Колчак в Сибири уже отступал, но Деникин вовсю пёр на Москву, а Юденич - на Питер. Столичные коммуняки готовились к переходу на своё любимое подпольное положение. Короче, имелись очень неплохие шансы раздавить большевизм начищенным сапогом. Но для этого надо было признать независимость Польши, Украины, Финляндии и стран Балтии, договориться с Пилсудским и Петлюрой, с эстонцами и финнами. Глядишь, может и получили бы будущее без ГУЛАГа, колхозов и Второй мировой. Увы, не хватило ума принять уже состоявшуюся постимперскую реальность. В итоге в середине октября стало выдыхаться наступление на Москву, а к концу октября остановился Юденич. А ведь собирались брать Тулу и уже купол Исаакия видели.

====================================================


Алексей Алексеевич прав на 100%. Белое Движение потерпело сокрушительное фиаско из-за имперского идиотизма и великодержавного шовинизма его недалеких вождей, которые, будучи мужественными людьми и высококвалифицированными военными, оказались совершенно бездарными стратегами и тактиками, неспособными ради победы над красной сволочью и спасения России и русской нации отказаться от роковой идеи "Единой и Неделимой". Тупые имперские амбиции и иррациональная ментальная зацепка за "огромные территории, которые собирались веками" оказались сильнее здравого смысла и политической прагматики.

Врангель был другим и искренне пытался спасти ситуацию, сделав для этого все возможное и невозможное. Он признал независимость не только Финляндии, Польши и стран Балтии, но и Украины, заключил военно-политический союз с УНР (на позднем этапе Гражданской войны войска Русской Армии провели несколько совместных военных антибольшевистских операций вместе с войсками УНР), но, к сожалению, было поздно.

Именно поэтому Колчак, Деникин и им подобные никогда не будут моими героями, в отличие от Врангеля, Антонова, Савинкова, Перхурова и Войцеховского, которыми я искренне восхищаюсь и глубоко чту их светлую память.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2160647117564502&id=100008577044088
Tags: Белые, история России
Subscribe

Posts from This Journal “Белые” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments