volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

"Север. Реалии": "Все в курсе". Член ЕР избил человека, и ему ничего за это не было


"Ночные волки" уже давно близки с властями

Полиция Петрозаводска год не может расследовать драку со стрельбой, в которой принял участие единоросс, глава карельского отделения "Ночных волков" Геннадий Мазов. Пострадавший уверен, что дело затягивают из-за высокого статуса избившего его члена "Единой России" и его близости к региональным властям.

Отказали тормоза

27 октября 2018 года у фургона жителя Петрозаводска Вадима Рудина отказали тормоза: он проехал на красный сигнал светофора и протаранил два легковых автомобиля. Страховки ОСАГО у Рудина не было, но, по его словам, он сразу заявил о готовности компенсировать ущерб всем пострадавшим. Договориться не получилось: Рудина избили, у фургона разбили стекла. Уголовное дело о нападении на него до сих пор не расследовали, несмотря на множество свидетельских показаний и две видеозаписи. Сам Рудин связывает затягивание следствия с тем, что один из нападавших на него людей – руководитель карельского отделения мотоклуба "Ночные волки", член Общественной палаты Карелии, единоросс Геннадий Мазов, которому принадлежала одна из поврежденных машин.

Драка произошла в центре города, на оживленном перекрестке. На записи с уличных камер видеонаблюдения видно, как после аварии группа мужчин пересекает дорогу и идет к фургону, возле которого находился Вадим Рудин. Спустя несколько секунд Рудин убегает, его валят с ног и начинают избивать, через несколько минут он выбегает на проезжую часть и просит о помощи у проезжающих машин, а потом закрывается в кабине фургона, но нападавшие разбивают боковое стекло и открывают машину.

В результате потасовки Рудин получил травмы. Врачи зафиксировали у него ушибы, синяки на голове и руках. Также Рудин жаловался на боль в грудной клетке, головокружение, сонливость.



Заключение судебно-медицинской экспертизы осмотра Вадима Рудина
Заключение судебно-медицинской экспертизы осмотра Вадима Рудина

"Ночной волк" из "Едра"

Пострадавший утверждает, что главным агрессором в стычке был Геннадий Мазов. Он приехал на место аварии на помощь сыну Егору, который в момент ДТП был за рулем его автомобиля. Геннадий Мазов – председатель мотоклуба "Северный народ", в 2016 году он возглавил созданное в Карелии отделение клуба "Ночные волки".



Владимир Путин и Александр "Хирург" Залдостанов в Севастополе, 2017 год
Владимир Путин и Александр "Хирург" Залдостанов в Севастополе, 2017 год

Мотоклуб известен тем, что руководит им Александр Залдостанов по кличке Хирург – друг Владимира Путина. Российский президент регулярно участвует в акциях "Ночных волков", а Хирург, в свою очередь, часто появляется на официальных мероприятиях.

Близок к властям на региональном уровне и Геннадий Мазов. В 2013 году он был одним из "Лауреатов года республики" за пропаганду безопасности дорожного движения. В 2015 году стал членом "Единой России". Возглавлял Общественный совет по патриотическому воспитанию в мэрии Петрозаводска, член Общественной палаты Карелии.



Геннадий Мазов
Геннадий Мазов

Не менее дружен он и с правоохранительными органами. Известно, что Мазов окончил факультет подготовки оперативных работников в СПбУ МВД России. В 2018 году получил от МВД Карелии грамоту "за активное содействие в проведении мероприятий, возложенных на Государственную инспекцию безопасности дорожного движения".

То, что Рудина избил именно известный байкер-единоросс, подтверждают кадры другой видеозаписи: драку заснял видеорегистратор одного из очевидцев дорожной стычки. В тот вечер Вячеслав ехал мимо перекрестка с ДТП и увидел, что несколько человек бьют одного – вместе с товарищем он побежал на помощь пострадавшему. Чтобы остановить драку, он сделал предупредительный выстрел из травматического пистолета. Но напавшие на Рудина люди начали избивать его заступников.

– Они себя вели неадекватно, агрессивно, угрожали, что убьют нас, – рассказывает Артем, пассажир автомобиля, который с Вячеславом пытался остановить драку. – Мазов несколько раз ударил меня по голове. Пытался залезть в машину, отобрать пистолет. Из-за этого моему другу пришлось в Мазова выстрелить из пневматики.

Они себя вели крайне неадекватно, агрессивно, угрожали, что убьют нас

На записи видеорегистратора видно лицо Геннадия Мазова и то, как он несколько раз ударил пассажира по лицу. На нем даже надета куртка, в которой он позировал для фотографии, размещенной на его личной странице. На спине – логотип, где написано имя байкера. Имя Мазова Артему называл и участковый, разбиравший конфликт.

Дело не двигается

Год Вадим Рудин ждал, когда следователи разберутся в деле и передадут в суд, чтобы наказать виновных. Он уверен, что уголовное дело сознательно затягивают – из-за связи Геннадия Мазова с властями. Возбудили дело только через полтора месяца после потасовки. Затем его приостановили, якобы за невозможностью установить личности подозреваемых, хотя наряд полиции приезжал на место драки, а участники ДТП указаны в справке ГИБДД. Это постановление в апреле 2019 года отменила прокуратура, но и после этого расследование дела не продвигается.



Вадим Рудин
Вадим Рудин

– Я подал заявление сразу после инцидента, но на допрос меня вызвали лишь после Нового года. Потом я пытался узнать, как идет расследование, но следователь, что называется, пропал. Потом появился какой-то другой следователь – женщина, снова опросила и тоже исчезла. Потом пришел ответ, что дело приостановлено. Я нанял адвоката, мы пожаловались в прокуратуру. И с весны – вообще ничего, никаких движений, – говорит Вадим Рудин. – В начале октября мы написали в прокуратуру еще одну жалобу, ответа на нее еще не пришло.

Сам Геннадий Мазов отказался комментировать инцидент корреспонденту сайта Север.Реалии. На странице карельской группы "Мото Карелия" во "ВКонтакте" Мазов оставил комментарий под публикацией карельского портала "Петрозаводск говорит" (сейчас пост удален).




Сын Геннадия Егор Мазов, который также участвовал в потасовке, утверждает, что драки не было, а была лишь словесная перепалка.

– Конфликт был словесный. Об этом все в курсе, это есть в материалах дела. Иначе давно уже какие-то санкции были бы со стороны правоохранительных органов. Драки не было, – заявил Мазов-младший.

При этом он обвинил Рудина в грубом нарушении ПДД: по его словам, тот управлял заведомо неисправной машиной, подвергая опасности жизни окружающих, а теперь не хочет компенсировать нанесенный ущерб. Позже он рассказал другую версию событий: якобы потасовка была, но в ней участвовали четверо неизвестных людей, а его самого там не было.

В МВД Карелии пояснили, что проведут служебную проверку из-за длительного расследования дела. Там также заявили, что само дело находится в стадии расследования.

В прошлом году всего по ст. 116 УК РФ ("Побои") осудили 814 человек, в первом полугодии 2019 года – 316.

Когда государство наделяло депутатов неприкосновенностью, то оно никак не предполагало, что ее будут использоваться для прикрытия избиения людей, которые же сами этих депутатов выбирали

– Полицейские не очень хотят заниматься такими делами, считая их мелочовкой, хотя раньше, в советские времена, подобные драки в общественных местах, поскольку нарушался общественный порядок, квалифицировались как хулиганство, – говорит адвокат Артур Рамазанов. – А сейчас по закону можно сразу обращаться в мировой суд в порядке частного обвинения. Но сложность в том, что часто пострадавшие не имеют достаточного образования и опыта, чтобы эффективно защитить свои интересы в суде. А правоохранительные органы, когда к ним обращаются за помощью, чаще всего отказывают в возбуждении уголовных дел, разъясняя лишь про право обращения в суд напрямую в порядке частного обвинения. В данном случае, поскольку замешан известный в республике человек, то, видимо, не желая портить с ним отношения, просто решили отстраниться от данной проблемы. Странно, что и законодательный орган региона никак не отреагировал на поведение депутата, если эта история получила известность на весь регион и драка зафиксирована видеокамерами. Когда государство наделяло депутатов неприкосновенностью, то оно никак не предполагало, что эта неприкосновенность будет использоваться для прикрытия избиения людей, которые же сами этих депутатов выбирали.

В последнее время, замечают юристы, вообще такая тенденция: правоохранительные органы уклоняются от защиты интересов простых людей, особенно если они пострадали от действий их же коллег или власть имущих.


https://www.severreal.org/a/30240987.html
Tags: ЕдРочеры, мордор
Subscribe

Posts from This Journal “ЕдРочеры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments