volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Category:

Алексей Широпаев "Манифест мучеников"

Манифест Комитета Освобождения Народов России

(КОНР) был обнародован 14 ноября 1944 года в Праге. Генерал Власов настаивал, чтобы он прозвучал именно на славянской земле. С Прагой власовцы оказались связаны насмерть. Полгода спустя после провозглашения Манифеста КОНР солдаты РОА освобождали этот город от гитлеровцев. Пражане и сейчас чтут могилы с лазоревым Андреевским крестом на Ольшанском кладбище.

Гитлеровская Германия, как известно, всячески тормозила формирование и развитие Власовского освободительного движения. И это понятно. Союзником Гитлера Власов был весьма условным. Выбор Власова в пользу Рейха был вынужденным, обусловленным жёсткой, если не сказать, безысходной исторической и военно-политической ситуацией. Надо сказать, вожди Рейха сознавали, что Власов и его соратники внутренне несродны гитлеризму. Скажем, ведомство Геббельса официально заявляло:

«Движение Власова не считает себя связанным на жизнь и смерть с Германией, в нём — сильные англофильские симпатии и мысли о перемене курса. Движение — не национал-социалистическое, и еврейский вопрос им вообще не признаётся» (из доклада германского министерства пропаганды, февраль 1945).

В этой оценке, хоть она и от Геббельса, всё — правда. Правда, что власовцы симпатизировали англо-американцам. Правда, что пункт о «еврейском вопросе» Власов и его соратники решительно отказались внести в Манифест КОНР, несмотря на пожелания самого Гиммлера. Правда и то, что в целом, концептуально, базовый документ Власовского освободительного движения не имеет никакого отношения к национал-социализму. Это демократический и антиимперский Манифест, что признаётся многими историками — и российскими, и зарубежными. Корень Власовского движения — Февраль 1917 года. Впрочем, сейчас, когда Февральская революция всячески очерняется в российских СМИ, данное обстоятельство является, скорее, компроматом. Помню, как сверкнули глаза Константина Сёмина (автор телепасквиля «Биохимия предательства»), когда я «на камеру» упомянул о связи Власовского движения с Февралём. Я невольно «подарил» Сёмину агитпроповскую зацепку, которую тот «обыграл». Ну да ладно. Важно другое.

Манифест КОНР появился, по сути, в режиме жёсткого противостояния Власова двум тоталитарным системам: сталинской и нацистской. Вот это надо понять. Знаменательно, что антигитлеровское сопротивление, организовавшее покушение на Гитлера 20 июля 1944 года, сочувствовало Власовскому движению, намереваясь в случае своего успеха начать полномасштабное развёртывание Русской Освободительной Армии (РОА). Как считают некоторые историки, именно в среде этих немецких офицеров-патриотов, таких, как граф Штауффенберг, родился известный лозунг «Против Гитлера и Сталина», ставший в мае 1945-го официальным боевым кличем РОА, освобождавшей Прагу от германских войск. Тогда-то, наконец, Власовское движение смогло заявить о себе как о Третьей силе. Советские «освободители», напомню, появились в Праге позже. Первым делом они стали шастать по госпиталям и расстреливать раненых власовцев, несмотря на протесты чехов...

Судьба русской демократии всегда трагична. Трагичен финал Новгородской республики. Трагичен Февраль в своих хрупких надеждах. Трагична и судьба Власовского освободительного движения: ему трудно, скорее, даже невозможно было прорасти между жерновами двух тоталитарных систем. Очевидная печать трагизма и жертвенности лежит на Власове, оглашающем Пражский манифест, и на всех его соратниках. Уже через год они все будут находиться в безысходных застенках Лубянки. Их мученическая судьба предрешена — вот что очевидно, когда смотришь фотографии или кинохронику того, исторического, заседания КОНР. Во власовцах есть что-то от безнадежности и жертвенности декабристов. Эти люди обречены, но они сознательно кладут себя в родную землю в качестве семени русского демократического будущего.

Прорастёт ли оно когда-нибудь?

«Свободы сеятель пустынный, я вышел рано, до звезды».

Эти строки Пушкина — и про Власова. А исторически — прежде всего о нём.

Ноябрь 2014 г.



https://www.facebook.com/shiropaev/posts/2809995472397285
========================================






===========================================

14 Ноября 2019 года исполняется 75 лет со дня провозглашения Пражского Манифеста КОНР - важнейшая дата и веха в русской истории, несправедливо и незаслуженно забытая в России. Но многие настоящие русские о ней помнят и чтут. Подвиг этих людей не будет забыт. Мы этого не допустим. Этот памятный день дорог всем русским антиордынцам, правым западникам, русским европейцам, национал-демократам, республиканцам. В этот день прозвучал голос Русской Альтернативы нацизму и большевизму, ордынству и рабству. Я бы очень хотел дожить до того дня, когда этим людям будеу установлены памятники. И очень надеюсь на то, что подобный памятник вскоре появится в Праге, которую власовцы из 1-й дивизии РОА спасли от разрушения (а тысячи ее жителей от гибели) во время Пражского восстания 5-8 мая 1945 года. Подписываюсь под текстом Алексея Широпаева, размещенном ниже.

Ниже - фотографии, сделанные в Испанском замке в Праге во время оглашения Пражского Манифеста КОНР.

Tags: ВМВ, РОА, Широпаев, антиордынство, история России, национал - демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments