volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Delfi: В Вильнюсе состоялась церемония перезахоронения останков партизана Крауялиса-Сяубунаса



На Антакальнисском кладбище в субботу перезахоронили останки литовского партизана Антанаса Крауялиса-Сяубунаса, боровшегося с советской оккупацией.

Церемония прощания состоялась в храме Св. Игнотаса до 13 ч., похороны прошли на Антакальнисском кладбище в квартале, где погребены офицеры Литовской армии.

Останки Крауялиса-Сяубунаса искали на протяжении нескольких десятилетий. Их обнаружили на недействующем Сиротском кладбище в Вильнюсе, где в советское время хоронили лиц, расстрелянных в Лукишской тюрьме и в Вильнюсском КГБ.

https://ru.delfi.lt/news/live/v-vilnyuse-sostoyalas-ceremoniya-perezahoroneniya-ostankov-partizana-krauyalisa-syaubunasa.d?id=82628909




Антанас Крауялис (25 октября 1928, деревня Канукю Утянского уезда — 17 марта 1965, деревня Папишкес Утянского района) — участник послевоенного антисоветского движения в Литве; один из последних партизан (официальное современное именование — резистент), последний партизан Аукштайтии.

Учился в прогимназии городка Алунта (Утянский уезд, волость Алунта), которую завершил уже после войны, после восстановления советской власти в Литве. В 1946—1947 гг. Крауялис действовал в качестве партизанского связного, имел пистолет. Однако, из-за постоянного преследования, предложений стать агентом и выдать партизан, больше не смог оставаться дома и осенью 1948 года ушел в лес.

Взял прозвище Пабайсос (Pabaisos, «Страшило»), входил в отряд «Лиепас» (Liepos, «Пламя») округа Витаутаса под руководством Миколаса Урбонаса. В 1949 и 1950, как представитель восточной Аукштайтии, отправлялся на встречи с дзукийскими партизанами для установления связей.
В 1950 году Крауялис перешел в отряд «Лютас» (Liūtas, «Лев») Хенрика Рушкулы (Henrikas Ruškulas) в районе Жеручё, действовавшего в районах Утяны, Молетай и Аникщяй. Позже стал членом штаба округа и взял прозвище Сяубунас (Siaubūnas, «Чудовище»). 1952 год оказался трагическим — многие из членов отряда были убиты, был схвачен командир отряда. В 1954 году Крауялис — Сяубунас остался один.

Жил в деревне Папишкес Утянского района, в жилом доме свояка Антанаса Пинкявичюса (Antanas Pinkevičus), оборудовав под печью тайник. 17 марта 1965 г., во время операции, которой руководил генерал-майор КГБ Нахманас Душанскис (Nachmanas Dušanskis), Крауялис был застрелен в этом доме, перед тем он уничтожил документы. Его тело было отправлено в Утену. Акт опознания был подписан младшим лейтенантом КГБ Марионисом Мисюконисом. Где впоследствии были скрыты останки, до сих пор не известно. Однако в 2019г. были обнаружены и идентифирировены останки А. Краыялиса на Вильнюсском кладбище Нашлайчю. Крауялис имел шесть сестер (две из них были партизанскими связными). По поводу Крауялиса все члены его семьи подвергались допросам и преследованию. Его родители и сёстры были дважды сосланы.

В 1955 году женился на Янине Снукишките (Janina Snukiškytė), родился сын Антанас. Янина была арестована, и отбыла тюремный срок, в это время сын рос в детском доме. После возвращения из тюрьмы право на опеку над сыном восстановила через суд.

13 июня 1992 года, по инициативе Утенского отделения союза политических заключенных и эмигрантов, у дома, где был убит А. Крауялис, был торжественно открыт и освящён мемориальный камень, на котором высечена надпись V. Giedraičio.
17 декабря 1997 года — присвоен правовой статус военного добровольца (посмертно).
22 мая 1998 года — награждён большим Орденом Креста Витиса III степени.
10 июня 1998 года — получил звание старший лейтенант.
С 2006 года в Утяне организуется международный молодёжный бейсбольный турнир памяти А. Крауялиса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%81,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81







Фотографии с церемонии перезахоронения

==============================================================================

Вечная память настоящему герою и борцу за свободу Литвы и ее гордого народа...
Tags: Литва, история стран Балтии
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments