volnodum (volnodum) wrote,
volnodum
volnodum

Categories:

Радио "Польша": Правительство больших ожиданий

После парламентских выборов 13 октября в должность вступает новое правительство Польши. На этой неделе оно будет утверждено парламентом. Ранее, кабинет министров был приведен к присяге президентом Анджеем Дудой. Премьер-министр Матеуш Моравецкий поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за оказанное доверие и поручение ему миссии сформирования нового правительства. Премьер Матеуш Моравецкий заверил главу государства, что новый кабинет министров продолжит работу на благо повышения уровня жизни поляков. "Больше 8 миллионов голосов на выборах свидетельствуют о доверии, оказанном поляками партии «Право и справедливость». Этот успех не был бы возможен без Вашего, конструктивного взаимодействия, Господин президент. Это имеет важное значение в перспективе внедрения в жизнь весьма важных для поляков очередных правительственных проектов", - отметил премьер Матеуш Моравецкий. Президент Анджецй Дуда подчеркнул, что на парламентских выборах правящая партия получила сильный мандат, чтобы осуществлять власть в течение очередных четырех лет. " Я надеюсь на продолжение успешного сотрудничества с премьером Матеушем Моравецким, тем более, что мы имеем общее видение развития Польши и приоритетов, которые должны быть реализованы на благо страны и польских граждан», - отметил президент Анджей Дуда. Гость Польского Радио, эксперт Института Юзефа Пилсудского в Варшаве Анджей Ануш считает, что намеченное на вторник программного выступление премьера Матеуша Моравецкого в Сейме будет самым важным политическим событием в стране, а следовательно, оно будет фокусировать внимание не только польской общественности, но также отечественных и зарубежных СМИ. По мнению политолога, от нового кабинета можно ожидать, прежде всего, подтверждения известных уже приоритетов, а также их расширения за счет новых задач как в сфере внутренней, так и внешней политики.

- Если оценивать персональный состав нового кабинета, то – с одной стороны - это будет правительство, которое продолжит реализацию программы, принятой после выборов 2015 год первым правительством премьера Матеуша Моравецкого. Нет сомнений, что избиратели, большинство которых проголосовало за коалицию правых сил во главе с «Правом и справедливостью», предоставили правящей партии сильный мандат для продолжения реализации, прежде всего, социально-экономических программ. С другой стороны, немаловажное значение имеет то, чтобы новое правительство продемонстрировало гибкий подход к новым вызовом, связанным с меняющимся экономическим и политическим окружением Польши.

По мнению Анджея Ануша, самым большим вызовом для нового правительства во вглаве с премьер-министром Матеушем Моравецким, будет замедление темпов роста европейской и мировой экономики, которые будет оказывать влияние на ситуацию в Польше.

- Следует ожидать скорого спада в мировой экономике, признаки которого достаточно отчетливо уже видны практически во всех аспектах экономики. Правда, слово «кризис» еще произносится достаточно громко, но тревожные симптомы уже фиксируются во многих странах, также в экономике Германии, с которой экономика Польши тесно связана. Опасения вызывает, в первую очередь, торговая война между Америкой и Китаем, которая приводит к перекраиванию глобальных рынков. По мнению экономистов, усугубление соперничества великих держав в торговле, а также в политике и военной сфере, приведет к замедлению мировой экономики, снижению спроса на энергоресурсы, проблемам в банковской сфере и в конечном счете к глобальному обвалу. Польша, как известно, является важной частью экономики Европейского союза.

Собеседник Польского Радио польский эксперт Анджей Ануш признаки подготовки правительства к новой экономической и политической ситуации, вызванной спадом мировой экономики, усматривает в новой структуре кабинета министров.

- Речь идет о выделении из министерства иностранных дел департаментов, отвечающих за сотрудничество с органами и учреждениями Европейского союза. В новом правительстве они будут работать в составе Управления делами Совета Министров и подчиняться непосредственно премьеру Моравецкому. Во главе нового европейского ведомства станет бывший заместитель главы МИД Польши Конрад Шиманьский. Это означает, что Польша с большой ответственностью относится к переговорам по бюджету Евросоюза на новую перспективу. Как известно, игра идет за огромные европейские деньги, а также сохранение важных для Польши и стран нашего региона приоритетов, таких как фонд сплоченности, финансирование регионального развития, а также финансирование сельскохозяйственной политики. Многие страны-члены ЕС не разделяют польской перспективы. Уже видно, что дискуссия о новом бюджете ЕС будет затруднительной, и поэтому правительство Польши – прибегая к военной терминологии – осуществляет «перегруппировку своих сил». Видно, что деньги из Европейского Союза будут под особым контролем.

- Проводя реорганизацию правительства и его структуры, премьер Матеуш Моравецкий хочет, чтобы оно было подготовлено не только на случай снижения экономической конъюнктуры, но также возможные неблагоприятные сдвиги в политике Брюсселя, результатом которой может быть изменение европейских приоритетов в целом в соответствии с требованиями таких стран как Франция, Италия или Испания. Стоит также обратить внимание на новое ведомство – Министерство владельческого надзора во главе с вице-премьером Яцеком Сасиным. Оно будет осуществлять владельческий надзор государства в хозяйствующих субъектах, которых мажоритарным пайщиком, а следовательно, владельцем, является польское государство. Речь идет о фирмах, компаниях и банках, которые имеют стратегическое значение, главным образом, компании топливно-энергетического сектора. Это свидетельствует о том, что правительство намерено консолидировать государственные ресурсы, чтобы за счет объединения капитала и ресурсов повысить эффективность хозяйствования, а также в случае необходимости, более эффективно защищать экономические интересы государства. Это также станет гарантией реализации важных социально-экономических программ, которые были запущены и анонсированы в 2015-2019 гг.

https://www.polskieradio.pl/397/7839/Artykul/2405732,%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9?fbclid=IwAR0i9VR95yfZypd5-GIU8E_bEp30oJTXl07ii38B1mDlwiHL69sk6_w4pHs


Tags: Польша, правые партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments