volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Свобода": "Прямая фронда Москве". Вернет ли Екатеринбург прямые выборы мэра?


Митинг против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Апрель 2018 года

В Екатеринбурге родились сразу две инициативы по возврату прямых выборов мэра. 18 октября депутат Вячеслав Вегнер предложил соответствующий законопроект в Законодательном собрании области, а 25 октября активисты из "Комитета спасения сквера" Андрей Прытков и Алексей Антонов внесли в Свердловский избирком заявку на проведение референдума по этой же теме.

Прямые выборы мэра Екатеринбурга были отменены 3 апреля 2018 года, когда этот пост занимал популярный оппозиционный политик Евгений Ройзман. Накануне решения Законодательного собрания Свердловской области в городе прошла акция протеста, а после, в мае, в отставку с поста мэра подал сам Ройзман. "Поправки в Устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра – прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать", – прокомментировал он свое решение.



Евгений Ройзман
Евгений Ройзман

Когда Ройзман выигрывал выборы в 2013 году, полномочия мэра уже были урезаны в пользу назначаемого думой главы администрации. После отставки Ройзмана накануне очередного выборного цикла была проведена еще одна реформа: главе города вернули всю полноту хозяйственных полномочий, однако выбирают его по-прежнему не жители, а депутаты гордумы. Именно на таких условиях сейчас работает мэром Александр Высокинский.

Неэффективная, по мнению горожан, работа Высокинского стала одной из причин возвращения к идее прямых выборов мэра города, считает политолог Сергей Мошкин. "Сплошь и рядом высказывается недовольство его работой по разным причинам: и по пуску тепла, и по благоустройству, и по кадровым решениям, и по реакции главы на события, связанные с тем же самым сквером". История со сквером – вторая и более весомая причина:



Сергей Мошкин
Сергей Мошкин

– Совсем недавно в Екатеринбурге состоялся общегородской опрос референдумного типа по поводу храма Святой Екатерины. Общественность увидела, что так или иначе общезначимые темы можно "протолкнуть", пусть даже на таком "кастрированном" опросе! Люди неравнодушные почувствовали, что есть, оказывается, инструменты, которые могут повлиять на власть, – говорит Мошкин. – Если бы не было истории со сквером и храмом, вряд ли тема выборов сейчас вот в таком обостренном виде снова возникла бы.

Противостояние в сквере у Театра драмы наглядно показало разницу между избранным и назначенным главой города в Екатеринбурге, напоминает политолог. Когда 16 мая действующий глава Александр Высокинский вышел в сквер пообщаться с протестующими, его встретили криками "Позор!" и "Мы тебя не выбирали!". Его предшественника Евгения Ройзмана те же самые люди приняли и внимательно выслушали.

Я не вижу причин, почему что-то должно измениться без политической воли из Москвы


– Я знаю, что 95% жителей города за возвращение прямых выборов мэра. Но все понимают, что их никто не вернет. Выборы не просто так по всей стране отменили, – говорит бывший мэр Евгений Ройзман. – Еще в 2014 году, после того как я стал мэром, российские власти на федеральном уровне приняли поправку, что в городах-миллионниках формат выборов отныне будут определять губернаторы. Эту поправку к закону о местном самоуправлении под меня принимали, в кулуарах Думы ее называли "Закон Ройзмана". Решение принималось в Москве. И сейчас я не вижу причин, почему что-то должно измениться без политической воли из Москвы.

Автор законопроекта о возврате прямых выборов мэра депутат ЗакСО Вячеслав Вегнер, напротив, полон надежд и оптимизма. В 2018 году он уже вносил подобную инициативу, но сам же и отозвал. Тогда, по его словам, он понимал, что принять законопроект невозможно, а сейчас считает, что "ситуация изменилась кардинально".



Вячеслав Вегнер
Вячеслав Вегнер

– Сегодня люди готовы, и могут, и должны его поддержать, потому что даже небольшие опросы, которые у нас проводили различные радио, телевидение и так далее, говорят о том, что более 90% жителей Екатеринбурга поддерживают прямые выборы мэра, – говорит депутат.

Вегнер считает, что сегодня тот самый момент, когда "ситуацию можно переломить".

– Если мы не примем этот законопроект сегодня, то, по существующему законодательству, вопрос о возврате прямых выборов придется решать не ранее 2029 года, – констатирует политик.

Политолог Федор Крашенинников – на стороне пессимистов. Он считает, что у депутата Вегнера не хватит влияния и поддержки, чтобы провести законопроект через Заксобрание области, "где сидит одна "Единая Россия". Он напоминает, что действующий глава города де факто назначен губернатором области, глава региона контролирует и гордуму.



Федор Крашенинников
Федор Крашенинников

– Выборы в Городскую думу Екатеринбурга проходили не лучше, чем выборы в Мосгордуму, и даже хуже: у нас не было на выборах такого количества оппозиционных депутатов, и по итогам голосования подавляющее большинство – у "Единой России". В современной ситуации я не представляю себе честные выборы мэра. Ну не допустят к ним никого, кроме действующего мэра, или выдвинут там пустышек каких-то, и что? Сейчас говорить "вернем выборы мэра" – это так же смешно и бесполезно, как читать Конституцию и говорить: "Вот, в Конституции написано", – считает Крашенинников.

Чтобы провести законопроект, требуется 26 голосов в ЗакСО. И депутат Вегнер, который в 2015 году прошел в собрание от КПРФ, но в 2017 году был исключен из партии, надеется, что убедить коллег ему поможет общественность:

– Я считаю, что если законопроект получит широкое обсуждение, если люди его поддержат, то мои коллеги прислушаются к этому мнению. Во всяком случае, должны прислушаться, и об этом многое говорит. Депутатов избрали люди, их мнение должно влиять на депутатов, – говорит Вегнер.

Чем больше люди будут требовать прямых выборов, тем больше будет Москва сопротивляться


Федор Крашенинников в сознательность депутатов не верит и считает, что вряд ли горожане без единого организационного центра будут действовать здесь так же активно, как в дни противостояния застройке сквера. В способность депутата Вегнера организовать серьезный массовый митинг он не верит: организаторов "посадят или нейтрализуют еще на ранней стадии", считает политолог.

– Если предположить, что люди массово выйдут на улицу и начнут требовать возврата прямых выборов, – тогда теоретически они могут победить. Но надо четко разделять: да, поддержка этой идеи в народных массах есть, но механизмов, чтобы людей услышали, нет. Вот так спонтанно, как было в сквере, – так не будет, – считает Крашенинников. – Там люди вышли по поводу вполне очевидной ситуации. Прямые выборы мэра – это, как ни крути, абстрактный повод, а люди протестуют обычно против чего-то конкретного. Чтобы вот так массово выйти не "против", а "за" что-то – должен быть высокий уровень сознательности и свободное общество, где нет "отдела Э" и прочих интересных организаций. Чем больше люди будут требовать прямых выборов, тем больше будет Москва сопротивляться. Потому что требование выборов мэра – это прямая фронда курсу Москвы на централизацию власти.

В армии добра могут быть не только идеальные люди


Бывший депутат гордумы Дмитрий Головин оценивает вероятность успеха законопроекта о возврате прямых выборов не выше 20%, а инициативу Вячеслава Вегнера считает, не в последнюю очередь, его личной пиар-акцией. Депутат Вячеслав Вегнер известен в городе своими неоднозначными высказываниями, например, в поддержку Сталина или смертной казни, однако внесенный законопроект важнее и личности, и мотивов вносителя и заслуживает однозначной поддержки, говорит Головин.



Дмитрий Головин
Дмитрий Головин

– В армии добра могут быть не только идеальные люди, в нормальной армии солдаты разные, и их много, – отмечает он. – Эту тему – возврат прямых выборов – надо держать в публичной сфере, чтобы люди о ней слышали. Пусть лучше они так [через чей-то пиар] о ней узнают, чем не узнают совсем. С каждым человеком могут найтись какие-то разногласия, но это не повод, чтобы всем передраться и ничего не делать.

Везде нашу идею поддерживают


Альтернативный путь возвращения прямых выборов мэра города ищут активисты группы "Комитет спасения сквера". 25 октября они подали заявку на проведение референдума. Юрист Иван Волков, один из неформальных лидеров движения, рассказал, что активисты намерены пробовать несколько путей.

– Сам "Комитет спасения сквера" уже давно перерос свое название, – рассказал Волков. – Раз решение об отмене выборов принималось на уровне губернатора Свердловской области, то наша цель – вернуть прямые выборы мэра во всех муниципальных образованиях. У нас три пути. Первый путь – это поддержать то, что предложил Вегнер. Вариант второй – мы формируем законопроект сами, на правах народной инициативы, это нам позволяет законодательство РФ. Потом надо будет собрать в его поддержку 10 000 подписей по городам области, это реализуемо. Я лично посетил с коллегами из Комитета Карпинск, Новоуральск, Волчанск, Нижний Тагил и другие города, и везде нашу идею поддерживают. И третий путь – областной референдум.



Противостояние в сквере у драмы, май 2019
Противостояние в сквере у драмы, май 2019

Над собственным законопроектом "Комитет спасения сквера" работает уже больше трех месяцев. Активисты намерены обратиться за профессиональной помощью в Уральскую государственную юридическую академию, потому что хотят сделать законопроект качественным.

Нам не важно, кто на себя одеяло перетянет и вернет прямые выборы


– И дальше мы с этой законотворческой инициативой идем в ЗакСО. Проект должны будут принять и рассмотреть на заседании и предоставить нам слово. После этого они проект либо принимают, либо отклоняют. Нам не важно, кто на себя одеяло перетянет и вернет прямые выборы по всей области, мы готовы к любому сотрудничеству. Мы понимаем, что людей нужно уметь консолидировать. Из этих трех путей хотя бы один должен дать эффект, – убежден Иван Волков

"Народный законопроект" сторонники прямых выборов надеются внести в ЗакСО еще до нового года.


https://www.svoboda.org/a/30244605.html
Tags: русский протест
Subscribe

Posts from This Journal “русский протест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments