volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Текст Егора Ершова к юбилею Пражского Манифеста КОНР и мой комментарий к нему

Egor Ershoff:

Когда большевизм подавил всякое сопротивление себе внутри России, вынужденные покинуть родину белые русские оказались перед выбором: окончательно капитулировать или ждать своего часа. Который мог в условиях установления людоедского тоталитарного режима наступить ровно одним способом: большая война неких иностранных держав, готовых видеть русское сопротивление в роли своих младших партнёров, с Советами.

В схожем положении оказались и те, кто не сопротивлялся красным в гражданскую и даже примкнул тогда к ним, однако потом все понял.

22 июня 1941 года час икс настал, но сказать, что радовавшихся тогда ждали глубочайшие разочарования - не сказать ничего. Но и нацисты хоть и запоздало, но пришли к пониманию необходимости новых подходов в русском вопросе.

75 лет назад на традиционно гостеприимной по отношению к русским чешской земле был провозглашен манифест КОНР. Это было самое настоящее провозглашение несоветской русской государственности, которая, к тому же, была признана в этом качестве странами Оси.
И пусть у власовцев не получилось (да и не могло получиться в условиях конца 1944-45 годов), их отчаянная попытка стала экзистенциальным вызовом для Совдепии, изо всех сил изображавшей всенародное единство вокруг себя и провозгласившей собственную монополию на русскость, а их борьба означала одну простую вещь: гражданская не закончена (она и до сих не закончена) и капитуляция не подписана (она и до сих пор не подписана). И если мы прочтем манифест КОНР, то увидим: задачи, там поставленные, актуальны и не решены до сих пор.

И последнее: без признания власовцев стороной гражданской войны в России, преемственной по отношению к наиболее последовательным белым (включая, конечно, и бело-зеленых) любые разговоры о "национальном примирении" - это капитулянтство перед красными. Пока такое признание (молчу уж о чем-то большем) не выглядит слишком реальным, но кто мог в 1984 году предсказать выход поздней РИ и белогвардейцев из зоны абсолютной нерукопожатности? Вера двигает горами и последнее, но столь важное табу большевизма также может быть снято, если мы приложим достаточно усилий.

Отбоя не было, борьба продолжается!

С праздником тех, кто празднует!

===============================================================

Почти во всем готов подписаться под словами Егора (с которым мы солидарны далеко не по всем вопросам, включая исторические и историософские), однако не могу не возразить ему по поводу одного важного нюанса: Власовское движение, РОА и КОНР ни в коей мере не являются идейными и политическими правопреемниками Белых, несмотря на то, что бывшие белые офицеры в достаточном количестве были представлены среди членов КОНР и военнослужащих его вооруженных сил, хотя и составляли там меньшинство (при этом среди высших лидеров КОНР не было ни одного Белого).
Русское Освободительное Движение было весьма разнородным идеологически, в нем существовали самые разнообразные фракции: от социалистов до солидаристов (членов НТС), от сторонников конституционной парламентской монархии до либералов. Однако, базовая идеология и политические взгляды лидеров движения и большей части его участников, отраженные в Пражском Манифесте, имели крайне мало общего с идеологическим базисом Белого Движения.
Более того, целый ряд лидеров КОНР, включая начальника штаба его вооруженных сил и их главного создателя, члена высшего совета НТС генерал-майора Федора Трухина, начальника главного организационного управления КОНР генерал-майора Василия Малышкина и начальника Главного управления пропаганды КОНР генерал-лейтенанта ВС КОНР Георгия Жиленкова всячески противились массовому принятию ветеранов-белогвардейцев в ряды Власовской армии и члены КОНР, считая их ретроградами, которые будут отталкивать от движения народные массы и негативно влиять на солдат (лишь для отдельных людей они были готовы сделать исключения).
Некоторые другие высшие офицеры ВС КОНР, в частности начальник отдела пропаганды штаба ВС КОНР (до 27.02.1945), а затем начальник офицерской школы власовской армии генерал-майор Михаил Меандров (также, как и Трухин он был членом высшего совета НТС и возглавил остатки КОНР в американском плену, став последним лидером движения), командир ВВС КОНР генерал-майор Виктор Мальцев и замнчальника штаба ВС КОНР генерал-майор Владимир Баерский придерживались противоположного мнения и всячески лоббировали принятие бывших Белых в ряды армии Власова, считая, что они могут принести ей большую пользу своим опытом, профессионализмом, высокой идейностью и преданностью старым офицерским традициям, однако также категорически не разделяли многих политических установок большинства белогвардейцев.
РОА\КОНР и Белое Движение - это явления совершенно разного идеологического и политического характера, которые ни в коей мере нельзя отождествлять и воспринимать как разные этапы одного и того явления. По этому поводу следовало бы написать отдельную, обстоятельную и обьемную статью.
Также Егор совершенно безосновательно употребил некорректный термин "бело-зеленые", не соответствующий исторической реальности: идеология и политическая позиция антоновских повстанцев, возглавляемая правыми эсерами очень сильно отличалась от идеологии и политических позиций Белых вождей, и лишь тогда, когда БД возглавил Врангель - между ними произошло сближение и наметилась обоюдная готовность к обьединению.
Егор в данном случае пытается выдать желаемое за действительное.
Во всем остальном - я полностью разделяю его взгляд на историю КОНР и РОА.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2175817789380768&id=100008577044088
Tags: Белые, РОА, антиордынство, дискуссия, история России, национал - демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments